
«Противостояние гигантам», студия Carmel Entertainment, Destination Films, Provident Films, Samuel Goldwyn Films LLC, Sherwood Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Объясните мне, как мы умудрились проиграть Дью Кантри со счётом 21:7? 21:7! Дью Кантри не побеждала нас со времён, когда вы были в детском саду! Я не знаю, как вы называете то, что творилось там, но это точно не футбол. Вы не сможете выиграть, пока не научитесь играть как команда. Вы не сможете выиграть, пока действуете, и только потом думаете. Мы должны выиграть, иначе зачем мы здесь?
У главного тренера студенческой футбольной команды Гранта Тейлора — сплошные проблемы. Парни постоянно проигрывают: ни одной победы за целых шесть лет! Руководство недовольно и всерьёз подумывает о том, чтобы заменить Тейлора на его посту кем-то более эффективным. Дома тоже не всё благополучно. Жена давно хочет ребёнка, но никак не может забеременеть и очень сильно переживает. Ко всему прочему, постоянно ломается старенький, видавший виды автомобиль, а на новый нет денег. В такой непростой ситуации оказался главный герой кинофильма «Противостояние гигантам» — фрагмент их него только что прозвучал. Картина вышла на экраны в 2006 году, её снял американский режиссёр Алекс Кендрик. Эта лента, как и другие его киноработы, получили самый тёплый отклик аудитории. Зрители писали режиссёру о том, как здорово, что он снимает фильмы о простых людях, таких же, как и они сами. Что рецепты счастья, которые открывают его киногерои, работают и в повседневной жизни. Что фильмы Алекса вдохновляют и дают силы подняться и жить дальше, когда груз проблем придавливает к земле. На вопрос, как ему удаётся раз за разом снимать такие жизненные и воодушевляющие картины, Кендрик отвечает: «Мы просто берём историю, в которой есть тепло и юмор, которая показывает честную и искреннюю жизнь людей. Это находит отклик в сердцах. И, конечно, нам помогает Бог — ведь Богу возможно всё», — говорит Алекс.
«Богу возможно всё» — эта цитата из Евангелия от Матфея стала эпиграфом к фильму «Противостояние гигантам». Главный герой, Грант Тейлор, мечется между своими проблемами, и не находит выхода. Как бы он ни мотивировал футбольную команду, которая носит мужественное название «Орлы», они раз за разом терпят поражения. А значит, увольнения не избежать, и вся остальная привычная жизнь тоже разрушится... Неужели Бог не видит, как ему тяжело? Неужели не может помочь хоть в чём-нибудь одном? — в отчаянии вопрошает Тэйлор. Однажды он берёт в руки Священное Писание и, кажется, находит, наконец, ответы на свои вопросы.
Но сможет ли жизнь по Евангелию помочь футбольной команде побеждать? Теперь тренер уверен, что сможет. Свою уверенность он передаёт ребятам. И происходит невероятное — «Орлы» раз за разом начинают выигрывать! Пусть пока и не самые важные матчи, однако явный прогресс очевиден! А вслед за этими победами приходят ответы и на другие молитвы Тейлора. Так, в одном из эпизодов фильма тренер выходит из школы и не находит на привычном месте своего автомобиля. Зато рядом стоит шикарный красный внедорожник, на окне которого приклеена какая-то записка...
— Где моя машина?
— Где ты её оставил?
— Здесь.
— Точно? Не могли её угнать.
— Тут записка для тебя.
— Что там?
— «Грант Тэйлор, вы сделали для школы больше, чем думаете. Господь послал вас помочь нам. Теперь мы поможем вам. Документы на машину на ваше имя. Примите в знак благодарности». Вот это да! Тебе подарили машину!
Кажется, чудо — пусть и не самое большое, и бытовое — но свершилось! Но Гранту Тэйлору предстоит ещё немало испытаний. Его «Орлы» будут играть против серьёзного противника — непобедимой команды под названием «Гиганты». Неужели парней снова ждёт поражение? О том, как пройдёт этот решающий матч, мы с вами обязательно узнаем, если посмотрим динамичный и захватывающий фильм «Противостояние гигантам». В картине много спортивного азарта — футболисты, выкладывающиеся до последнего; болельщики, воля к победе. Но главное — после просмотра фильма безоговорочно веришь: Богу возможно всё!
Сылу-краса-жемчужная коса

Фото: Dmytro Bukhantsov / Unsplash
В давние времена жил в одном городе юноша, который смолоду научился из лука метко стрелять.
А в центре города, рядом с дворцом падишаха, было большое красивое озеро. Шёл как-то юноша мимо этого озера, и вдруг из камышей утка выпорхнула и полетела прямо над его головой. Не растерялся охотник: достал свой лук, спустил тетиву — упала птица к его ногам. Да не простая это была утка, а с жемчужными перьями. И решил тогда честный юноша отнести эту утку падишаху — владельцу озера.
Увидел падишах подарок, и у него глаза от жадности разгорелись.
— Если ты такой ловкий и сумел добыть жемчужную утку, то и девушку для меня найдёшь, — сказал он. — Зовут её: СылУ-краса —жемчужная коса. А не привезёшь — твоя голова с плеч!
Делать нечего: сел молодой охотник на коня и отправился в неведомые края. Привела его дорога в тёмный лес к маленькой избушке, к горбатой старушке. Поведал ей юноша о своей беде, а та говорит:
— Знаю я, кого ты ищешь. Сылу-краса-жемчужная коса живёт у злой колдуньи. Держит она её за высокими заборами, за крепкими запорами, и не видит девушка ни света солнечного, ни луча лунного. Все замки в темнице заколдованы злобой и жадностью, и только человек с добрым сердцем может к ним ключи подобрать. Езжай вон по той дорожке, попытайся...
Поблагодарил юноша добрую старушку, поскакал, куда она показала, и вскоре увидел он большой и мрачный дом. Ворота стражники охраняют: оборванные, в лохмотьях, от холода зубами стучат. Снял юноша с себя плащ и верхнюю рубаху, отдал стражникам, и открылись перед ним ворота. Вошёл он во двор и видит: сидит на цепи голодная собака и на сено лает, а бык под навесом кость бодает. Не смог пройти парень мимо такой злой насмешки: собаке кость положил, быку сена дал — и вдруг все двери перед ним распахнулись.
Вывел юноша девушку из темницы и зажмурился от её сияющей красоты. Но он тут же опомнился, подхватил красавицу на руки, вскочил на коня и ускакал прочь.
Вернулась из леса колдунья, видит: девушки-то и след простыл. Кинулась она к стражникам, а те в новой одежде щеголяют. Стала она их ругать, а они отвечают:
— Мы тебе верой-правдой много лет служили, всю одежду износили, а ты забыла про нас. Вот мы и открыли ворота доброму человеку.
Бросилась она к собаке, стала её ругать, а собака говорит человеческим голосом:
— Ты передо мною сено положила и хочешь, чтобы я тебя сторожила. А мне хороший человек кость дал, зачем мне на него лаять?
Набросилась было хозяйка на быка, а он знай себе сено жуёт, на неё внимания не обращает.
Так и осталась колдунья ни с чем.
А Сылу-краса-жемчужная коса и молодой охотник не поехали к падишаху. Хватит, и так натерпелась девушка от злых и жадных людей. Стали они вместе жить, долго и счастливо, чего и другим желают.
(по мотивам татарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Слуга короля Артура

Фото: Ricardo Cruz / Unsplash
В одном старинном поместье жил знатный юноша. Сел он однажды на резвого скакуна и отправился в Камелот — легендарный рыцарский замок короля Артура.
Каждый встречный провожал на дороге молодого всадника восхищённым взглядом — так он был красив! Его атласный пурпурный плащ развевался на ветру, чулки из золотых чешуек сверкали на солнце, круглый щит и широкий меч были украшены драгоценными камнями.
Достигнув ворот Камелота, юноша крикнул:
— Эй, привратник, открывай ворота!
— Поезжай на постоялый двор, — отозвался привратник. — В замке без тебя начался пир: уже разрезано сочное мясо и медовое вино разлито по кубкам. Завтра король Артур велит открыть ворота замка для новых гостей, тогда и приходи.
— Мне не пристало ночевать на постоялом дворе, сейчас же доложи обо мне королю! — велел юноша.
Прибежал привратник в пиршественную залу и говорит королю:
— Мой господин, к тебе явился знатный гость. Много красивых мужей я повидал на своём веку, но такого, какой стоит сейчас у ворот, в жизни не встречал.
— Так впусти в замок столь блистательного мужа! — сказал король Артур.
Не слезая с коня, юноша въехал по ступеням замка прямо в пиршественную залу и спешился перед троном короля Артура.
— Кто бы ты ни был, укрась собой наш пир, — приветствовал гостя король Артур. — Садись рядом с прекрасными дамами и послушай наших певцов,
— Благодарю за гостеприимство, но не пировать я к тебе приехал, мой король, — ответил юноша. — Я хочу стать рыцарем при твоём дворе и прославиться в сражениях.
— Что ж, тогда для начала ты должен познакомиться с рыцарями Круглого стола, которые собрались сегодня в зале, — сказал король Артур, и кивком головы велел каждому по очереди подниматься с места.
— Это — Кай Упрямый. Если надо, он умеет целую ночь сдерживать под водой дыхание, никто лучше него не выслеживает врага. Это — Айдан Ловкий: когда он пускает копье, то с одного раза может поразить десять врагов. Вот Кинт Улиг Проводник — он умеет говорить на всех наречиях и в любой незнакомой стране ориентируется как у себя дома. Ийвен Переводчик понимает язык всех зверей, птиц и даже рыб...
Представив по кругу и своих рыцарей, король Артур обратился к гостю.
— Как видишь, мои рыцари выглядят скромно. Они не имеют ни таких пышных нарядов, как у тебя, ни украшенного драгоценными камнями оружия. Зато каждый из них обладает скрытыми и поистине блестящими талантами. Скажи, а что можешь предложить ты?
Юноша склонил голову, подумал и сказал:
— За каждого из этих славных мужей я готов отдать свою жизнь.
— Верность и отвага — это прекрасные дары! — воскликнул король Артур.
Вскоре юноша стал рыцарем Круглого стола и получил имя: Борс Отважное Сердце.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Семейная драгоценность

Фото: Jonathan Kemper / Unsplash
Жил на свете один трудолюбивый кузнец, и был у него взрослый сын — высокий и крепкий. Парню бы в отца пойти, но он только до еды охочий, а до работы ленивый.
Говорит как-то кузнец своему сыну:
— Всю свою жизнь я тружусь, не покладая рук. А ты, сынок, за свои двадцать лет ни одного юаня не заработал, только ешь да спишь весь день. Как же ты без меня жить будешь? Чем на жизнь зарабатывать?
— Да я запросто могу этот юань заработать, ничего сложного в этом нет! — отвечает ему сын.
— Хорошо, если заработаешь юань, то я тебе сундук дам с семейной драгоценностью.
Хочется парню богатство получить, а работать-то лень. Хмурый он весь день ходит, недовольный. Жалко стало матери единственного сыночка, и она дала ему юань, чтобы тот отцу отдал.
Провалялся парень весь день в тенёчке под деревом, а к вечеру домой вернулся.
Подаёт отцу монету и просит:
— Заработал я свой юань, дай мне сундук, как обещал!
А кузнец бросил монету в горн, а потом говорит:
— Нет, не заработал ты этот юань.
Видит лентяй, что не достался ему сундук добра, расстроился. Всю ночь на кровати ворочался без сна, вышел утром к матери не выспавшийся, словно больной. Снова пожалела мать своего сыночка и сунула ему юань. Взял юноша монетку и опять бездельничать отправился. Но вечером перед тем, как домой вернуться, пробежал две версты — запыхался, вспотел — и уж тогда к отцу пошёл. Протянул его монету и говорит:
— Ох, и устал я сегодня на работе, еле на ногах держусь! Где там мой сундук?
Повертел кузнец в руках монету, бросил её в горн, и говорит:
— Нет, и этот юань ты не заработал!
Поняла мать, что своими подарками она только вредит сыну. Подозвала она его на другое утро и говорит:
— Пойми, сынок, отец тебе добра желает! Заработай честным трудом юань и получишь свой сундук.
Вздохнул парень и пошёл работу искать, но не такое это быстрое дело. Наконец, подрядился он в одном месте брёвна таскать. До самой ночи брёвна ворочал, и заработал гривенник. Целых десять дней пришлось ему трудиться, не разгибая спины, чтобы накопить юань.
Вернулся он домой и сразу к отцу побежал. Пересчитал кузнец мелкие монетки, да и в горн бросил. А юноша быстро выхватил деньги из огня и говорит:
— Я столько дней горбатился, чтобы эти монеты заработать, а ты, отец, их в огонь кидаешь!
Обрадовался кузнец.
— Вот теперь сынок я вижу, что ты сам эти деньги заработал! Жалко тебе стало своего труда.
Вынес отец сундук и сказал сыну:
— Не серебром и золотом полон этот сундук, в нём весь мой инструмент. Возьми его и запомни, что это главная семейная драгоценность. Трудись, сынок, честно, и никогда нужды и горя знать не будешь!
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки