Пюре из крапивы и иные постные блюда из Румынии

* Поделиться

Пюре из крапивыКаждая православная страна имеет свою собственную кухню, в том числе и постную. Иногда рецепты, которые традиционно используют иные православные народы, могут показаться нам довольно экзотическими. Но это совсем не значит, что постные блюда будут невкусными. Скорее наоборот.

Если вы Великим постом окажетесь в Румынии, вы удивитесь, насколько необычной и разнообразной является постная кухня этой страны. Взять, например, такое блюдо – пюре из крапивы. Безусловно, в русской кухне имеется рецепт крапивных щей. Но вот пюре из этого растения как полноценное блюдо я встретил только в Бухаресте.

Рецепт крапивного пюре чрезвычайно прост. Необходимо взять крапиву, ошпарить ее кипятком, потом мелко ее измельчить. Затем к крапиве добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, а также немного кукурузной муки. Полученную смесь нужно варить около десяти минут.

Крапивное пюре является в Румынии отличной постной закуской и гарниром для традиционного румынского блюда – мамалыги. Мамалыга представляет собой круто сваренную кукурузную муку. Мамалыга готовится в особом чугунке при малом количестве воды. В процессе варки кукурузная мука настолько спрессовывается, что получается очень плотная смесь, которую кашей и не назовешь.

В Румынии принято есть мамалыгу и в качестве отдельного блюда, и в качестве основы для других блюд. Например, в сочетании с крапивным пюре мамалыга выступает в роли хлеба. Мамалыга настолько плотная, что ее можно порезать на тонкие ломтики и на них намазывать различные смеси и жидкие закуски.

С большим удовольствием можно использовать мамалыгу как прикуску для еще одного постного румынского блюда – супа из фаршированных кабачков и баклажанов. Это отличный способ подкрепиться во время великопостных дней. Согласно рецепту в ароматном бульоне должны находиться фаршированные смесью риса, петрушки и мяты молодые кабачки и баклажаны.

Ну и конечно – какой же обед без десерта. У православных румын есть совершенно особенный рецепт и на этот случай. Замечательным способом порадовать себя чем-нибудь сладким в пост является приготовить сливовые галушки в мятном сиропе.

Звучит загадочно, но на самом деле рецепт этого блюда довольно прост. В кусочки теста, состоящего из картофельного пюре и муки, нужно вкладывать сливы. Предварительно каждую из слив нужно обжарить, а вместо косточки - вложить кусочек сахара. Полученные галушки затем варят до готовности в кипящей воде. А после, выложив на блюдо, поливают сиропом, приготовленным на основе сахара и листьев мяты.

В заключение хотелось бы пожелать приятного аппетита всем тем, кто решиться приготовить все упомянутые блюда. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам об особенностях румынской постной кухни.

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем