Мои знакомые художники Даниил и Ирина из Питера становились православными со страстью и вдохновением, которые отличают всех неофитов. Когда я первый раз ночевала у них дома – будучи совсем нецерковным человеком – была неприятно поражена тем, что ночью все – мама, папа и маленькая шестилетняя Глаша – встали перед иконами и что-то нараспев забубнили. Я удивленно посмотрела на них и повернулась на другой бок. Не каждый день ты приходишь в дом к старым друзьям, которых давно не видел, а за это время с ними что-то произошло, отчего они стали теперь бубнить по ночам. Еще более неприятное известие ждало меня с утра: я проснулась в прекрасное воскресное утро ни свет ни заря от той же картины. Я сделала вид, что сплю, и добубнив непонятные мне слова, вся семейка тихонечко, чтоб меня не будить, ушла в раннее прохладное утро. Меня беспокоило состояние моих друзей, и форма одежды Ирины – почему она все время стала ходить в платке даже дома, в этих ужасных темных юбках в пол. И глаза как-то грустно все время опускала… Когда друзья вернулись и принесли мне в постель круглый маленький хлебушек с крестиком на нем – я вежливо отказалась. Спасибо, говорю, я не ем белого хлеба – фигуру берегу.
Шли годы, у ребят появлялся один дитенок за другим, и когда их число достигло пяти, я снова попала в город на Неве. Я тоже пришла в церковь к тому времени – своими путями, конечно. И с удивлением узнала, что Иринка занимается бизнесом, дети ходят в хорошую, но не православную школу, и их больше не поднимают каждый день в шесть утра на чтение утреннего правила. Иринка ходила в джинсах и без косынки. Мы посмеялись друг над другом, я – над их первоначальным усердием, они – над моей реакцией. Понимаешь, сказала Ирина, сначала, когда человек принимает православие, он как бы начинает «жить по понятиям»: обязательно чтоб бедно было дома, ну юбки в пол, никакого бизнеса. Нас отрезвили дети. Они веселые, живые, общительные… и им надо есть. И получать хорошее образование. Фразу про Божьих птиц, которые не сеют, не жнут - нельзя понимать так буквально . На самом деле надо работать, зарабатывать и, конечно, радоваться жизни. На этот раз мы вместе отправились в храм в холодное воскресное утро. Ирина –больше не опускала грустно очи долу. Нам было хорошо вместе…
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь семьям, столкнувшимся с диагнозом spina bifida
Благотворительный фонд «Спина бифида» — единственный фонд в России, который помогает детям и взрослым с врождённой патологией спинного мозга. Фонд оказывает психологическую, юридическую, адресную и медицинскую помощь, а также реализует системные проекты по изменению оказания медицинской помощи людям с орфанным заболеванием spina bifida (расщепление позвоночника) на уровне страны, обучая врачей и внедряя искусственный интеллект в диагностику.
В фонд «Спина бифида» можно обратиться уже на этапе постановки диагноза во время беременности и провести уникальную внутриутробную операцию по коррекции патологии у плода, что повышает шансы на рождение здорового ребёнка.
Приглашаем поддержать фонд и пациентов с редким заболеванием.

У Эдуарда и Марии из Иркутской области большая дружная семья. И недавно в ней появился пятый ребёнок — девочка Аня. Поначалу жизнь малышки находилась под угрозой. Ещё до рождения у ребёнка обнаружили порок развития позвоночника — спина бифида, и врачи настаивали на том, что Марии нужно прервать беременность. Такая патология приводит к серьёзным двигательным нарушениям и влияет на работу внутренних органов. В поисках хоть какой-то информации и решения родители Ани обратились в фонд «Спина бифида», который много лет помогает детям и беременным женщинам, столкнувшимся с таким диагнозом. Он предоставляет семьям информационную и психологическую помощь, а также организует медицинское сопровождение, консультации специалистов и не только. Сотрудники фонда рассказали супругам, что в Москве проводят уникальную бесплатную операцию. И она способна исправить порок развития позвоночника ещё до рождения ребёнка.
В скором времени Мария оказалась в столичном медицинском центре имени Кулакова. «С Божьей помощью всё прошло успешно!» — вспоминает мама. Благодаря поддержке фонда и работе врачей маленькая Аня вопреки всем прогнозам появилась на свет. И сегодня она находится дома среди братьев и сестёр. Девочка активно развивается, её жизнь полна любви и заботы.
История Ани и её семьи закончилась счастливо. Однако многие другие семьи только начинают этот трудный путь. Если кто-то из ваших близких или знакомых столкнулся с подобным диагнозом, вы можете посоветовать им обратиться за помощью в фонд «Спина бифида», где расскажут, чем можно помочь маме и ребёнку. А если вы хотите поддержать работу организации, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный внос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица







