Пюре из крапивы и иные постные блюда из Румынии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Пюре из крапивы и иные постные блюда из Румынии

* Поделиться

Пюре из крапивыКаждая православная страна имеет свою собственную кухню, в том числе и постную. Иногда рецепты, которые традиционно используют иные православные народы, могут показаться нам довольно экзотическими. Но это совсем не значит, что постные блюда будут невкусными. Скорее наоборот.

Если вы Великим постом окажетесь в Румынии, вы удивитесь, насколько необычной и разнообразной является постная кухня этой страны. Взять, например, такое блюдо – пюре из крапивы. Безусловно, в русской кухне имеется рецепт крапивных щей. Но вот пюре из этого растения как полноценное блюдо я встретил только в Бухаресте.

Рецепт крапивного пюре чрезвычайно прост. Необходимо взять крапиву, ошпарить ее кипятком, потом мелко ее измельчить. Затем к крапиве добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, а также немного кукурузной муки. Полученную смесь нужно варить около десяти минут.

Крапивное пюре является в Румынии отличной постной закуской и гарниром для традиционного румынского блюда – мамалыги. Мамалыга представляет собой круто сваренную кукурузную муку. Мамалыга готовится в особом чугунке при малом количестве воды. В процессе варки кукурузная мука настолько спрессовывается, что получается очень плотная смесь, которую кашей и не назовешь.

В Румынии принято есть мамалыгу и в качестве отдельного блюда, и в качестве основы для других блюд. Например, в сочетании с крапивным пюре мамалыга выступает в роли хлеба. Мамалыга настолько плотная, что ее можно порезать на тонкие ломтики и на них намазывать различные смеси и жидкие закуски.

С большим удовольствием можно использовать мамалыгу как прикуску для еще одного постного румынского блюда – супа из фаршированных кабачков и баклажанов. Это отличный способ подкрепиться во время великопостных дней. Согласно рецепту в ароматном бульоне должны находиться фаршированные смесью риса, петрушки и мяты молодые кабачки и баклажаны.

Ну и конечно – какой же обед без десерта. У православных румын есть совершенно особенный рецепт и на этот случай. Замечательным способом порадовать себя чем-нибудь сладким в пост является приготовить сливовые галушки в мятном сиропе.

Звучит загадочно, но на самом деле рецепт этого блюда довольно прост. В кусочки теста, состоящего из картофельного пюре и муки, нужно вкладывать сливы. Предварительно каждую из слив нужно обжарить, а вместо косточки - вложить кусочек сахара. Полученные галушки затем варят до готовности в кипящей воде. А после, выложив на блюдо, поливают сиропом, приготовленным на основе сахара и листьев мяты.

В заключение хотелось бы пожелать приятного аппетита всем тем, кто решиться приготовить все упомянутые блюда. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам об особенностях румынской постной кухни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.

Также рекомендуем