
Мой сын рос очень сложно, переходный возраст наступил внезапно, резкий гормональный взрыв обернулся подростковой витальной депрессий. Витальной — это означает — без видимых причин. Двенадцатилетний мальчик, обычно любознательный, компанейский и инициативный, перестал хотеть жить. Буквально. Он просыпался и отворачивался к стене. И молчал. Как та девочка, героиня рассказа Куприна про слона, начал таять на глазах. Но одно дело, когда это происходит в книжке, и совсем другое — когда в реальности и с твоим собственным ребёнком. Доктор выписывал таблетки, священник советовал поменьше говорить на духовные темы (мол — перекормила церковностью!) и побольше гулять на свежем воздухе. И то, и другое помогало слабо — воля к жизни иссякала. Анализы крови были прекрасны, а сын говорил, что ему — плохо. И больше не говорил ничего. И ничего не делал. Даже не ел.
И вот попалось мне на глаза объявление: «Нужны волонтёры для выгула собак». Собаки были большие и неухоженные, отловленные на улицах города. Их содержали на территории автобазы, кормили — и отдавали в добрые руки. Тех, кому повезёт. Большинство же псов месяцами томились в клетках, поставленных рядами. Животным хотелось движения, хотелось играть в догонялки и бегать за мячиком — но выгуливать их было некому. Вот потому и появилось это объявление на столбе.
А дальше... Вы, наверное, уже догадались. Мы с сыном стали ездить к этим несчастным собакам. Мы не могли взять никого из них к себе, у нас уже был большой пёс и три кошки, наш любимый звериный отряд, сытый и холёный. Но эти псы, вчерашние бродяги, были так счастливы, когда мы вели их — по два поводка в каждой руке — на специальную площадку, что не приехать к ним и на следующий день было невозможно. Мы добирались с пересадками, везли с собой спецодежду — собаки на радостях оставляли грязные отметины на наших плечах...
Сыну стало легче. Намного легче. Потому что он почувствовал, насколько нужен своим подопечным, знал, что они его ждут. Просыпаясь, он спрашивал: «Мам, во сколько сегодня поедем?..» А когда однажды мы не обнаружили в клетке одного из наших подшефных, чёрного лобастого Рекса — его взяла к себе в дом пожилая пара — сын впервые за долгое время широко улыбнулся: «Господи, слава Тебе, как хорошо!»
Ощутить свою нужность на земле, наверное, можно только через отдачу, через зримые плоды своих действий, когда кому-то от тебя, от твоего существования делается лучше, чем было бы без тебя. Так просто. А возможностей творить добрые дела у нас всегда полно, стоит только внимательнее вокруг посмотреть. Иногда и объявления на столбах почитать...
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема