Давно известно, что самые откровенные разговоры у русских людей случаются непременно на кухне, за чашкой чая. Как раз в такой непринуждённой обстановке и встретился однажды главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов со священником и известным публицистом отцом Максимом Первозванским. Встретились, и разговорились: о месте мужчины в современном обществе, в современной семье, в Церкви. Разговор получился по-настоящему мужской, серьёзный. И хватило его на целую книгу, которую так и назвали: «Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд».
Тему эту собеседники затронули, конечно, неспроста. Оба – главы больших семейств, на плечах которых лежит большая ответственность. За воспитание детей, за супружескую гармонию, а главное – за семью перед Богом. Но как при этом человеку верующему, привыкшему во всём руководствоваться Евангелием, адаптироваться к современной действительности, когда патриархальный семейный уклад уже не работает? Оказывается, очень просто: внимательнее и вдумчивее в Евангелие вчитываться.
Это, в частности, относится к сакраментальному вопросу «Кто в доме хозяин?!» Домостроевская модель, по которой муж отвечает за пропитание, а жена воспитывает детей и ведет хозяйство, сегодня встречается крайне редко. Женщины давно и прочно заняли равные с мужчинами, а то и лидирующие позиции, как в обществе, так и в семье.
Но не этим обеспокоены авторы книги-беседы «Мужской разговор. Место мужчины в мире. Христианский взгляд». Как раз распределение функций, по мнению отца Максима Первозванского, большого значения не имеет. А вот идеологическое и тем более духовное лидерство – совсем наоборот. На этот счёт в Евангелии апостолом Павлом даны конкретные инструкции: «Каждый из вас да любит жену как самого себя, а жена да боится мужа». При этом отец Максим просит обратить внимание на ключевой момент: апостол не мужьям сказал о том, что жёны должны их слушаться, а самим жёнам. Мужьям же дан лишь один завет - любить. Так что, деспотично требуя повиновения, и оправдывая это словами Евангелия, мужья совершают ошибку. Но и жёны, командуя мужьями, рискуют однажды наткнуться на вполне понятное сопротивление: вот, нарочно не вобью гвоздь, не схожу в магазин, не пойду в церковь… Предложенный в Евангелии идеальный баланс взаимоотношений современный человек, увы, просто не потрудился как следует осмыслить.
Следя за ходом этой увлекательной беседы, читатель как бы непроизвольно «становится третьим», присоединяется к разговору, и, несомненно, открывает для себя много нового. Кстати, в уютной компании за чашкой чая будут рады и женщинам – чтобы лучше понять друг друга, неплохо всем вместе послушать «Мужской разговор» с протоиереем Максимом Первозванским о месте мужчины в мире.
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема