
Вы заметили, что новейшие цифровые технологии немало способствуют развитию благотворительности в сети? Я в очередной раз убедилась в этом, прочитав в интернете о волонтёре из Рязанской области, которая при помощи своего Ютуб-канала помогает пожилым и обездоленным людям.
Творчество всегда являлось важной частью жизни Светланы Молодцовой, уроженки города Скопин. В юности она работала аниматором, ведущей праздников, арт-директором в клубе. Более десяти лет играла в труппе любительского театра, а позже окончила Рязанский университет и стала режиссёром.
В 2016 году Светлана решила совместить творческую деятельность — съёмку видео — с общественно полезным делом и создала Ютуб-канал «Быть добру», посвящённый жителям российской глубинки. Своими сюжетами она надеялась привлечь внимание окружающих к проблемам пожилых людей и инвалидов, и это ей удалось: к 2020 году её аккаунт собрал более 200 тысяч подписчиков-благотворителей!
Документальные мини-фильмы, снятые Молодцовой, не оставили меня равнодушной! Один из самых популярных героев — дед Матвей, у которого зимой 2018-го сгорел дом. Соседи приютили старика, но тот лишь ночевал в чужом жилище, а всё дневное время, несмотря на мороз, проводил на пепелище. «Не хочу мешать хорошим людям», — объяснял он. Чтобы помочь дедушке, зрители канала собрали для него деньги. На эти средства Светлана и её помощники поставили деду Матвею временный домик-бытовку со всеми удобствами, а позже присоединились к ремонту сгоревшего жилья.
А пенсионерка Михайловна — инвалид первой группы: в результате трагедии лишилась обеих ног. Волонтёры начали ремонтировать в её доме пол и печку, но строение оказалось аварийным: в любой момент мог обрушиться потолок. За четыре месяца команда Светланы с помощью спонсоров построили бабушке новую надёжную избушку!
Таких сюжетов немало на канале Молодцовой, ведь пожилым людям постоянно нужна помощь: вскопать огород, отвезти к врачу, принести лекарства и еду. «Подопечных очень много, и работы тоже. Мы не боимся никакой работы», — говорит режиссёр-волонтёр.
Меня до глубины души тронули и герои видеороликов, и их автор! Светлана Молодцова помогает незнакомым людям, которым больше некому помочь. Она не жалуется на администрацию или родственников брошенных стариков — просто по мере сил и возможностей спешит на помощь! И благодаря её усилиями эти люди могут рассчитывать на действенное участие сограждан!
Все выпуски программы Живут такие люди
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема