«Сотворение Адама» Микеланджело — одна из росписей Сикстинской капеллы. В её основе лежит строчка из Книги Бытия — «И сотворил Бог человека по образу Своему». Господь создал Адама совершенным, дав ему душу, которая умеет любить, утешать и творить.

— Спасибо вам, юноша, что помогли мне заправить машину. Я нечасто сажусь за руль, поэтому заправка - каждый раз для меня какое-то испытание.
— Ну что вы! Это же моя работа. И возможность заработать на жизнь.
— А какой у вас интересный принт на футболке! Это же репродукция Микеланджело, «Сотворение Адама». Вам нравится живопись?
— Да, очень! Даже хотел в художественное поступать. Но родители против. Они у меня экономисты. Отец сказал: «Хочешь побираться потом всю жизнь – поступай в художественное». В итоге я так никуда и не поступил, ушёл из дома и вот я здесь – человек-никто, зовут меня никак… Хотя, признаться, я чувствую, как переживают за меня мои родители, и надо бы вернуться… Не знаю, что и делать.
— Во-первых, никогда не стоит отчаиваться. А во-вторых, профессия художника, хоть и непростая, но при должном трудолюбии позволит добиться хороших результатов. Это я вам как искусствовед говорю. Кстати, отец итальянского художника Микеланджело Буонарроти тоже был против увлечения сына живописью. Но увидев его первые серьёзные работы, изменил своё мнение и поддержал его.
— Мне очень нравятся работы Микеланджело. Вот «Сотворение Адама», например, что у меня на футболке. Это же фреска?
— Да, это одна из росписей потолка Сикстинской капеллы – так называется бывшая домовая церковь в Ватикане, выдающийся памятник эпохи Возрождения. Сейчас это музей. В 1508 году Микеланджело начал расписывать части потолка капеллы. Художник отразил на фресках историю человечества от Сотворения мира до Всемирного потопа. И «Сотворение Адама» – одна из них.
— Она изображает библейский сюжет, как я понимаю…
— Да. В основе этой фрески лежит строчка из Книги Бытия – «И сотворил Бог человека по образу Своему». Посмотрите-ка на изображение на вашей футболке. В бесконечном пространстве мы видим седовласого Бога-Отца, окружённого ангелами. Кажется, он летит над сотворённым миром. Его права рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её.
— И будто передаёт энергию жизни только что созданному Им человеку.
— Тело Адама расположено в левом нижнем углу фрески, немного выше находится фигура Творца. Такое расположение создаёт динамику на изображении. Нам кажется, что тело Адама приходит в движение, пробуждается к жизни. По сути, это момент рождения бессмертной души первого человека.
— Потрясающе! Как можно изобразить человеческую душу! Я раньше об этом не задумывался…
— Да, и в этом суть шедевра Микеланджело. Сотворение человеческого тела – само по себе, безусловно, чудо. Посмотрите на образ Адама. Господь создал его совершенным. Но главное – душа. Которая умеет любить, утешать, сопереживать и… творить! Господь создал нас творцами. В самом широком смысле этого слова. Каждый из нас – творец своей жизни.
— Получается, что никто, кроме меня, не может создавать мою собственную жизнь? Значит, я могу, если захочу, стать художником?
— Конечно! Но не сами по себе. А с Божией помощью. Выбор только за вами.
— Как я рад, что вы заехали к нам на заправку! Вы не представляете, сколько открыли сегодня для меня. Мне так захотелось рассказать обо всём папе и маме: о моей жизни, о моих планах…
— И это правильно. Уверена, что родители обязательно поймут вас и поддержат. А если захотите узнать больше о живописи – приходите к нам в Третьяковскую галерею, я там работаю. Поговорим о картинах, о художниках, о том, что жизнь – непростая штука, но, когда в ней есть Господь – она осмысленна и прекрасна.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема