ПроСтранствия. Монастырь Джвари.

Монастырь Джвари
Поделиться
118980_original

Монастырь Джвари. Автор: Владимир Шуваев.

Приехать в Грузию и не побывать в Джвари – такое просто немыслимо! Это то место, откуда в Иверии начало распространяться христианство, здесь, на вершине горы неподалеку от Мцхеты водрузила свой крест равноапостольная Нина. Кстати, именно так и переводится Джвари с грузинского – крест. От креста святой Нины происходило много чудес, и уже в четвертом веке скала, на которой он стоял, стала местом паломничества. А спустя еще два столетия здесь образовался монастырь.
А какая прекрасная панорама открывается отсюда! Внизу «шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры», и на стрелке этих двух рек древняя Мцхета краснеет черепичными крышами многочисленных одноэтажных домиков.
Если уж мы вспомнили «Мцыри» Лермонтова, то стоит процитировать и дальше, ведь именно Джвари – тот монастырь, «столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод» которого описывает Михаил Юрьевич в своей поэме. В общем-то, с тех пор немного здесь изменилось – старинная каменная ограда по-прежнему остается обрушенной. Угроза разрушения грозила всему монастырскому комплексу, она была настолько серьезной, что в 2004 году Международный фонд памятников архитектуры включил Джвари в список объектов, которые могут быть полностью утрачены. Но, к счастью, после недавней реставрации ученые признали, что опасность миновала.
А храм Джвари действительно уникален. Он стоит на вершине скалы и как будто является ее частью. Грузинские зодчие шестого века не стали возводить здесь монументальную базилику, они предпочли поставить крестообразную церквушку небольшого размера – это архитектурное решение оказалось выигрышным для всего окрестного ландшафта.
Аскетизм, простота, возведенная в степень гениальности, отличает и внутреннее пространство храма – идеальные пропорции, чистые линии, отсутствие какой-либо декоративности. Здесь вы не увидите фресок – во времена, когда храм строился, было не принято расписывать стены, а в дальнейшем монастырь не менял своего облика.
В центре храма отмечено место, где, по преданию, стоял крест равноапостольной Нины. По меркам сохранившегося основания в 1995 году в Тбилиси был изготовлен кипарисовый крест высотой четыре метра. Это Распятие торжественно перенесли крестным ходом в Джвари, где водрузили на пьедестал. Тогда же здесь после многолетнего перерыва был возобновлен мужской монастырь. И если во времена Лермонтова в обители жил «один старик седой, развалин страж полуживой», то сейчас в Джвари – восемнадцать монахов и послушников.
В отличие от многих горных монастырей, в Джвари попасть очень легко. Мцхету от Тбилиси отделяют какие-нибудь пятнадцать километров, здесь постоянно ходят маршрутки. На скалу Креста от Мцхеты можно доехать на машине – дорога вполне позволяет. А можно взобраться пешком – почему бы не потрудиться ради подвига?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...