«Сотворение Адама» Микеланджело — одна из росписей Сикстинской капеллы. В её основе лежит строчка из Книги Бытия — «И сотворил Бог человека по образу Своему». Господь создал Адама совершенным, дав ему душу, которая умеет любить, утешать и творить.

— Спасибо вам, юноша, что помогли мне заправить машину. Я нечасто сажусь за руль, поэтому заправка - каждый раз для меня какое-то испытание.
— Ну что вы! Это же моя работа. И возможность заработать на жизнь.
— А какой у вас интересный принт на футболке! Это же репродукция Микеланджело, «Сотворение Адама». Вам нравится живопись?
— Да, очень! Даже хотел в художественное поступать. Но родители против. Они у меня экономисты. Отец сказал: «Хочешь побираться потом всю жизнь – поступай в художественное». В итоге я так никуда и не поступил, ушёл из дома и вот я здесь – человек-никто, зовут меня никак… Хотя, признаться, я чувствую, как переживают за меня мои родители, и надо бы вернуться… Не знаю, что и делать.
— Во-первых, никогда не стоит отчаиваться. А во-вторых, профессия художника, хоть и непростая, но при должном трудолюбии позволит добиться хороших результатов. Это я вам как искусствовед говорю. Кстати, отец итальянского художника Микеланджело Буонарроти тоже был против увлечения сына живописью. Но увидев его первые серьёзные работы, изменил своё мнение и поддержал его.
— Мне очень нравятся работы Микеланджело. Вот «Сотворение Адама», например, что у меня на футболке. Это же фреска?
— Да, это одна из росписей потолка Сикстинской капеллы – так называется бывшая домовая церковь в Ватикане, выдающийся памятник эпохи Возрождения. Сейчас это музей. В 1508 году Микеланджело начал расписывать части потолка капеллы. Художник отразил на фресках историю человечества от Сотворения мира до Всемирного потопа. И «Сотворение Адама» – одна из них.
— Она изображает библейский сюжет, как я понимаю…
— Да. В основе этой фрески лежит строчка из Книги Бытия – «И сотворил Бог человека по образу Своему». Посмотрите-ка на изображение на вашей футболке. В бесконечном пространстве мы видим седовласого Бога-Отца, окружённого ангелами. Кажется, он летит над сотворённым миром. Его права рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её.
— И будто передаёт энергию жизни только что созданному Им человеку.
— Тело Адама расположено в левом нижнем углу фрески, немного выше находится фигура Творца. Такое расположение создаёт динамику на изображении. Нам кажется, что тело Адама приходит в движение, пробуждается к жизни. По сути, это момент рождения бессмертной души первого человека.
— Потрясающе! Как можно изобразить человеческую душу! Я раньше об этом не задумывался…
— Да, и в этом суть шедевра Микеланджело. Сотворение человеческого тела – само по себе, безусловно, чудо. Посмотрите на образ Адама. Господь создал его совершенным. Но главное – душа. Которая умеет любить, утешать, сопереживать и… творить! Господь создал нас творцами. В самом широком смысле этого слова. Каждый из нас – творец своей жизни.
— Получается, что никто, кроме меня, не может создавать мою собственную жизнь? Значит, я могу, если захочу, стать художником?
— Конечно! Но не сами по себе. А с Божией помощью. Выбор только за вами.
— Как я рад, что вы заехали к нам на заправку! Вы не представляете, сколько открыли сегодня для меня. Мне так захотелось рассказать обо всём папе и маме: о моей жизни, о моих планах…
— И это правильно. Уверена, что родители обязательно поймут вас и поддержат. А если захотите узнать больше о живописи – приходите к нам в Третьяковскую галерею, я там работаю. Поговорим о картинах, о художниках, о том, что жизнь – непростая штука, но, когда в ней есть Господь – она осмысленна и прекрасна.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема