Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Свято-Троицкий монастырь (Джорданвилль).

* Поделиться
trinity0007

Автор: Татьяна Фёдорова

Природа в предгорьях хребта Адирондак, на севере американского штата Нью-Йорк, очень напоминает Россию. Те же холмы и перелески, поля и озера. И ничуть не удивительно, что в эту среднерусскую картину вписаны часовни и церкви, что над окрестностями плывет колокольный звон – кажется, что иначе и быть не может. Это Джорданвилль – Свято-Троицкий мужской монастырь, центр православия в Америке. Монастырь здесь появился в тридцатом году прошлого века. Несколько лет иеромонах Пантелеимон копил деньги для того, чтобы купить часть фермы в местечке, которое так напомнило родину. Он специально устроился работать на завод авиатора Сикорского, и почти целиком откладывал свою зарплату для нужд будущей обители. Денег на покупку земли и строительство хватило только благодаря тому, что помогли бывшие соотечественники – рабочие завода Сикорского, такие же бедные эмигранты. Большую долю от нужной суммы внес псаломщик Иван Колос, который позднее станет архимандритом с именем Иосиф. Через пять лет после обретения земли монахи достроили домик с маленькой церквушкой. На Троицу епископ Виталий освятил церковь и отслужил в ней первую литургию. Едва он закончил проповедь после службы, на улице раздался крик: «Пожар!». В течение часа огонь уничтожил все постройки новоиспеченного монастыря. Монахи восприняли беду смиренно. Отец Пантелеимон сказал лишь: «Сегодня наша обитель приняла огненное крещение!», и раздавал всем крестики в память о происшедшем. Неизвестно, где пришлось бы зимовать, только вдруг фермер, у которого монастырь выкупил участок, продал русским монахам на выгодных условиях оставшуюся часть своего хозяйства вместе с большим двухэтажным домом. В нем-то и разместились и кельи, и церковь, и трапезная. Через десять с лишним лет в Джорданвилль переселились иноки из Словакии. Пополнение составили русские монахи братства преподобного Иова Почаевского. Это люди непростой судьбы - сначала они бежали из революционной России, а затем и из Словакии, которая после второй мировой войны стала социалистической. Иово-Почаевский монастырь славился книгопечатниками, вскоре и в Джорданвилле появилась своя типография. Вскоре здесь открылась духовная семинария, которая сразу зарекомендовала себя, как высшая духовная школа, где можно получить качественное образование. Сейчас Свято-Троицкий монастырь – важная часть истории русской церкви, ее прошлого, настоящего и будущего. Джорданнвилль - это место паломничества не только для жителей Америки, здесь стремятся побывать православные всего мира.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем