
«Противостояние гигантам», студия Carmel Entertainment, Destination Films, Provident Films, Samuel Goldwyn Films LLC, Sherwood Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Объясните мне, как мы умудрились проиграть Дью Кантри со счётом 21:7? 21:7! Дью Кантри не побеждала нас со времён, когда вы были в детском саду! Я не знаю, как вы называете то, что творилось там, но это точно не футбол. Вы не сможете выиграть, пока не научитесь играть как команда. Вы не сможете выиграть, пока действуете, и только потом думаете. Мы должны выиграть, иначе зачем мы здесь?
У главного тренера студенческой футбольной команды Гранта Тейлора — сплошные проблемы. Парни постоянно проигрывают: ни одной победы за целых шесть лет! Руководство недовольно и всерьёз подумывает о том, чтобы заменить Тейлора на его посту кем-то более эффективным. Дома тоже не всё благополучно. Жена давно хочет ребёнка, но никак не может забеременеть и очень сильно переживает. Ко всему прочему, постоянно ломается старенький, видавший виды автомобиль, а на новый нет денег. В такой непростой ситуации оказался главный герой кинофильма «Противостояние гигантам» — фрагмент их него только что прозвучал. Картина вышла на экраны в 2006 году, её снял американский режиссёр Алекс Кендрик. Эта лента, как и другие его киноработы, получили самый тёплый отклик аудитории. Зрители писали режиссёру о том, как здорово, что он снимает фильмы о простых людях, таких же, как и они сами. Что рецепты счастья, которые открывают его киногерои, работают и в повседневной жизни. Что фильмы Алекса вдохновляют и дают силы подняться и жить дальше, когда груз проблем придавливает к земле. На вопрос, как ему удаётся раз за разом снимать такие жизненные и воодушевляющие картины, Кендрик отвечает: «Мы просто берём историю, в которой есть тепло и юмор, которая показывает честную и искреннюю жизнь людей. Это находит отклик в сердцах. И, конечно, нам помогает Бог — ведь Богу возможно всё», — говорит Алекс.
«Богу возможно всё» — эта цитата из Евангелия от Матфея стала эпиграфом к фильму «Противостояние гигантам». Главный герой, Грант Тейлор, мечется между своими проблемами, и не находит выхода. Как бы он ни мотивировал футбольную команду, которая носит мужественное название «Орлы», они раз за разом терпят поражения. А значит, увольнения не избежать, и вся остальная привычная жизнь тоже разрушится... Неужели Бог не видит, как ему тяжело? Неужели не может помочь хоть в чём-нибудь одном? — в отчаянии вопрошает Тэйлор. Однажды он берёт в руки Священное Писание и, кажется, находит, наконец, ответы на свои вопросы.
Но сможет ли жизнь по Евангелию помочь футбольной команде побеждать? Теперь тренер уверен, что сможет. Свою уверенность он передаёт ребятам. И происходит невероятное — «Орлы» раз за разом начинают выигрывать! Пусть пока и не самые важные матчи, однако явный прогресс очевиден! А вслед за этими победами приходят ответы и на другие молитвы Тейлора. Так, в одном из эпизодов фильма тренер выходит из школы и не находит на привычном месте своего автомобиля. Зато рядом стоит шикарный красный внедорожник, на окне которого приклеена какая-то записка...
— Где моя машина?
— Где ты её оставил?
— Здесь.
— Точно? Не могли её угнать.
— Тут записка для тебя.
— Что там?
— «Грант Тэйлор, вы сделали для школы больше, чем думаете. Господь послал вас помочь нам. Теперь мы поможем вам. Документы на машину на ваше имя. Примите в знак благодарности». Вот это да! Тебе подарили машину!
Кажется, чудо — пусть и не самое большое, и бытовое — но свершилось! Но Гранту Тэйлору предстоит ещё немало испытаний. Его «Орлы» будут играть против серьёзного противника — непобедимой команды под названием «Гиганты». Неужели парней снова ждёт поражение? О том, как пройдёт этот решающий матч, мы с вами обязательно узнаем, если посмотрим динамичный и захватывающий фильм «Противостояние гигантам». В картине много спортивного азарта — футболисты, выкладывающиеся до последнего; болельщики, воля к победе. Но главное — после просмотра фильма безоговорочно веришь: Богу возможно всё!
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема