Птицы Божьи - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Птицы Божьи

* Поделиться

leontievaМои знакомые художники Даниил и Ирина из Питера становились православными со страстью и вдохновением, которые отличают всех неофитов. Когда я первый раз ночевала у них дома – будучи совсем нецерковным человеком – была неприятно поражена тем, что ночью все – мама, папа и маленькая шестилетняя Глаша – встали перед иконами и что-то нараспев забубнили. Я удивленно посмотрела на них и повернулась на другой бок. Не каждый день ты приходишь в дом к старым друзьям, которых давно не видел, а за это время с ними что-то произошло, отчего они стали теперь бубнить по ночам. Еще более неприятное известие ждало меня с утра: я проснулась в прекрасное воскресное утро ни свет ни заря от той же картины. Я сделала вид, что сплю, и добубнив непонятные мне слова, вся семейка тихонечко, чтоб меня не будить, ушла в раннее прохладное утро. Меня беспокоило состояние моих друзей, и форма одежды Ирины – почему она все время стала ходить в платке даже дома, в этих ужасных темных юбках в пол. И глаза как-то грустно все время опускала… Когда друзья вернулись и принесли мне в постель круглый маленький хлебушек с крестиком на нем – я вежливо отказалась. Спасибо, говорю, я не ем белого хлеба – фигуру берегу.

Шли годы, у ребят появлялся один дитенок за другим, и когда их число достигло пяти, я снова попала в город на Неве. Я тоже пришла в церковь к тому времени – своими путями, конечно. И с удивлением узнала, что Иринка занимается бизнесом, дети ходят в хорошую, но не православную школу, и их больше не поднимают каждый день в шесть утра на чтение утреннего правила. Иринка ходила в джинсах и без косынки. Мы посмеялись друг над другом, я – над их первоначальным усердием, они – над моей реакцией. Понимаешь, сказала Ирина, сначала, когда человек принимает православие, он как бы начинает «жить по понятиям»: обязательно чтоб бедно было дома, ну юбки в пол, никакого бизнеса. Нас отрезвили дети. Они веселые, живые, общительные… и им надо есть. И получать хорошее образование. Фразу про Божьих птиц, которые не сеют, не жнут - нельзя понимать так буквально . На самом деле надо работать, зарабатывать и, конечно, радоваться жизни. На этот раз мы вместе отправились в храм в холодное воскресное утро. Ирина –больше не опускала грустно очи долу. Нам было хорошо вместе…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем