
Ирина Собыленская
Уверена, вы все знакомы с фразой «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит». У меня лично создается впечатление, что она незаметно стала девизом нашего времени. Куда не посмотри, все хвалятся своими успехами, победами, заработанными миллионами. Стало престижно быть, как это говорят по-английски — селф мейд мен. То есть человеком, сделавшим себя самостоятельно, только своими силами. И эти настроения буквально передаются по воздуху. И вот я уже ловлю себя на мыслях «Какая я молодец, какая умница и красавица, сколько всего добилась и сколько побед еще впереди».
Подожди, дорогая...Но сама ли ты всего этого достигла? Точно ли ты должна хвалить отражение в зеркале, а не кого-то другого?
Святитель Тихон Задонский ответил на мои вопросы, не оставив даже капли сомнений. Он писал: «Все, что ни имеем, не наше, но Божие; мы только сосуды и хранилища Божиих дарований. Богу дарующему подобает всякая хвала, и честь, и благодарение, а человеку подобает смиряться, чтобы и то, что имеет, не было отнято из-за гордости».
Сегодня гордость и самолюбие иногда почитаются едва ли не добродетелями и признаками благородства натуры. Но, конечно, эти мнения ошибочны и не несут нашей душе ничего, кроме разрушения. Уверенность в себе часто переходит в гордость и тщеславие, которые относят к самым опасным страстям. Оптинские старцы много говорили и писали о борьбе с ними. Преподобный Лев горестно называл тщеславие «ядом, который убивает плоды и самых зрелых добродетелей».
Но как с этим бороться, что делать, чтобы уверенность в своих силах, желание применить таланты не переросла в самомнение и тщеславие? Конечно, важно всегда помнить, что именно Господь наградил нас талантами и дал возможность их реализовывать, и именно Его стоит благодарить первым делом за успехи, победы, благополучие. Все земное непрочно: красота, здоровье, богатство могут исчезнуть в одно мгновение. И тут хвались, не хвались — но все в руках Божиих. Также важно благодарить людей, которые так или иначе помогают нам в жизненном пути и которых посылает нам Господь — родителей, учителей, друзей, коллег. Мы не живем в вакууме, поэтому и победы часто не только наши личные, но и совместные с другими людьми. Давайте не будем откладывать благодарность на какой-то особый день и час, постараемся говорить добрые слова близким сразу. И, конечно, будем всегда благодарить Господа за все, что происходит в нашей жизни.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер