Каппадокия – заповедный уголок в центральной Турции, фантастический мир, который до сих пор таит в себе множество загадок. Миллионы лет назад два вулкана выплеснули здесь на землю невероятное количество расплавленной лавы. Огненное море остыло, его глубины и волны застыли, превратились в горы и пропасти. И тогда за дело взялись дождь и ветер, солнце и землетрясения. Застывшая магма стала материалом для создания самых невероятных скульптурных форм – природа проявила себя как художник с большой фантазией.
Когда бредёшь среди каппадокийских каменных водопадов, мимо гигантских грибов с лихо заломленными шляпками, среди фигур, в которых угадываются сказочные персонажи – трудно поверить, что всё это нерукотворное. А потом вдруг кажется, что ты попал в параллельный мир, где действуют свои, особые законы. И в этой невероятной догадке есть своя правда.
В каменной стране скрывались монахи, начиная с самых первых веков христианства. Во времена гонений они бежали сюда от преследования, позднее - от собственных страстей. Именно здесь, в Каппадокии, появились первые общежительные монастыри.
Сокровенная жизнь скального города открылась не так давно, лишь в начале двадцатого века. Исследования ошеломили учёных – оказалось, что в Каппадокии очень мало внимания уделялось таким простым вещам, как приготовление еды, здешние жители почти не заботились об элементарном удобстве, зато многочисленные храмы поражают своими вдохновенными росписями. Уникальная фресковая живопись возникла благодаря взаимопроникновению самых различных культур – среди каппадокийцев были греки, армяне, грузины, копты.
И хотя практически не сохранилось письменных свидетельств о каппадокийской повседневности, в скальных фресках – предельно искренних, правдивых в своей простоте, как в зеркале отразилось течение жизни пещерного города. Иноки служили камертоном чистоты для окружающих, тысячи людей принимали христианских подвижников как эталон нравственности.
Каппадокийцы до сих пор остаются для христиан примером самоотверженной жизни во Христе. Стоит вспомнить хотя бы такие имена, как Василий Великий и Григорий Богослов – оба вселенских учителя Церкви были жителями Каппадокии. Каппадокийское монашество явило таких святых, как Георгий Победоносец, Савва Освященный, просветительница Грузии равноапостольная Нина – можно назвать более ста имён. И этот отрадный список - не менее удивительное, чудесное, невероятное явление, чем фантастические каменные фигуры Каппадокии.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема