ПроСтранствия. Снегирёво. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Снегирёво.

* Поделиться
Snegirevo

Усадьба Салтыковых до разрушения

Сотни полторы километров от Москвы по Горьковскому шоссе, потом поворот налево, в сторону Александрова, еще около полусотни километров – и вот оно, Снегирево.
«Село это растянулось вдоль речки в низине, – писал о Снегиреве в 1961 году певец владимирской земли писатель Владимир Солоухин, сам родом их этих же мест. – Окнами оно смотрит на высокий холм, заросший елями. На макушке холма выглядывает из елей небольшая колоколенка. Издали можно подумать, что деревья вплотную подступают к церкви, но когда подъедешь ближе, оказывается, что вокруг церкви есть просторная поляна и даже запущенный липовый парк… Здесь стояла усадьба князей Салтыковых с прекрасным дворцом, с флигелями, конюшнями и даже с оранжереей».
Современники утверждают, что в оранжереях выращивались даже персики. Но это так, небольшая, хотя и интересная деталь.
Усадьбы давно уже нет. А храм Воздвижения Креста Господня стоит уже двести лет…
Это классический трехчастный храм, он увенчан бельведером, который служит колокольней, что делает храм единственным в своем роде. Своды главного алтаря украшает изображение Тайной вечери, писаной с картины знаменитого Леонардо да Винчи. Изображение написано на золотом фоне и в ясные солнечные дни сияет, производя неизгладимое впечатление. Стенная живопись и роспись сводов выполнена в небесных тонах. Торжественность добавляют золоченые двухъярусные иконостасы с резными царскими вратами.
Существует легенда, что хозяин здешних мест генерал-фельдмаршал Николай Иванович Салтыков, будучи тяжело ранен, дал обет построить храм. И произошло это в праздник Воздвижения Креста Господня. Князь Салтыков – это такая фигура, которой следовало бы посвятить отдельную передачу. Но мы скажем немногое. Из своих 80-ти лет жизни 68 он беззаветно служил Отечеству. Вы не ослышались. Он начал службу рядовым лейб-гвардии Семеновского полка 12-ти лет от роду, хотя еще годом ранее вместе с отцом участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Войны, походы и государева служба. Начав рядовым, закончил службу генерал-фельдмаршалом… А в войну 12-го года даже управлял империей во время отъезда Александра I за границу.
После революции от имения остались только воспоминания да старые фотографии. Церковь не закрывалась, но значительно обветшала. Парк зарос, наполовину высохли пруды. От всей усадьбы осталась одна богадельня.
Но… перенесемся на минутку за 70 километров от храма, в город Александров. Там в XVII веке в Александровском Кремле преподобным Лукианом Александровским был основан Свято-Успенский женский епархиальный монастырь. В 1923 году обитель закрыли.
Но в 1991 году в Свято-Успенском монастыре возобновилась монашеская жизнь. Важным событием в жизни Снегиревского храма, о котором мы и ведем рассказ, стало открытие Крестовоздвиженского подворья в Снегиреве. И в жизни храма начался новый этап.
Отремонтировали бывшую богадельню усадьбы Салтыковых, привели в порядок прилегающую территорию. Иными словами, начали воссоздавать утраченную красоту этого уникального места. Расчистили святой Борисоглебский источник, который издавна называли Глебов колодец, так как освящен он в честь благоверных князей Бориса и Глеба. С древних времен источник этот почитался как целебный, и среди местных жителей сохранялась память о многих совершившихся здесь исцелениях.
Восстановлена усыпальница князей Салтыковых. Храм обнесен каменной оградой. На территории, прилегающей к храму, выстроены жилые и хозяйственные помещения, возведена деревянная часовня в честь святых Жен-мироносиц. По просьбе прихожан и жителей села и на их средства восстановлена часовня на кладбище.
На праздничные богослужения в храме собираются многочисленные паломники, приезжающие издалека в этот благодатный и дивный по красоте уголок России.
Достаточно побыть здесь буквально час, чтобы почувствовать какое-то особое тепло и умиротворение, какое может быть только в том месте, где стоит храм…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем