
Пока человек живёт, дышит, в сердце его идёт непрестанная борьба добра и зла. И, к сожалению, далеко не всегда мы делаем выбор в пользу света. Подобные ошибки случаются, в том числе, и жизни праведников. Как, например, у царя и пророка Давида. Об этом он сам пишет в псалме 6-м. Давайте послушаем.
Псалом 6.
1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.
2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня.
3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены;
4 и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе?
5 Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей,
6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?
7 Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе моё, слезами моими омочаю постель мою.
8 Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих.
9 Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего,
10 услышал Господь моление моё; Господь примет молитву мою.
11 Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно.
Прозвучавший псалом — самый настоящий вопль покаяния. Автор услышанных нами строк, царь и пророк Давид, понимает, что его постигло наказание за совершённый грех. Давид воспылал страстью к очень красивой и замужней женщине — Вирсавии. Чтобы взять её в жены, Давид отправил на верную смерть мужа своей возлюбленной — Урию. Тот погиб во время войны. А Давид, пользуясь властью, женился на Вирсавии, которую прежде обрёк на участь вдовы. О недопустимости подобного шага и тяжести последствий царя предостерегал пророк Нафан. Но тщетно.
И вот Давид начал пожинать плоды греха. В доме царя пошёл разлад. Сначала его старший сын, наследник престола, изнасиловал собственную сестру. За это первенца Давида убил его второй сын Авессалом, обвинивший отца в слабости и поднявший бунт против родителя. Царь потерял наследника, оказался на пороге гражданской войны. И он с покаянием теперь вызывает к Богу, признавая свою ошибку: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня». В дополнение к государственным проблемам Давида постигла физическая болезнь. Он пишет о том, что кости его сокрушаются, а всё естество содрогается.
Надо сказать, что жизнь царя никогда особенно радостной не была. Долгое время его преследовал безумный правитель Саул. Но то был посторонний человек. А тут врагом Давида стал его собственный сын. И пророк впадает в глубокую печаль: «Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих». Давид понимает, что постигшие его бедствия имеют духовные причины. И исправить ситуацию можно, только принеся искреннее покаяние. Не просто выразив сожаление о сделанном, но и постаравшись на деле исправить совершенные ошибки.
Однако будущее остаётся всё равно во власти Бога. Вот как об этом говорит Давид: «Услышал Господь моление моё; Господь примет молитву мою». И Творец действительно откликнулся на призыв царя и пророка. Телесные болезни отступили. В стране не сразу, но всё же установился мир. Бунт Авессалома сошёл на нет. Но не без крови. Авессалом был, несмотря на строгий запрет Давида, убит его солдатами. Так царь лишился ещё одного наследника. А преемником по трону стал Соломон — сын от греховного союза Давида и Вирсавии. Соломон был, безусловно, самым мудрым человеком на свете, но сладострастие Давида оставило на нём отпечаток. У Соломона имелось множество жён и наложниц, не напрямую, но ставших причиной распада Израильского царства. Однако это, как говорится, совсем другая история.
Псалом 6. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 6. (Церковно-славянский перевод)
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим детей, которые проходят лечение в онкоцентре в городе Перми

Трёхлетний Андрюша Логунов лечится в детском онкоцентре в городе Перми. Больничные стены — испытание для активного и любознательного мальчика. Андрею трудно усидеть на месте, и он пока не понимает, почему нельзя выходить из больницы, а иногда и вовсе — из палаты. Но его и других детей выручают волонтёры, участники проекта «Знайбус» благотворительного фонда «Берегиня». Они приходят в больницу пять раз в неделю и приносят с собой увлекательные игры и занятия. Дети рисуют, создают поделки, играют на музыкальных инструментах и даже танцуют. Всё это позволяет Андрею и его друзьям отвлекаться от разных болезненных процедур, а также учиться новому. Для каждой встречи с подопечными волонтёры придумывают что-то особенное. С их поддержкой многие дети раскрывают свои таланты — например, учатся фотографировать или играть на гитаре.
Руководитель программы «Знайбус» Светлана Бочкарёва отмечает удивительные результаты волонтёрской работы: «Одна из наших участниц каждую среду занимается с мальчиком, который лежит в реанимации. Спустя 2 месяца ребёнок, который не говорит и не ходит, стал произносить её имя и даже начал двигать ножками под музыку».
Для того, чтобы организовывать детям увлекательные занятия, помимо волонтёрской смекалки, всегда нужны расходные материалы: фломастеры, пластилин, краски, фартуки, холсты и многое другое. Поэтому программа «Знайбус» нуждается в финансовой поддержке.
Вы можете подарить детям, которые проходят лечение в онкоцентре, больше радостных эмоций и возможность развиваться даже в больничных условиях. Для этого переходите на сайт фонда «Берегиня» и сделайте любой благотворительный взнос. Кроме того, помогать можно и в качестве волонтёра.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Новодевичий монастырь — история и современность». Анастасия Белякова

У нас в студии была методист Государственного исторического музея Анастасия Белякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, и о взаимодействии Исторического музея с этой обителью.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа;
Четвертая беседа с научным сотрудником ГИМа Анной Кадиевой была посвящена археологическим данным появления христианства на Кавказе.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер