
Пока человек живёт, дышит, в сердце его идёт непрестанная борьба добра и зла. И, к сожалению, далеко не всегда мы делаем выбор в пользу света. Подобные ошибки случаются, в том числе, и жизни праведников. Как, например, у царя и пророка Давида. Об этом он сам пишет в псалме 6-м. Давайте послушаем.
Псалом 6.
1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.
2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня.
3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены;
4 и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе?
5 Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей,
6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?
7 Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе моё, слезами моими омочаю постель мою.
8 Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих.
9 Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего,
10 услышал Господь моление моё; Господь примет молитву мою.
11 Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно.
Прозвучавший псалом — самый настоящий вопль покаяния. Автор услышанных нами строк, царь и пророк Давид, понимает, что его постигло наказание за совершённый грех. Давид воспылал страстью к очень красивой и замужней женщине — Вирсавии. Чтобы взять её в жены, Давид отправил на верную смерть мужа своей возлюбленной — Урию. Тот погиб во время войны. А Давид, пользуясь властью, женился на Вирсавии, которую прежде обрёк на участь вдовы. О недопустимости подобного шага и тяжести последствий царя предостерегал пророк Нафан. Но тщетно.
И вот Давид начал пожинать плоды греха. В доме царя пошёл разлад. Сначала его старший сын, наследник престола, изнасиловал собственную сестру. За это первенца Давида убил его второй сын Авессалом, обвинивший отца в слабости и поднявший бунт против родителя. Царь потерял наследника, оказался на пороге гражданской войны. И он с покаянием теперь вызывает к Богу, признавая свою ошибку: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня». В дополнение к государственным проблемам Давида постигла физическая болезнь. Он пишет о том, что кости его сокрушаются, а всё естество содрогается.
Надо сказать, что жизнь царя никогда особенно радостной не была. Долгое время его преследовал безумный правитель Саул. Но то был посторонний человек. А тут врагом Давида стал его собственный сын. И пророк впадает в глубокую печаль: «Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих». Давид понимает, что постигшие его бедствия имеют духовные причины. И исправить ситуацию можно, только принеся искреннее покаяние. Не просто выразив сожаление о сделанном, но и постаравшись на деле исправить совершенные ошибки.
Однако будущее остаётся всё равно во власти Бога. Вот как об этом говорит Давид: «Услышал Господь моление моё; Господь примет молитву мою». И Творец действительно откликнулся на призыв царя и пророка. Телесные болезни отступили. В стране не сразу, но всё же установился мир. Бунт Авессалома сошёл на нет. Но не без крови. Авессалом был, несмотря на строгий запрет Давида, убит его солдатами. Так царь лишился ещё одного наследника. А преемником по трону стал Соломон — сын от греховного союза Давида и Вирсавии. Соломон был, безусловно, самым мудрым человеком на свете, но сладострастие Давида оставило на нём отпечаток. У Соломона имелось множество жён и наложниц, не напрямую, но ставших причиной распада Израильского царства. Однако это, как говорится, совсем другая история.
Псалом 6. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 6. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема