Этот город в свое время был духовным, культурным и политическим и центром Греции. А сейчас город Мистра - это музей под открытым небом и находится под охраной ЮНЕСКО.
Мистра находится на Пелопоннесе – полуострове на юге Греции, в заросшей апельсиновыми и оливковыми садами Лаконии. Ближайший город – легендарная Спарта, а ныне тихий районный центр с множеством таверн и кондитерских.
Мистра была основана в один из самых сложных периодов византийской истории, после захвата Константинополя крестоносцами. В 1249 году они построили цитадель на склоне самой высокой в этой местности горной гряды для защиты от местного населения. Этот замок и сейчас остается самой старой и труднодоступной частью Мистры. Кстати, при строительстве цитадели активно использовались материалы с развалин античной Спарты.
Через полтора десятка лет после основания крепости Византия отвоевывает Мистру – с этого времени и начинается история города. На горе вокруг крепости стали строиться окрестные жители, а самой цитадели разместился военный гарнизон и резиденция императорского наместника. Первая застройка была хаотичной, и улицы образовывались вдоль старых горных тропинок. В одной части города строились дома знати, в другой – дома простых жителей, а вокруг возвели крепостную стену.
В средние века Мистра, в которой тогда проживало около 40 тысяч человек, стала столицей государства Мореи, последнего оплота Византии на этих землях. В Мистру съезжаться ярчайшие деятели культуры и искусства, знаменитые византийские историки, философы и писатели того времени. За сравнительно короткий срок строятся многочисленные храмы, для украшения которых приглашаются лучшие мастера живописи.
Мистра попала под власть турок после падения Константинополя, в 1460 году. Позже здесь правили венецианцы, и в это время город пережил второй расцвет. Его население вновь увеличивается, за стенами вырастают плантации шелковых деревьев. Потом город несколько раз переходит их рук в руки, неоднократно разоряется и постепенно пустеет.
Последние 30 семей были выселены из Мистры Греческой Археологической Службой в 1952 году, после чего здесь произвели реставрацию памятников.
Нынешняя Мистра – это большая территория, заполненная руинами средневековых домов. Хорошо сохранились или отреставрированы только храмы, среди которых два действующих.
Кафедеральный собор св. Димитрия Великомученика, иначе называемый Митрополия. Это один из самых ранних храмов Мистры – его построили в конце XIII века. Храм действующий, при нем в сохранившейся части епископского дворца находится музей.
Самые крупные церковные постройки в Мистре – храмы святых Феодоров и Богоматери Одигитрии начала XIV века, принадлежали монастырю Вронто-хион. Удивительно красивый храм святых Феодоров служил усыпальницей князей, а сам монастырь был знаменит своей библиотекой.
Выше по склону находится церковь святой Софии (XIV век), украшенная хорошо сохранившимися фресками, резьбой и мрамором. Этот храм служил усыпальницей для византийских принцесс. Недалеко от храма находится дворец византийских правителей, в левом крыльце которого находится тронный зал площадью 380 кв. м. – это один из самых крупных византийских залов.
Архитектурная доминанта Мистры – это монастырь Панта-нассиос (XV век). Это последнее крупное строение Мистры. В монастыре сохранились фрески XVII века. После разрушения Мистры турками обитель опустела. Однако уже через 30 лет монашеская жизнь в этих стенах возродилась и не прекращается до сих пор. Несколько насельниц монастыря сегодня единственные жители когда-то богатого и густонаселенного города.
А гостями города можете стать и вы. Там есть, что посмотреть… В Мистре удивительная атмосфера, гулять по ней можно целый день. А со склонов горы, где расположен город, открываются прекрасные виды на окрестности.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер