Природа в предгорьях хребта Адирондак, на севере американского штата Нью-Йорк, очень напоминает Россию. Те же холмы и перелески, поля и озера. И ничуть не удивительно, что в эту среднерусскую картину вписаны часовни и церкви, что над окрестностями плывет колокольный звон – кажется, что иначе и быть не может. Это Джорданвилль – Свято-Троицкий мужской монастырь, центр православия в Америке. Монастырь здесь появился в тридцатом году прошлого века. Несколько лет иеромонах Пантелеимон копил деньги для того, чтобы купить часть фермы в местечке, которое так напомнило родину. Он специально устроился работать на завод авиатора Сикорского, и почти целиком откладывал свою зарплату для нужд будущей обители. Денег на покупку земли и строительство хватило только благодаря тому, что помогли бывшие соотечественники – рабочие завода Сикорского, такие же бедные эмигранты. Большую долю от нужной суммы внес псаломщик Иван Колос, который позднее станет архимандритом с именем Иосиф. Через пять лет после обретения земли монахи достроили домик с маленькой церквушкой. На Троицу епископ Виталий освятил церковь и отслужил в ней первую литургию. Едва он закончил проповедь после службы, на улице раздался крик: «Пожар!». В течение часа огонь уничтожил все постройки новоиспеченного монастыря. Монахи восприняли беду смиренно. Отец Пантелеимон сказал лишь: «Сегодня наша обитель приняла огненное крещение!», и раздавал всем крестики в память о происшедшем. Неизвестно, где пришлось бы зимовать, только вдруг фермер, у которого монастырь выкупил участок, продал русским монахам на выгодных условиях оставшуюся часть своего хозяйства вместе с большим двухэтажным домом. В нем-то и разместились и кельи, и церковь, и трапезная. Через десять с лишним лет в Джорданвилль переселились иноки из Словакии. Пополнение составили русские монахи братства преподобного Иова Почаевского. Это люди непростой судьбы - сначала они бежали из революционной России, а затем и из Словакии, которая после второй мировой войны стала социалистической. Иово-Почаевский монастырь славился книгопечатниками, вскоре и в Джорданвилле появилась своя типография. Вскоре здесь открылась духовная семинария, которая сразу зарекомендовала себя, как высшая духовная школа, где можно получить качественное образование. Сейчас Свято-Троицкий монастырь – важная часть истории русской церкви, ее прошлого, настоящего и будущего. Джорданнвилль - это место паломничества не только для жителей Америки, здесь стремятся побывать православные всего мира.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема