ПроСтранствия. Южно-Сахалинск. Храм Воскресения Христова.

Южно-Сахалинск. Храм Воскресения Христова.
Поделиться

P1180943История православной церкви на Сахалине складывалась нелегко. Народ здесь обитал разношерстный – русские золотопромышленники и каторжане, аборигены-Айны, японские рыбаки. Вот уж не скажешь, что хлеб миссионера на дальнем Востоке был легким. Однако, в конце девятнадцатого века на острове было десять храмов, и они не пустовали.

В Южно-Сахалинске, который был основан в 1882 году как поселок Владимировка, церковь появилась перед самой русско-японской войной. После противостояния часть Сахалина, где находилось это русское поселение, отошла к Японии, Владимировка стала называться Тоёхара. Храм пришелся не ко двору, поначалу в нем размещались различные японские учреждения, а к тридцатым годам он был окончательно разрушен и разграблен, как и большинство церквей на острове.

Возрождение православия в этих краях началось только в конце двадцатого столетия. В Южно-Сахалинске в 1995 году появился красавец-собор, посвященный главному православному празднику – Воскресению Христову. Небольшая однокупольная церковь была создана в полном соответствии традициям древнерусского зодчества Новгородской школы.

В двухтысячных годах была предпринята реконструкция храма. С восточной стороны напротив собора построили колокольню с изысканным куполом – на восьмигранный шатер водружена маленькая шлемовидная главка. Церковь с колокольней соединило перекрытие, за счет него храмовое пространство было существенно расширено. Здание изменило свой силуэт – теперь собор выглядит как белый корабль с голубыми парусами.

Зимой 2014 года в храме Воскресения Христова произошла трагедия –вооруженный человек ворвался сюда и начал стрелять. День был воскресный, но служба уже закончилась, поэтому прихожан в церкви, к счастью, было не так много. Большинство успели покинуть собор, преступник стрелял уже вслед убегающим людям, шестеро из них получили ранения.

Монахиня Людмила Пряшникова не воспользовалась возможностью спасти свою жизнь – она осталась стоять за свечным ящиком. Матушка успела позвонить по телефону, позвать на помощь. Она пыталась образумить потерявшего разум налетчика, и была убита в упор. Еще один погибший в этот день, Владимир Запорожец, мог избежать смерти. Он, бездомный и нищий, как обычно стоял на паперти, когда в храме раздалась стрельба. Не раздумывая, Владимир бросился в собор. Камера наблюдения бесстрастно зафиксировала, как он пытается остановить убийцу, и получает первую пулю – в ногу. Раненый, он снова идет увещевать безумца – и падает замертво.

Монахиню и бездомного, убиенных в день памяти новомучеников и исповедников российских, соборно отпевали все городские священники. Подвиг, совершённый нежданно-негаданно, в мирное время, красной строкой вписан в историю молодого храма. От Москвы до Сахалина несколько тысяч километров, но может быть, стоит преодолеть их, чтоб поклониться памяти тех, кто положил жизнь свою за други своя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...