В последнее время всё больше и больше священнослужителей открывают в себе литературный талант. И это вполне оправдано: как не взяться за перо, если каждый день сама жизнь подбрасывает тебе невероятные сюжеты, не поделиться которыми просто невозможно! Как говорится в Евангелии от Матфея, от избытка сердца глаголят уста. И, надо признаться, в большинстве случаев глаголят они очень даже талантливо: недаром иерейская проза пользуется большим успехом. Вот и книга священника Олега Орешкина «Пасхальное утро и другие донские рассказы» сразу же полюбилась читателям.
Отец Олег – потомственный донской казак. И это, конечно, не могло в какой-то мере не отразиться на его творчестве. Почти в каждом рассказе чувствуется особенный, ни с чем не сравнимый колорит казачьих станиц. Да и пишет батюшка, прежде всего, о том, с чем довелось когда-то столкнуться самому.
Читая книгу, в этом нисколько не сомневаешься. Потому что иные сюжеты, ну, просто нарочно не придумаешь! Как, например, историю шофёра Степана из рассказа «Призыв Божий». Однажды вечером в его дверь раздался стук, и послышалось грозное: «Откройте, милиция». Но вместо того, чтобы открыть, Степан резво выскочил из окошка, и побежал, куда глаза глядят. Оказывается, был у него на душе грех: в прошлом году прикрыл товароведа, сбывшего в неизвестном направлении грузовик апельсинов. Степан был уверен, что это пришли за ним. Шёл Степан, шёл, и набрёл на монастырь, да так и остался там жить. Покаялся, принял постриг. И только спустя много лет случайно узнал, что милиция тогда приходила вовсе не за ним – а просто про соседей разузнать.
Темой «неслучайных случайностей» книга отца Олега Орешкина «Пасхальное утро и другие рассказы» пронизана насквозь. Через житейские ситуации, а порой и через необыкновенные, чудесные явления автор пытается показать, что Господь думает о каждом. Даже о секретаре райкома партии – «железной даме» по фамилии Балаберко из рассказа «Икона обновилась». В «хрущёвскую оттепель» - тяжёлое для Церкви время - секретарь вела неподкупную борьбу с «поповской идеологией». Но стала свидетельницей необъяснимого, и оттепель, только уже самая настоящая, наступила в её разбуженном сердце.
Священник Олег Орешко – тот тип писателя, который обладает даром диалога. После прочтения его книги «Пасхальное утро и другие рассказы» возникает желание внимательней присмотреться к жизни и научиться видеть те подсказки, которые каждый день посылает нам Бог.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема