
Кристина Сандалова, журналист и автор нескольких книг: "Когда я училась в школе, не припомню, чтобы домашние задания были большой проблемой, но сегодня всё чаще слышу жалобы мам. Однако давайте подумаем, почему ребёнок отказывается садиться за уроки? Наверное, потому что ему не интересно. Или потому что сильно устал. Хотя чаще всего собирать конструктор или играть на площадке он при этом готов. Значит, устал именно от интеллектуальной нагрузки. И значит, мозг ребёнка не справляется с той тонной информации, которой его перегружают, ему нужно время, чтобы переварить полученные знания. Иначе большую часть этих знаний ребёнок попросту не усвоит.
Неврологи недаром говорят, что для успешной учёбы важно не только создавать ребёнку образовательную среду, давать интеллектуальную пищу, но и обеспечивать полноценный отдых. Кроме того, очень важно чередовать нагрузки: если ребёнок занимался интеллектуальным трудом, то стоит ему дать выплеснуть энергию в спорте или просто на детской площадке. А дома не следует сидеть за уроками больше 30 минут подряд и лучше чередовать занятия с физкультминутками или игрой. Кстати, чтение или просмотр видео к отдыху не относятся! Потому что тоже «напрягают» голову.
Впрочем, помимо организации рабочего дня важен и вопрос мотивации. Зачастую дети попросту не понимают, зачем им учить математику или русский. Иногда простых объяснений не хватает и нужен живой пример. Так, мой сын без энтузиазма занимался математикой, но когда мы пошли на рынок, и молодой продавец сладостей краснел и бледнел, но никак не мог правильно посчитать сдачу и справился только с моей помощью, сын вдруг осознал, для чего же он учит таблицу умножения. И даже был горд собой, что быстрее меня сложил трехзначные числа.
Кроме того, в наш цифровой век мы можем смотреть интереснейшие уроки замечательных учителей из любой точки мира. Можно найти занимательные видео в интернете и смотреть их вместе.
Так вы покажете ребёнку, что вы — одна команда, что уроки — вовсе не скучная обязанность, а занятия могут быть интересными! Но что важнее всего — отношения в семье не будут омрачены ежедневной битвой за гранит науки."
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема