Давно известно, что самые откровенные разговоры у русских людей случаются непременно на кухне, за чашкой чая. Как раз в такой непринуждённой обстановке и встретился однажды главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов со священником и известным публицистом отцом Максимом Первозванским. Встретились, и разговорились: о месте мужчины в современном обществе, в современной семье, в Церкви. Разговор получился по-настоящему мужской, серьёзный. И хватило его на целую книгу, которую так и назвали: «Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд».
Тему эту собеседники затронули, конечно, неспроста. Оба – главы больших семейств, на плечах которых лежит большая ответственность. За воспитание детей, за супружескую гармонию, а главное – за семью перед Богом. Но как при этом человеку верующему, привыкшему во всём руководствоваться Евангелием, адаптироваться к современной действительности, когда патриархальный семейный уклад уже не работает? Оказывается, очень просто: внимательнее и вдумчивее в Евангелие вчитываться.
Это, в частности, относится к сакраментальному вопросу «Кто в доме хозяин?!» Домостроевская модель, по которой муж отвечает за пропитание, а жена воспитывает детей и ведет хозяйство, сегодня встречается крайне редко. Женщины давно и прочно заняли равные с мужчинами, а то и лидирующие позиции, как в обществе, так и в семье.
Но не этим обеспокоены авторы книги-беседы «Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд». Как раз распределение функций, по мнению отца Максима Первозванского, большого значения не имеет. А вот идеологическое и тем более духовное лидерство – совсем наоборот. На этот счёт в Евангелии апостолом Павлом даны конкретные инструкции: «Каждый из вас да любит жену как самого себя, а жена да боится мужа». При этом отец Максим просит обратить внимание на ключевой момент: апостол не мужьям сказал о том, что жёны должны их слушаться, а самим жёнам. Мужьям же дан лишь один завет - любить. Так что, деспотично требуя повиновения, и оправдывая это словами Евангелия, мужья совершают ошибку. Но и жёны, командуя мужьями, рискуют однажды наткнуться на вполне понятное сопротивление: вот, нарочно не вобью гвоздь, не схожу в магазин, не пойду в церковь… Предложенный в Евангелии идеальный баланс взаимоотношений современный человек, увы, просто не потрудился как следует осмыслить.
Следя за ходом этой увлекательной беседы, читатель как бы непроизвольно «становится третьим», присоединяется к разговору, и, несомненно, открывает для себя много нового. Кстати, в уютной компании за чашкой чая будут рады и женщинам – чтобы лучше понять друг друга, неплохо всем вместе послушать «Мужской разговор» с протоиереем Максимом Первозванским о месте мужчины в мире.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки