Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Со школьных лет мы помним эти строки из поэмы Николая Некрасова «Мороз, красный нос». Поэт использовал здесь противопоставление, а по-научному, антитезу. В фольклоре такой приём встречается часто, например, в пословицах: Мал золотник, да дорог. Береги платье снову, а честь смолоду. Или в песнях: то не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит — то моё сердечко стонет, как осенний лист дрожит. Исследователи фольклора часто называют данный приём отрицательным сравнением. И действительно, в основе противопоставления лежит именно сравнение.
Учëные считают, что антитеза возникла в глубокой древности из сопоставления. Тот есть люди пытались выразить различия между объектами или явлениями.
Со временем противопоставления переросли в универсальный приём, который применяется и в жизни, и искусстве. Даже названия литературных произведений часто содержат антитезу: «Война и мир» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского. Вспомним строчки из пушкинского романа «Евгений Онегин»: «Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лëд и пламень не столь различны меж собой».
Человеческая психика устроена так, что мы склонны воспринимать мир контрастно. Принцип сопоставления, сравнения и противопоставления — основа нашего восприятия. Это позволяет каждый день делать выбор: что читать, с кем общаться, как поступить.
В Библии противопоставление встречается постоянно. Вспомним, например, фрагмент из Книги Бытия, когда Адам дал названия всем живым существам: ведь чтобы дать имя, нужно определить суть, то есть противопоставить одно другому. Антитезу мы видим и в образах древних царей Саула и Давида. Праведник Лот противопоставлен остальным жителям Содома.
В Евангелии данный приём является основополагающим. Например, в притче о добром самаритянине, который в отличие от других, проявил любовь к ближнему. Или в притче о талантах, где показывается верный и неверный подход к дару, данному тебе Богом. С помощью этого приёма Христос показывает, что нужно делать и как мыслить, чтобы обрести спасение.
Итак, противопоставление не просто стилистический оборот, а зачастую жизненный принцип, помогающий нам отделить зёрна от плевел и сделать правильный выбор.
Все выпуски программы: Сила слова
Присоединиться к добровольцам Патриаршей гуманитарной миссии

Обычно добровольцы-строители Патриаршей гуманитарной миссии помогают на Донбассе восстанавливать частные дома мирных жителей, пострадавшие в результате боевых действий. Но недавно волонтёры объединились для того, чтобы помочь монастырю.
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь расположен в селе Никольское Донецкой области. В последние годы многие строения обители были разрушены частично или полностью. Монахи восстанавливают их своими силами, но без поддержки им не обойтись.
Добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии отремонтировали кровлю над братским корпусом и библиотекой. Поначалу эта работа показалась им крайне трудной, но дружной бригадой они справились всего за один день! Люди из разных городов России трудились до темноты. Они не просто перекрывали крышу, а возвращали в обитель мирную жизнь. В этот день монахи назвали добровольцев «прилетевшими ангелами».
Присоединяйтесь к добровольцам Патриаршей гуманитарной миссии, чтобы вместе восстанавливать дома мирных жителей и разрушенные святыни Донбасса. Откликнуться могут и мужчины, и женщины — вас всему научат и задачи найдутся для каждого.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать хранителем храма
В селе Вышеславское Ярославской области находится старинный храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1724 году. В 20-е годы прошло века он сильно пострадал: алтарь снесли, колокольню разрушили. Со временем храм зарос кустами и деревьями. Но недавно благодаря Светлане Стёпкиной святыня стала возвращаться к жизни.
Много лет Светлана трудилась почтальоном в родном селе Вышеславское и часто проходила мимо этого храма. При виде заброшенной святыни сердце женщины наполнялось грустью. И однажды она решила ей помочь. Посоветовалась с православными волонтёрами, с чего лучше начать, и принялась за дело.
Получив благословение священника, Светлана вместе с сестрой начала расчищать территорию церкви от мусора. Постепенно к ним присоединились и другие жители села. А потом волонтёры стали свидетелями чуда: «Сквозь отверстие в крыше мы увидели, как влетает белое облачко. Решили, что это ангел вернулся в наш храм!», — вспоминает Светлана. Это событие вдохновило людей продолжать заниматься возрождением святыни.
От православных добровольцев Светлана узнала о фонде «Белый Ирис» и его проекте «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов), подала заявку — и попала на обучение. Сейчас она подробно знакомится с процессом восстановления храмов и уже применяет полученные знания в жизни.
«Когда есть вера и дела — Господь рядом, — говорит Светлана. — Теперь в храме чисто, крыша отремонтирована, а впереди — восстановление алтаря и колокольни».
Если вы тоже хотите присоединиться к проекту «Хранителем наследия может стать каждый» и больше узнать о возрождении старинных храмов, переходите на сайт фонда «Белый ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Елатьма — возрождение исторического наследия». Татьяна Алимова, Артур Дорожняк
У нас в студии были соучредители проекта «Дом с характером» Татьяна Алимова и Артур Дорожняк.
Разговор шел о восстановлении старинного купеческого особняка «Дом с характером» в поселке Елатьма Касимовского района, Рязанской области, а также о проекте превращения старинного тюремного замка в общественное культурное пространство. Кроме того, мы говорили о том, как возрождение архитектурных памятников влияет на жизнь людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер











