
Пока человек живёт, дышит, в сердце его идёт непрестанная борьба добра и зла. И, к сожалению, далеко не всегда мы делаем выбор в пользу света. Подобные ошибки случаются, в том числе, и жизни праведников. Как, например, у царя и пророка Давида. Об этом он сам пишет в псалме 6-м. Давайте послушаем.
Псалом 6.
1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.
2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня.
3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены;
4 и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе?
5 Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей,
6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?
7 Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе моё, слезами моими омочаю постель мою.
8 Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих.
9 Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего,
10 услышал Господь моление моё; Господь примет молитву мою.
11 Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно.
Прозвучавший псалом — самый настоящий вопль покаяния. Автор услышанных нами строк, царь и пророк Давид, понимает, что его постигло наказание за совершённый грех. Давид воспылал страстью к очень красивой и замужней женщине — Вирсавии. Чтобы взять её в жены, Давид отправил на верную смерть мужа своей возлюбленной — Урию. Тот погиб во время войны. А Давид, пользуясь властью, женился на Вирсавии, которую прежде обрёк на участь вдовы. О недопустимости подобного шага и тяжести последствий царя предостерегал пророк Нафан. Но тщетно.
И вот Давид начал пожинать плоды греха. В доме царя пошёл разлад. Сначала его старший сын, наследник престола, изнасиловал собственную сестру. За это первенца Давида убил его второй сын Авессалом, обвинивший отца в слабости и поднявший бунт против родителя. Царь потерял наследника, оказался на пороге гражданской войны. И он с покаянием теперь вызывает к Богу, признавая свою ошибку: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня». В дополнение к государственным проблемам Давида постигла физическая болезнь. Он пишет о том, что кости его сокрушаются, а всё естество содрогается.
Надо сказать, что жизнь царя никогда особенно радостной не была. Долгое время его преследовал безумный правитель Саул. Но то был посторонний человек. А тут врагом Давида стал его собственный сын. И пророк впадает в глубокую печаль: «Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих». Давид понимает, что постигшие его бедствия имеют духовные причины. И исправить ситуацию можно, только принеся искреннее покаяние. Не просто выразив сожаление о сделанном, но и постаравшись на деле исправить совершенные ошибки.
Однако будущее остаётся всё равно во власти Бога. Вот как об этом говорит Давид: «Услышал Господь моление моё; Господь примет молитву мою». И Творец действительно откликнулся на призыв царя и пророка. Телесные болезни отступили. В стране не сразу, но всё же установился мир. Бунт Авессалома сошёл на нет. Но не без крови. Авессалом был, несмотря на строгий запрет Давида, убит его солдатами. Так царь лишился ещё одного наследника. А преемником по трону стал Соломон — сын от греховного союза Давида и Вирсавии. Соломон был, безусловно, самым мудрым человеком на свете, но сладострастие Давида оставило на нём отпечаток. У Соломона имелось множество жён и наложниц, не напрямую, но ставших причиной распада Израильского царства. Однако это, как говорится, совсем другая история.
Псалом 6. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 6. (Церковно-славянский перевод)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема