«Сотворение Адама» Микеланджело — одна из росписей Сикстинской капеллы. В её основе лежит строчка из Книги Бытия — «И сотворил Бог человека по образу Своему». Господь создал Адама совершенным, дав ему душу, которая умеет любить, утешать и творить.
— Спасибо вам, юноша, что помогли мне заправить машину. Я нечасто сажусь за руль, поэтому заправка - каждый раз для меня какое-то испытание.
— Ну что вы! Это же моя работа. И возможность заработать на жизнь.
— А какой у вас интересный принт на футболке! Это же репродукция Микеланджело, «Сотворение Адама». Вам нравится живопись?
— Да, очень! Даже хотел в художественное поступать. Но родители против. Они у меня экономисты. Отец сказал: «Хочешь побираться потом всю жизнь – поступай в художественное». В итоге я так никуда и не поступил, ушёл из дома и вот я здесь – человек-никто, зовут меня никак… Хотя, признаться, я чувствую, как переживают за меня мои родители, и надо бы вернуться… Не знаю, что и делать.
— Во-первых, никогда не стоит отчаиваться. А во-вторых, профессия художника, хоть и непростая, но при должном трудолюбии позволит добиться хороших результатов. Это я вам как искусствовед говорю. Кстати, отец итальянского художника Микеланджело Буонарроти тоже был против увлечения сына живописью. Но увидев его первые серьёзные работы, изменил своё мнение и поддержал его.
— Мне очень нравятся работы Микеланджело. Вот «Сотворение Адама», например, что у меня на футболке. Это же фреска?
— Да, это одна из росписей потолка Сикстинской капеллы – так называется бывшая домовая церковь в Ватикане, выдающийся памятник эпохи Возрождения. Сейчас это музей. В 1508 году Микеланджело начал расписывать части потолка капеллы. Художник отразил на фресках историю человечества от Сотворения мира до Всемирного потопа. И «Сотворение Адама» – одна из них.
— Она изображает библейский сюжет, как я понимаю…
— Да. В основе этой фрески лежит строчка из Книги Бытия – «И сотворил Бог человека по образу Своему». Посмотрите-ка на изображение на вашей футболке. В бесконечном пространстве мы видим седовласого Бога-Отца, окружённого ангелами. Кажется, он летит над сотворённым миром. Его права рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её.
— И будто передаёт энергию жизни только что созданному Им человеку.
— Тело Адама расположено в левом нижнем углу фрески, немного выше находится фигура Творца. Такое расположение создаёт динамику на изображении. Нам кажется, что тело Адама приходит в движение, пробуждается к жизни. По сути, это момент рождения бессмертной души первого человека.
— Потрясающе! Как можно изобразить человеческую душу! Я раньше об этом не задумывался…
— Да, и в этом суть шедевра Микеланджело. Сотворение человеческого тела – само по себе, безусловно, чудо. Посмотрите на образ Адама. Господь создал его совершенным. Но главное – душа. Которая умеет любить, утешать, сопереживать и… творить! Господь создал нас творцами. В самом широком смысле этого слова. Каждый из нас – творец своей жизни.
— Получается, что никто, кроме меня, не может создавать мою собственную жизнь? Значит, я могу, если захочу, стать художником?
— Конечно! Но не сами по себе. А с Божией помощью. Выбор только за вами.
— Как я рад, что вы заехали к нам на заправку! Вы не представляете, сколько открыли сегодня для меня. Мне так захотелось рассказать обо всём папе и маме: о моей жизни, о моих планах…
— И это правильно. Уверена, что родители обязательно поймут вас и поддержат. А если захотите узнать больше о живописи – приходите к нам в Третьяковскую галерею, я там работаю. Поговорим о картинах, о художниках, о том, что жизнь – непростая штука, но, когда в ней есть Господь – она осмысленна и прекрасна.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.