ПроСтранствия. Голгофа.

* Поделиться
Golgotha_(Church_of_the_Holy_Sepulchre) (1)

Православный придел Голгофы в Храме Гроба Господня, современный вид.

Во времена Христа скала Голгофа возвышалась над холмом Гареб. Своим основанием она утопала в земле, и только округлая вершина черепом выступала над поверхностью. С арамейского «Голгофа» так и переводится – «череп». Свое имя скала подарила довольно большому пригороду Иерусалима. К Голгофе относились и окрестные сады, разбитые на месте бывшей каменоломни, и площадь, на которой собирались зеваки, чтобы посмотреть на казни.
За холмом пряталась лощина, в которую сбрасывали кресты и тела распятых преступников. Здесь был закопан среди прочих и Крест Христов. Только через три века царица Елена обретет его чудесным образом.
В византийский период в Иерусалиме бурно шло церковное строительство. В это время холм Гареб был срыт, скала обнажена. Христиане оборудовали Голгофу лестницей, вершину украсили золотым крестом.
С течением веков Иерусалим разрастался, архитектурная оправа Голгофы становилась все более сложной. И теперь скала, что стояла за пределами города – одна из главных святынь храма Гроба Господня. Голгофа возвышается над полом на пять метров, на ее вершине – площадка, на которой обустроены два алтаря – католический и православный. Чтобы попасть сюда, нужно подняться по лестнице – она расположена рядом с камнем Помазания.
Католический престол на Голгофе – тот, что справа, создан во времена крестоносцев. По преданию, он находится на том месте, где Спасителя пригвоздили ко Кресту. Этому соответствуют и названия - Алтарь Гвоздей Святого Креста и Престол Пригвождения ко Кресту.
Левый алтарь принадлежит греческой православной церкви, его установили при византийском императоре Константине Мономахе. Он находится точно на месте Распятия. Отверстие, в которое когда-то был водружен Крест Христов, оправлено в серебро. Паломники встают на колени и благоговейно прикладываются к этому месту. Чуть поодаль на мраморном помосте Голгофы – черные круги. Они указывают, где стояли кресты, на которых распяли разбойников.
За престолом православного алтаря стоит Распятие. Его размеры в точности повторяют размеры Креста Господня. Изображения Иоанна Богослова и Богоматери рядом с Распятием украшены уникальными драгоценными окладами.
Точно под Голгофой находится придел Адама. По преданию, именно здесь погребен первый человек. За стеклом видна расщелина в скале – неестественная, против биологических слоев. Этот раскол произошел в момент, когда Господь умер на Кресте. Кровь Христова просочилась до черепа прародителя людей и смыла первородный грех. И с той минуты мрачное название скалы – «череп», название места, где происходили позорные казни, приобрело новое звучание, новый смысл, новое значение

Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем