Путешествуем с младенцем

Clipart-Mama-Rebenok-PuteshesvieМногие не рискуют путешествовать с маленькими детьми, другим кажется, что это и вовсе не возможно. Однако не сидеть же все время на месте! Тем более что и профессионалы уверены — это совершенно не обязательно. Детский психолог и семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова — мама десяти детей. Она делится не только профессиональными секретами, но и личным опытом в сфере больших семейных путешествий.

С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» – программа о самом дорогом  – о семье и детях. У меня в гостях детский психолог, семейный психотерапевт, мама десятерых детей – Екатерина Бурмистрова. Здравствуйте, Катя!
Е.Бурмистрова
— Здравствуйте, Софья!
С.Бакалеева
— Кать, у вас столько детей, у вас большая такая семья, ведь наверняка вы куда-то выезжаете путешествуете, не может быть такого, чтобы вы все это время сидели дома.
Е.Бурмистрова
— Ну, мы очень любим путешествовать, но я думаю, что опыт нашей семьи, он совсем не всем пригодится, у нас специфический опыт и сегодня хотелось бы поговорить о путешествии с малышом, предполагая, что он, скажем, единственный малыш, или что их двое и что детки еще небольшие.
С.Бакалеева
— Да, обычный страх у родителей – это путешествие с младенцем, ребенком до года – это вообще возможно, спрашивают они.
Е.Бурмистрова
— Вы знаете, была очень смешная история в этом году, мне пишет редактор одного из очень, ну самых известных журналов для мам малышей и говорит: «Не подскажите ли вы мне эксперта, который был бы против путешествия с маленьким ребенком, а то я найти никого не могу, все за», – вот десять лет назад все были против, а тут значит, я не смогла подсказать, и она не смогла найти, нужно было альтернативное мнение. То есть, действительно, у нас получается два мнения, в одной трехпоколенной семье два мнения. Бабушки, которые считают, что с детьми до двух лет нельзя…
С.Бакалеева
— Которые категорически против.
Е.Бурмистрова
— Нельзя менять климат, это была модная идея в медицине, что дети до двух лет минимум, они очень плохо реагируют на реклиматизацию, на смену поясов, на смену климата, что трогать не надо. Эта концепция имеет свои истоки в том, что ребенка нужно сберегать, да, что его испытания могут ослабить, а не укрепить. Сейчас мнение поменялось, поменялась такая более крупная идея, сейчас считается, что изменения развивают, а не травмируют, но умеренные изменения. Поэтому, если путешествия отнести к умеренным изменениям, то мы считаем, что они развивают. Что можно сказать про путешествия, очень многое зависит от продолжительности поездки и от возраста ребенка.
С.Бакалеева
— То есть, от этой самой умеренности?
Е.Бурмистрова
— Да, как будет воспринято, как умеренность, или как стресс. И, очень много зависит от возраста. В принципе младенец первого года, если он здоров и находится на грудном вскармливании, и если он вообще в течение всей своей обычной жизни воспитывается в основном мамой, это наиболее простое для путешествий создание, потому что его благополучие связано просто с наличием спокойной мамы рядом. То есть, будет мама рядом, которая может покормить грудью и будет ее состояние спокойное – ребенок с большой вероятностью…
С.Бакалеева
— Тогда он не заметит смену часовых поясов…
Е.Бурмистрова
— Ну, конечно же, у большинства детей вообще на любую смену обстоятельств, даже не путешествия, а поездка в гости, например, может быть поведенческая реакция. То есть, малыш может хуже засыпать, как-то по-другому сосать, как-то по-другому бодрствовать, он изменит свое поведение, но он его изменит, это не травма, он подстроится под изменение ситуации. И в целом, планируя путешествия с малышом, нужно понимать, что оно будет настолько спокойным и удачным, насколько спокойными останетесь вы. И для мамы, мне кажется, очень хорош было выявить точки напряжения, то есть, то, что конкретно вас тревожит в будущей поездке. Иногда это просто отсутствие опыта, что вы едете первый раз, вы не представляете себе, как это будет, вы просто не перемещались. Сейчас огромное количество блогов в интернете, насыщенных рассказами о путешествиях, и мне кажется, что такой может быть, слишком простой совет, но он такой работающий, почитайте описание поездок с детьми, и вы увидите там массу нюансов и выберете то, что вам подходит. Ну, например, для меня очень важно в путешествиях брать с собой побольше влажных салфеток разного размера, которые бы были в любых сумочках от ручной клади до чемодана, дети старшие надо мной смеются, говорят, что мама, а как же, где же твои влажные салфетки. Но для меня очень важно, чтобы в любой момент можно было навести должную чистоту с их помощью. Кроме того, я знаю, что если путешествует кормящая мать с маленьким ребенком, очень важно запастись питьем на все время переезда, или перелета. Потому что очень часто для большинства женщин, количество молока связано с количеством потребляемой жидкости, а чтобы ваш малыш был спокоен, молока не должно стать меньше за время путешествия.
С.Бакалеева
— А Вы сказали слово авиаперелет, не вреден ли авиаперелет младенцу? Перегрузки, перемена давления?
Е.Бурмистрова
— Существуют разные мнения, но сейчас, настолько большое количество людей собирают именно этот тип сообщения, именно этот вид путешествий и настолько мало обращаются после него за какой-то специальной помощью, что, скорее такая бытовая статистика говорит о том, что нет, не влияет, при условии, что нет особенностей у ребенка, что нет особенностей вестибюлярного аппарата, нет особенностей, связанных с…
С.Бакалеева
— Повышенным давлением внутричерепным?
Е.Бурмистрова
— Повышенным давлением внутричерепным, нет особенностей, связанных с отитами и заболеваниями ухо-горло-нос, то, что называется. Потому что, если ребенок недавно перенес отит, или он сейчас имеет сильный насморк, то авиаперелет может как-то повлиять, так что состояния усугубятся на время. На авиаперелет могут реагировать специфическим образом дети со сложными заболеваниями, типа астмы, но это отдельные… это случаи, о которых мы не говорим, мы говорим о здоровом ребенке, мы говорим о ребенке, который развивает по возрасту, в срок, и не имеет тяжелых никаких диагнозов. На них, скорее всего, авиаперелет повлияет только в плане поведения, что да, первые сутки после перемены места, ребенок будет вести себя несколько иначе, он будет более возбудимый, менее спокойный.
С.Бакалеева
— Это связано именно с тем, что обстановка сменилась?
Е.Бурмистрова
— Сменилась обстановка, сменился запах, для ребенка первого года очень важен запах, поэтому, отправляясь в дорогу, возьмите с собой что-то, пахнущее домом, сделайте так, чтобы малыш мог…
С.Бакалеева
— А что это может быть, это одеяло?
Е.Бурмистрова
— Это одеялко, которое вы не постирали перед дорогой, а которое пахнет домом, это может быть игрушка, небольшая мягкая игрушка, которая пахнет домом. Это могут быть, как ни парадоксально, ваши простынки в кроватку в детскую, хотя понятно, что в те места, куда люди ездят, обычно белье вести не надо, но это именно элемент комфорта. Это может быть привычная мамина одежда – привычная по цвету для детей старше чем полгода. И это должно быть обязательно приспособление для ношения, уже привычное ребенку -автокресло, коляска, слинг, то, что выбирает мама, рюкзак для переноски. Но не опробованное в день поездки, а уже привычное малышу. Ну и главное, возьмите с собой спокойное состояние еще раз, потому что, даже если все это вы не сможете провезти в силу обстоятельств, ваши спокойные эмоции и ваш радостный настрой, а не тревожный, поможет ребенку войти в норму.
С.Бакалеева
— Действительно не имеет значения, куда мы летим? Насколько далеко можно лететь и насколько кардинально менять климат?
Е.Бурмистрова
— Вы знаете, мне кажется, выбирая путешествие, нужно исходить из длительности перелета и длительности переезда, большинство малышей довольно плохо переносят длительную обездвиженность, невозможность двигаться – ползать, переворачиваться. И именно это является серьезным фактором, то есть, перенести 10-часовой перелет с младенцем – это серьезное испытание для него и для мамы, именно потому, что им свойственно двигаться, они так устроены, они не  могут находиться в покое, у них нет внутренних этих планов личности, которые позволяют, как бы не двигать руками и ногами, а двигать ими в мыслях.
С.Бакалеева
— Мозгами…
Е.Бурмистрова
— Да, значит, их нельзя еще переключить, как более взрослых детей на какой-то там мультик на планшете, соответственно, длительность перелета. Что касается смены климата, тут все зависит от конкретной наследственности, кто-то прекрасно себя чувствует в более жарком климате, замечательно, кто-то в жарком климате чувствует себя очень плохо, кому-то нужен наоборот перелет в более такой прохладный климат.
С.Бакалеева
— Этого не узнаешь, пока не испробуешь?
Е.Бурмистрова
— Можно думать об этом, исходя из похожести, на кого он похож. Скажем, он похожи психофизически на маму, а мама не выносит холода и можно предполагать, что он тоже может не переносить холод. Путешествие с ребенком нужно продумать всякие вещи, которые вы не сможете купить прямо там. То есть, если есть что-то специфическое в уходе за ним, например, в принятии перемены климата, там не знаю, какой-то крем, которому вы верите, крем от опрелостей, или крем от загара, или крем-репеллент, или какое-то жаропонижающее, то не надо думать, что в местной аптеке вы купите именно то, что вам нужно, эти вещи стоит взять с собой. Обычно женщине необходимо взять с собой мамину сумку для всяких мелочей. Мамину сумку для всякой всячины, где живут действительно важные для вас штучки – любимая игрушка ребенка, не знаю, любимое лакомство ребенка, если он уже прикармливается, любимое ваше лакомство, потому что испытание для мамы, вот это длительное нахождение с ребенком в ограниченном пространстве. Мы все говорим про дорогу, мы не говорим про то время, когда попадем уже туда, куда едем.
С.Бакалеева
— Вы кстати сказали про лакомство, ведь наверняка, прибудем в другое место, там будет другая вода и другая еда. Как быть с малышом, который вот уже на прикорме, можно ли сразу погружать его в эту другую атмосферу? Или взять что-то с собой домашнее?
Е.Бурмистрова
— Мне кажется, что вот малыш, который еще не прикармливается, он совсем удобен. Малыш, который прикармливается, лучше, если вы возьмете еду с собой, потому что очень часто, даже похожее по виду печенье другого производителя не вызовет такого восторга, и что вроде бы овсянка, но она не такая, как малыш привык есть. Маленькие дети большие традиционалисты и если ребенок уже получает прикорм, то лучше, чтобы это был привычный прикорм, столько, сколько вы сможете с собой захватить, вы об этом не пожалеете. И, насколько я понимаю, сейчас в салон самолета можно брать какое-то количество питья и какое-то количество детского питания, правила немножечко поменялись, если вам предстоит более длительное путешествие на поезде, или на машине, нужно продумать особенно внимательно, чем вы там будете кормить, конечно не полагаясь, что вы что-то можете купить в дороге, потому что это лишняя степень неопределенности, которая абсолютно вам не нужна.
С.Бакалеева
— То есть, это риск просто.
Е.Бурмистрова
— Ну, это не риск-риск, но это риск того, что настроение мамы изменится не в лучшую сторону, она напряжется, что не может купить правильное печенье. И тут, мне кажется, но опять же, это мой взгляд, путешествие с ребенком, если позволяют обстоятельства, лучше взять побольше вещей, чем тратить время и силы, бегая, покупая. Вещей, в смысле которые вы знаете, что будут использованы. Исходя из таких знаний о том, как ведут себя дети, нужно предполагать, что первые двое суток по прилету могут быть сбиты режимы, по приезду, по прилету, потому что, несмотря на то, что вы возьмете, скажем, одеяло и простынку, все равно будет другой запах, все равно будет другое освещение. И если первое время после дороги, малыш, скорее всего будет отсыпаться, то, вот вторые сутки, они могут быть такие довольно буйные, и вот надо сказать, что я в общем-то противник коротких поездок с детьми маленькими. Коротких  – это на несколько дней, такие поездки могут быть и должны быть, если пара сама, вот папа и мама, чувствуют, что им, как супругам, необходима такая поездка, они очень хотят посмотреть какой-то город и у них есть всего четыре дня, и они не могут оставить малыша, потому что он на груди еще. Пожалуйста, вы едете и вы можете взять с собой ребенка, поездка построена не под его интересы, это вполне возможно, но надо знать, что он будет вести себя в поездке как-то специальным образом, и потом, еще когда вы вернетесь, его поведение будет необычным примерно длительность поездки.
С.Бакалеева
— То есть,  такая обратная акклиматизация произойдет с ребенком?
Е.Бурмистрова
— Да, как бы акклиматизация, а потом реклимитизация. То есть, ребенок будет два раза привыкать, это не связано даже с климатом, это связано с переменой обстановки. Ну и тут дети до четырех месяцев, они могут почти вообще ничего не почувствовать, потому что они живут в коляске и в кресле, то есть для них, если мама рядом, то в общем-то, почти ничего не происходит. Наиболее сложны путешествия, наверное, с детками ползающими, от полугода до года. И планируя поездку, планируя собственно сам момент переезда, или перелета и то, как вы будете там, нужно обязательно спланировать возможности подвижности, потому что, если вы думаете, что у вас ребенок будет только в коляске, или только на руках, вот этот от полугода до года малыш, или от года до двух, еще тоже очень подвижные детки, то, конечно, его поведение будет очень-очень сложным. Продумайте, как можно будет устроить пространство для ползания и для исследования. Значит, если ситуация, куда вы едете, не предполагает специальных кроваток и манежей, возьмите с собой складной манеж. То есть, мне кажется, стоит для младенца взять две вещи – легкую коляску трость, очень удобную, в которой вы сможете почти везде проехать и которая привычна малышу, и складной манеж, который раскладывается очень быстро.
С.Бакалеева
— То есть, складной манеж, он же служит кроватью?
Е.Бурмистрова
— Он может служить либо кроватью, либо наоборот зоной для ползанья и тогда ваш малыш как улитка будет домик у него с собой, то есть, вы привезете все необходимое для жизни. Плюс, если вы не планируете покупку новых игрушек, захватите привычные, и помните такой момент, что заботясь о малыше, вы в первую очередь заботитесь о себе. Если вам важна специальная еда, специальное питье, сделайте так, чтобы они у вас были с собой. Не поленитесь, и не думайте, что лишние запасы вам как-то помешают, они очень даже могут пригодиться. И очень важно договориться о режиме сотрудничества в путешествии с тем, с кем вы едете – с отцом, с бабушкой, с помощницей, то есть, проговорить ожидания – это всегда очень полезно.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Катя, мы говорили о путешествиях. И оказывается путешествовать можно с любым малышом любого возраста, главное немножечко подготовиться, ничего не бояться и взять с собой хорошее настроение. Всего хорошего, до свидания!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *