
«Как огню свойственно согревать, воде орошать, свету освещать, так вере живой свойственно обнаруживаться в добрых делах», — говорил святитель Тихон Задонский. Эти его слова, а также мысли, высказывания и истории из жизни других святых Православной Церкви, цитаты из Священного Писания, отрывки из древних святоотеческих текстов и многое другое мы найдём в сборнике, который называется «С Богом наедине. Сокровенные молитвы и притчи».
На страницах книги — многовековая мудрость, которая открывает нам ответы на самые важные жизненные вопросы. Что такое вера и как она проявляется в человеке? Как возникает любовь к Богу и как она способна изменить нашу жизнь? Как обрести, взрастить и сохранить в себе веру и любовь?
Каждая глава сборника «С Богом наедине» предваряется цитатой из Нового Завета. Так, например, разговору о вере предшествует знаменитый Евангельский эпизод, повествующий о том, как вера помогла апостолу Петру пойти по воде вслед за Христом. В этой же главе мы найдём размышление о вере преподобного Макария Оптинского. «Где искать утешение в скорбях, как не в вере в Бога? — пишет оптинский старец. — Господь всё устраивает для нашей же пользы, хотя порой мы этого и не можем понять. Премилосердый Бог, любя нас и желая спасти, посылает различные скорби и лишения, чтобы мы обратились к Нему...».
Главы книги, повествующие на первый взгляд, о разных вещах, объединены одной общей мыслью: каждый человек несёт в себе образ Божий. И любить Бога — значит, любить ближнего. Именно об этом говорил Христос в Евангелии от Матфея: «то, что сделали вы одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». В сборнике приводятся слова Пимена Великого — одного из святых отцов-пустынников первых веков христианства:
«Что сам ненавидишь, того не делай другому. Если ты не любишь, когда на тебя клевещут, то и сам ни на кого не клевещи; если не любишь, когда тебя унижают, обижают, похищают твою собственность и другое подобное причиняют тебе, то и ты никому сего не делай».
Именно об этих вещах, на первый взгляд простых, но способных полностью преобразить нашу жизнь, составители сборника предлагают нам поразмышлять — с Богом наедине.
Все выпуски программы Литературный навигатор
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема