
Фото: PxHere
Кто стал первым русским императором? Ответ на вопрос из школьной программы большинство наверняка вспомнит: конечно же, Пётр I. До 1721 года он был царём. А после начал именоваться более громким титулом.
Эпохальное событие случилось буквально через три месяца после грандиозной победы России над Швецией в Северной войне и заключением Ништадского мирного договора. Русское царство тогда было мощным государством. Имело собственный флот и сильную армию. А теперь ещё и присоединило некоторые территории Прибалтики и Финляндии, вернуло выход к Балтийскому морю. Титул государя должен был отражать и подчёркивать возросшую мощь царства Российского.
Бытует мнение, что новый титул Пётр взял из любви ко всему западному, особенно — немецкому. Ведь императором в то время именовался лишь один европейский монарх — правитель государства, которое называлось Священная Римская империя германской нации. Однако Пётр копнул глубже. Дело в том, что по факту Россия давно была империей. Ещё Иван III в XV столетии объединил разрозненные княжества в единое русское государство. И не случайно поместил на его герб и флаг двуглавого орла — византийский символ императорской власти. А когда император Священной Римской империи Фридрих III предложил Ивану получить от него королевский титул, великий князь Московский отказался, и категорично заявил: «мы Божиею милостию Государи на своей земле изначала, поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы...». Другой император Священной Римской империи, Максимилиан I, в официальном письме — «грамоте» к русскому государю Василию III, уже прямо назвал его императорским титулом «цесарь». И отметил, что такое высокое достоинство «всероссийским монархам надлежит». Надо полагать, что совсем не случайно в 1718 году, незадолго до принятия императорского титула, Пётр Первый приказал эту грамоту широко обнародовать. Таким образом он, вероятно, хотел особо отметить, что не слепо берёт пример с Европы, а подчёркивает независимость России от западного политического мира. Более того — уравнивая свой титул со званием высшего правителя западноевропейского мира, Пётр Первый фактически заявил о том, что Русь становится новым самостоятельным центром христианства в Европе. Так считает ведущий научный сотрудник Российской Академии наук, доктор исторических наук Ольга Агеева.
Церемония провозглашения Петра I императором состоялась в ноябре 1721 года. Она прошла в Троицком соборе Санкт-Петербурга. После Божественной Литургии князь Александр Меньшиков вручил государю официальный документ о подношении нового титула. В Адмиралтействе палили из пушек. Люди на улицах кричали «Виват!». Так описывает это событие военный историк первой половины 19 века Александр Карцов. Открылась важная страница мировой истории. В мире появилась новая христианская империя.
Все выпуски программы Открываем историю
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки