
Мой сын рос очень сложно, переходный возраст наступил внезапно, резкий гормональный взрыв обернулся подростковой витальной депрессий. Витальной — это означает — без видимых причин. Двенадцатилетний мальчик, обычно любознательный, компанейский и инициативный, перестал хотеть жить. Буквально. Он просыпался и отворачивался к стене. И молчал. Как та девочка, героиня рассказа Куприна про слона, начал таять на глазах. Но одно дело, когда это происходит в книжке, и совсем другое — когда в реальности и с твоим собственным ребёнком. Доктор выписывал таблетки, священник советовал поменьше говорить на духовные темы (мол — перекормила церковностью!) и побольше гулять на свежем воздухе. И то, и другое помогало слабо — воля к жизни иссякала. Анализы крови были прекрасны, а сын говорил, что ему — плохо. И больше не говорил ничего. И ничего не делал. Даже не ел.
И вот попалось мне на глаза объявление: «Нужны волонтёры для выгула собак». Собаки были большие и неухоженные, отловленные на улицах города. Их содержали на территории автобазы, кормили — и отдавали в добрые руки. Тех, кому повезёт. Большинство же псов месяцами томились в клетках, поставленных рядами. Животным хотелось движения, хотелось играть в догонялки и бегать за мячиком — но выгуливать их было некому. Вот потому и появилось это объявление на столбе.
А дальше... Вы, наверное, уже догадались. Мы с сыном стали ездить к этим несчастным собакам. Мы не могли взять никого из них к себе, у нас уже был большой пёс и три кошки, наш любимый звериный отряд, сытый и холёный. Но эти псы, вчерашние бродяги, были так счастливы, когда мы вели их — по два поводка в каждой руке — на специальную площадку, что не приехать к ним и на следующий день было невозможно. Мы добирались с пересадками, везли с собой спецодежду — собаки на радостях оставляли грязные отметины на наших плечах...
Сыну стало легче. Намного легче. Потому что он почувствовал, насколько нужен своим подопечным, знал, что они его ждут. Просыпаясь, он спрашивал: «Мам, во сколько сегодня поедем?..» А когда однажды мы не обнаружили в клетке одного из наших подшефных, чёрного лобастого Рекса — его взяла к себе в дом пожилая пара — сын впервые за долгое время широко улыбнулся: «Господи, слава Тебе, как хорошо!»
Ощутить свою нужность на земле, наверное, можно только через отдачу, через зримые плоды своих действий, когда кому-то от тебя, от твоего существования делается лучше, чем было бы без тебя. Так просто. А возможностей творить добрые дела у нас всегда полно, стоит только внимательнее вокруг посмотреть. Иногда и объявления на столбах почитать...
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.