
«Романовы. Венценосная семья», студия Госкино, Вера, режиссёр Глеб Панфилов
— Разрешите доложить, Ваше величество! Толпа взяла штурмом Кресты. Освобождены не только политические, но и уголовники.
— В городе начались грабежи, мародёрство. Двести пятьдесят тысяч бастующих. Только что из Царского по телефону получили запрос графа Бенкендорфа.
— Что в нём?
— Не желаете ли вы, чтобы Её величество вместе с детьми отправились вам навстречу?
— С больными детьми мне навстречу? Какая в этом необходимость? Я сам к ним приеду.
— Необходимость очень острая, Ваше Величество. В Петрограде революция.
Тревожная весть застала императора Николая II в Могилёве, в ставке Главнокомандующего, куда он приехал 23 февраля 1917 года. Отсутствием царя в столице воспользовались его недоброжелатели. Грянула Февральская революция. Казалось бы, возвращаться в такой ситуации в Петроград — не лучшая идея. Но там у императора осталась супруга, дочери и сын...
Масштабное кинополотно о последнем российском самоде́ржце снял в 2000 году режиссёр Глеб Панфилов. Картина называется «Романовы. Венценосная семья». Фильм охватывает события периода от Февральской революции до расстрела Царской семьи в Екатеринбурге. И даёт зрителю возможность увидеть Николая Второго не царём с парадного портрета, а прежде всего — до глубины души порядочным человеком, преданным семьянином и смиренным христианином, принимающим Божью волю без ропота и рассуждений.
Рассказывая о том, что побудило его обратиться к этой теме, режиссёр вспоминал своё детство, которое прошло в Свердловске — такое имя в те годы носил Екатеринбург. Однажды, восьмилетним мальчишкой, Панфилов попал внутрь дома Ипатьева, где была расстреляна Царская семья. Тогда он, конечно, мало что знал об императоре и его детях. Но ощутил в доме что-то страшное, необъяснимое, и... разрыдался. Спустя годы режиссёр вспомнил этот эпизод из детства, свои чувства и решил снять фильм о последних месяцах жизни Николая Второго, его супруги Александры Фёдоровны, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, юного наследника Алексея и их приближённых.
На фоне исторических событий мы видим будничную жизнь семьи императора — прогулки и музицирования, чаепития и игры, совместные трапезы и молитвы. Над головой последних Романовых сгущаются тучи, а они продолжают жить как самая обычная русская семья: тревожатся о заболевших детях, заботятся о домашнем уюте. Находясь под арестом, собственноручно весело пилят дрова для печки и радуются самой простой пище на своём столе. Фильм дарит зрителю очень необычные переживания: мы словно присутствуем рядом с Царской семьёй. Проживаем их жизнь здесь и сейчас. Это делает картину камерной, домашней. Быть может, такой эффект возникает ещё и оттого, что многие сцены в картине — это художественно осмысленные режиссёром цитаты из семейной кинохроники, мемуаров и дневников участников и свидетелей тех событий. Впрочем, в картине есть и моменты глубоко личные. Так, например, режиссёр показывает нам, как в самый канун трагедии Николай Александрович разговаривает со своей супругой Александрой Фёдоровной:
— Ты знаешь, родная... У меня сейчас так хорошо на душе. С утра болело, давило всё. А сейчас будто плита тяжёлая спала. Мне открылось вдруг, что любить тебя, растить детей и есть моё главное назначение. Мне так хорошо с вами.
Актёр Александр Галибин, замечательно сыгравший в фильме Николая, признавался, что эта роль заставила его по-иному взглянуть на фигуру царя. Увидеть его не только политическим деятелем, а любящим отцом и мужем, человеком, для которого в любой ситуации семья — превыше всего. А режиссёр Глеб Панфилов не раз безо всякого пафоса называл свою картину «Романовы. Венценосная семья» фильмом о любви.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







