Посвятив миссионерской деятельности более тридцати лет своей жизни, Родион Тимофеевич Путятин никогда не оставался равнодушным ни к тяготам людей, ни к бедам страны.
Сын рязанского священника, протоиерей Родион Путятин окончил Московскую духовную академию. Пятнадцать лет служил профессором словесности в Ярославской духовной семинарии. В 1845 году был назначен в Рыбинск помощником архиерея — благочинным. Весь Рыбинск стал местом его проповеди, жители его горячо полюбили. Он был удостоен Высочайшей благодарности от императора Александра II. До последнего дня своей жизни протоиерей Родион Путятин возглавлял рыбинское Попечительство о бедных.
Что говорил о роли людей в своей жизни сам Родион Тимофеевич Путятин?

В городе Рыбинске на площади возле Хлебной биржи собрался народ. С первого взгляда можно было подумать, что это купцы в ярмарочный день ожидают, когда с биржи объявят цену на их товар. Однако никакой ярмарки не было. Сотни людей теснились вокруг невысокого пожилого седобородого священника. Он стоял в центре толпы и что-то негромко говорил. А люди ловили каждое его слово. Для Рыбинска середины 19 века это была обычная картина. Именно в те годы на улицах города проповедовал священник Родион Тимофеевич Путятин.
Он посвятил миссионерской деятельности более тридцати лет своей жизни. Запоминающиеся проповеди отца Родиона звучали не только с кафедры Рыбинского Спасо-Преображенского собора и других городских храмов. Чаще всего батюшку Родиона можно было встретить среди людей в самых неожиданных местах — на рынках, площадях, пристанях. За плечами у отца Родиона было блестящее духовное образование. Сын рязанского священника, протоиерей Родион Путятин окончил Московскую духовную академию со степенью магистра богословских наук. Пятнадцать лет служил профессором словесности в Ярославской духовной семинарии. А в 1845-м году был назначен в Рыбинск помощником архиерея — благочинным.
С прибытием в город отца Родиона не только храмы, но и весь Рыбинск стал местом его проповеди. Горожане, даже если куда-то спешили, обязательно задерживались, если на их пути встречался батюшка Родион. Вокруг него всегда собирался народ. Аудитория была разношёрстной — крестьяне и интеллигенты, рабочие и домохозяйки. Мимо не проходили даже неверующие. Жители города любили его утешительные проповеди. «Он умеет быть близким ко всем, для всех понятным», — писала о протоиерее Родионе Путятине газета «Рыбинский листок».
В 1848 году в Поволжье пришла холера. Особенно буйствовала эпидемия в Рыбинске. В хлебную столицу, как называли тогда город, круглый год со всей России стекался рабочий люд — бурлаки, крючники. В таких условиях болезнь распространялась с молниеносной быстротой. Осложняло ситуацию ещё и то, что больные рабочие в лазарет не спешили — предпочитали отсиживаться на баржах или постоялых дворах. В это опасное время отец Родион Путятин бесстрашно выходил на улицы города со Святыми Дарами. Он причащал больных и увещевал их лечь в госпиталь или изолироваться в карантине. И те, кто игнорировал призывы докторов и указы властей, послушались кроткого священника. Во многом благодаря деятельности отца Родиона эпидемию удалось победить.
Священник никогда не оставался равнодушным ни к тяготам людей, ни к бедам страны. Во время Крымской войны 1853-1856 годов он передал фронту триста рублей из личных сбережений. За это был удостоен Высочайшей благодарности от императора Александра II. До последнего дня своей жизни протоиерей Родион Путятин возглавлял рыбинское Попечительство о бедных.
Уличные проповеди батюшка тоже не оставлял. Из провинциального Рыбинска простые и мудрые мысли и слова отца Родиона разлетались по всей России. Поучения священника печатались в популярных журналах: в «Душеполезном чтении», «Страннике». Некоторые из них вошли в знаменитую «Русскую хрестоматию», составленную литератором Алексеем Галаховым — наряду со стихами Пушкина и прозой Тургенева.
В конце своей жизни отец Родион Путятин много болел и уже не мог часто появляться на улицах города. Но как только Господь хоть ненадолго облегчал его болезни, спешил к народу. «Бог соединил меня с вами. Во всем мире нет людей, которые были бы так близки мне, как близки вы. Вы для моего духа всё: и предмет забот, и источник утешений. Вашим спасением и я спасаюсь», — говорил он людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема