Родники небесные. «Что такое благодать?» (15.08.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Родники небесные. «Что такое благодать?» (15.08.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Среди множества странных слов, которыми изобилует словарь христианской жизни, одно из самых загадочных и трудно понимаемых — это слово «благодать». Оно прочно вошло в светский язык, и, значительно отдалившись от своего изначального религиозного смысла, стало своего рода синонимом получения удовольствия. С христианской точки зрения, такое понимание — верное и неверное одновременно. Безусловно, благодать — категория позитивная. Это что-то, что наполняет человека радостью и, значит, в каком-то смысле доставляет удовольствие. Вопрос только в том, где источник этого позитива и какова, стало быть, сама природа этой радости и этого удовольствия? Чему человек радуется: тому, что сердце размягчилось и на душе стало мирно и светло, или тому, что лежишь на жарком пляже с прохладным напитком в руке? Согласитесь, разница есть…

Рассмотреть понятие «благодати» в его исконном христианском смысле мы постараемся в нашей сегодняшней программе. И, как и всё остальное в христианстве, это не вопрос отвлеченной философии. Это то, что имеет отношение к повседневной жизни простых людей — нас с вами. И наши сегодняшние собеседники — духовно опытные пастыри и просто интересные христианские авторы — нам это покажут.

И для начала сразу снимем один стереотип — в продолжение того, о чем мы уже сказали. Нередко под благодатью понимают какие-то особые душевно-эмоциональные ощущения, которые нужно искать, например, в молитве, и если их нет — то, стало быть, и молитва не имеет смысла. Или человек идет в храм и полагает, что само механическое присутствие в этом месте должно, что называется, дать «что-то почувствовать», что-то таинственное и невыразимое. И когда ничего такого почувствовать не получается, может возникнуть мысль: «Ну и где ваш Бог?»

С размышлений на эту тему начинается глава под названием «Благодать» в сборнике текстов подвижника двадцатого века игумена Никона (Воробьева). Он предостерегает от поиска каких-то особых ощущений и подчеркивает, что духовная жизнь в целом и благодать в частности — это совсем о другом. О чем? Послушаем фрагмент аудиоверсии книги игумена Никона Воробьева «О началах жизни».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем