
Летопись Псково-Печерского монастыря необычна с самого начала. Наверное, это единственный случай, когда у истоков обители стояли не монахи-отшельники, а супружеская пара. Иерей Иоанн Шестник и его жена Мария поселились в пещерах, скрытых в густом лесу, чтобы вести отшельническую жизнь. Матушка Мария не выдержала тяжелых условий, вскоре заболела и умерла, приняв перед смертью иноческий постриг с именем Васса. Муж похоронил ее в пещере, поместив гроб в специально выдолбленную нишу в стене. Потеряв супругу, отец Иоанн тоже стал монахом, в постриге он принял имя Иона. Именно он устроил рядом с лесными пещерами первую церковь.
Сегодня монастырские пещеры – это целый подземный город, в котором несведущий человек легко может заблудиться. Подземелье разделено на семь галерей, в общей сложности в этих таинственных коридорах похоронено более десяти тысяч человек. У самого входа в пещеры покоятся мощи инокини Вассы и монаха Ионы.
С каждым годом желающих спуститься в монастырское подземелье становиться все больше. Температура здесь должна круглый год держаться на отметке плюс пять градусов, а теперь из-за большого наплыва посетителей воздух, бывает, нагревается до десяти градусов и выше. Такое потепление грозит обрушениями, поэтому два дня в неделю, в среду и пятницу, вход сюда закрыт. Это обстоятельство стоит учесть, если задумаете посетить знаменитый монастырь.
Псковские Печеры всегда славились своими старцами. Уже в начале девятнадцатого века сюда стремились паломники, чтобы получить совет опытного монаха. В советские годы был известен старец Симеон – десять лет назад он был признан Церковью святым. Приемником Симеона стал архимандрит Иоанн Крестьянкин, который и после своей кончины остается для многих людей любимым и почитаемым. Келья преподобного Симеона открыта для паломников каждый день, в домик Иоанна Крестьянкина можно войти по субботам и воскресеньям.
Псково-Печерский - единственный монастырь в России, который никогда не закрывался. Во время правления Хрущева вышел специальный указ о закрытии обители, однако тогдашний настоятель, архимандрит Алипий Воронов, решительно заявил, что братия, среди которой больше половины – участники Великой Отечественной войны, будут защищать монастырь до последнего патрона, и скорей умрут, чем позволят его закрыть. Поскольку монастырь был широко известен за границей, власти побоялись международного скандала и оставили обитель в покое.
Многие узнали о Псково-Печерском монастыре по книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые», которая вышла не так давно. Но одно дело – прочитать, а другое – увидеть своими глазами. Лучше совершить путешествие, и лично прикоснуться к уникальным святыням Псковских Печер, к удивительной истории этой обители.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема