Москва - 100,9 FM

Протоиерей Максим Первозванский. Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд

* Поделиться

Протоиерей Максим Первозванский. Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взглядДавно известно, что самые откровенные разговоры у русских людей случаются непременно на кухне, за чашкой чая. Как раз в такой непринуждённой обстановке и встретился однажды главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов со священником и известным публицистом отцом Максимом Первозванским. Встретились, и разговорились: о месте мужчины в современном обществе, в современной семье, в Церкви. Разговор получился по-настоящему мужской, серьёзный. И хватило его на целую книгу, которую так и назвали: «Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд».

Тему эту собеседники затронули, конечно, неспроста. Оба – главы больших семейств, на плечах которых лежит большая ответственность. За воспитание детей, за супружескую гармонию, а главное – за семью перед Богом. Но как при этом человеку верующему, привыкшему во всём руководствоваться Евангелием, адаптироваться к современной действительности, когда патриархальный семейный уклад уже не работает? Оказывается, очень просто: внимательнее и вдумчивее в Евангелие вчитываться.

Это, в частности, относится к сакраментальному вопросу «Кто в доме хозяин?!» Домостроевская модель, по которой муж отвечает за пропитание, а жена воспитывает детей и ведет хозяйство, сегодня встречается крайне редко. Женщины давно и прочно заняли равные с мужчинами, а то и лидирующие позиции, как в обществе, так и в семье.

Но не этим обеспокоены авторы книги-беседы «Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд». Как раз распределение функций, по мнению отца Максима Первозванского, большого значения не имеет. А вот идеологическое и тем более духовное лидерство – совсем наоборот. На этот счёт в Евангелии апостолом Павлом даны конкретные инструкции: «Каждый из вас да любит жену как самого себя, а жена да боится мужа». При этом отец Максим просит обратить внимание на ключевой момент: апостол не мужьям сказал о том, что жёны должны их слушаться, а самим жёнам. Мужьям же дан лишь один завет - любить. Так что, деспотично требуя повиновения, и оправдывая это словами Евангелия, мужья совершают ошибку. Но и жёны, командуя мужьями, рискуют однажды наткнуться на вполне понятное сопротивление: вот, нарочно не вобью гвоздь, не схожу в магазин, не пойду в церковь… Предложенный в Евангелии идеальный баланс взаимоотношений современный человек, увы, просто не потрудился как следует осмыслить.

Следя за ходом этой увлекательной беседы, читатель как бы непроизвольно «становится третьим», присоединяется к разговору, и, несомненно, открывает для себя много нового. Кстати, в уютной компании за чашкой чая будут рады и женщинам – чтобы лучше понять друг друга, неплохо всем вместе послушать «Мужской разговор» с протоиереем Максимом Первозванским о месте мужчины в мире.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем