Каждая православная страна имеет свою собственную кухню, в том числе и постную. Иногда рецепты, которые традиционно используют иные православные народы, могут показаться нам довольно экзотическими. Но это совсем не значит, что постные блюда будут невкусными. Скорее наоборот.
Если вы Великим постом окажетесь в Румынии, вы удивитесь, насколько необычной и разнообразной является постная кухня этой страны. Взять, например, такое блюдо – пюре из крапивы. Безусловно, в русской кухне имеется рецепт крапивных щей. Но вот пюре из этого растения как полноценное блюдо я встретил только в Бухаресте.
Рецепт крапивного пюре чрезвычайно прост. Необходимо взять крапиву, ошпарить ее кипятком, потом мелко ее измельчить. Затем к крапиве добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, а также немного кукурузной муки. Полученную смесь нужно варить около десяти минут.
Крапивное пюре является в Румынии отличной постной закуской и гарниром для традиционного румынского блюда – мамалыги. Мамалыга представляет собой круто сваренную кукурузную муку. Мамалыга готовится в особом чугунке при малом количестве воды. В процессе варки кукурузная мука настолько спрессовывается, что получается очень плотная смесь, которую кашей и не назовешь.
В Румынии принято есть мамалыгу и в качестве отдельного блюда, и в качестве основы для других блюд. Например, в сочетании с крапивным пюре мамалыга выступает в роли хлеба. Мамалыга настолько плотная, что ее можно порезать на тонкие ломтики и на них намазывать различные смеси и жидкие закуски.
С большим удовольствием можно использовать мамалыгу как прикуску для еще одного постного румынского блюда – супа из фаршированных кабачков и баклажанов. Это отличный способ подкрепиться во время великопостных дней. Согласно рецепту в ароматном бульоне должны находиться фаршированные смесью риса, петрушки и мяты молодые кабачки и баклажаны.
Ну и конечно – какой же обед без десерта. У православных румын есть совершенно особенный рецепт и на этот случай. Замечательным способом порадовать себя чем-нибудь сладким в пост является приготовить сливовые галушки в мятном сиропе.
Звучит загадочно, но на самом деле рецепт этого блюда довольно прост. В кусочки теста, состоящего из картофельного пюре и муки, нужно вкладывать сливы. Предварительно каждую из слив нужно обжарить, а вместо косточки - вложить кусочек сахара. Полученные галушки затем варят до готовности в кипящей воде. А после, выложив на блюдо, поливают сиропом, приготовленным на основе сахара и листьев мяты.
В заключение хотелось бы пожелать приятного аппетита всем тем, кто решиться приготовить все упомянутые блюда. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам об особенностях румынской постной кухни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.