ПроСтранствия. Свято-Троицкий монастырь (Джорданвилль).

* Поделиться
trinity0007

Автор: Татьяна Фёдорова

Природа в предгорьях хребта Адирондак, на севере американского штата Нью-Йорк, очень напоминает Россию. Те же холмы и перелески, поля и озера. И ничуть не удивительно, что в эту среднерусскую картину вписаны часовни и церкви, что над окрестностями плывет колокольный звон – кажется, что иначе и быть не может. Это Джорданвилль – Свято-Троицкий мужской монастырь, центр православия в Америке. Монастырь здесь появился в тридцатом году прошлого века. Несколько лет иеромонах Пантелеимон копил деньги для того, чтобы купить часть фермы в местечке, которое так напомнило родину. Он специально устроился работать на завод авиатора Сикорского, и почти целиком откладывал свою зарплату для нужд будущей обители. Денег на покупку земли и строительство хватило только благодаря тому, что помогли бывшие соотечественники – рабочие завода Сикорского, такие же бедные эмигранты. Большую долю от нужной суммы внес псаломщик Иван Колос, который позднее станет архимандритом с именем Иосиф. Через пять лет после обретения земли монахи достроили домик с маленькой церквушкой. На Троицу епископ Виталий освятил церковь и отслужил в ней первую литургию. Едва он закончил проповедь после службы, на улице раздался крик: «Пожар!». В течение часа огонь уничтожил все постройки новоиспеченного монастыря. Монахи восприняли беду смиренно. Отец Пантелеимон сказал лишь: «Сегодня наша обитель приняла огненное крещение!», и раздавал всем крестики в память о происшедшем. Неизвестно, где пришлось бы зимовать, только вдруг фермер, у которого монастырь выкупил участок, продал русским монахам на выгодных условиях оставшуюся часть своего хозяйства вместе с большим двухэтажным домом. В нем-то и разместились и кельи, и церковь, и трапезная. Через десять с лишним лет в Джорданвилль переселились иноки из Словакии. Пополнение составили русские монахи братства преподобного Иова Почаевского. Это люди непростой судьбы - сначала они бежали из революционной России, а затем и из Словакии, которая после второй мировой войны стала социалистической. Иово-Почаевский монастырь славился книгопечатниками, вскоре и в Джорданвилле появилась своя типография. Вскоре здесь открылась духовная семинария, которая сразу зарекомендовала себя, как высшая духовная школа, где можно получить качественное образование. Сейчас Свято-Троицкий монастырь – важная часть истории русской церкви, ее прошлого, настоящего и будущего. Джорданнвилль - это место паломничества не только для жителей Америки, здесь стремятся побывать православные всего мира.

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Во что мы верим
Во что мы верим
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем