Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. "Божия Матерь Чёрной горы".

* Поделиться
5

Монастырь Панагия Сумела

Божия Матерь Черной горы. Именно так называется икона, автором которой считают апостола Луку. По преданию, этот образ явил чудо, с которого началась невероятная, прекрасная и трагическая, история одноименного монастыря.
В четвертом веке два монаха, Варнава и Софроний, зашли в один из Афинских храмов поклониться иконе, которую написал апостол-евангелист. И неожиданно услышали голос Богородицы, Она велела следовать к Черной горе и основать монастырь в том месте, где найдется ее образ. На этих словах икона, движимая ангелами, поднялась в воздух и… исчезла.
Немало пришлось пройти Варнаве и Софронию, прежде чем в Малой Азии, в сорока километрах от понтийского Трапезунда, нашли они в горах то, что искали. Образ Богоматери в сиянии стоял прямо на отвесной скале! Монахи обрадовались, но и растерялись. Как можно здесь, на высоте больше тысячи метров, затевать строительство - ведь место совершенно не пригодно для проживания - рядом даже нет воды! И словно в ответ на их сомнения, из расщелины хлынула вода – этот источник до сих пор бьет на Черной горе.
Нескоро, камень за камнем построили Варнава и Софроний церковь на горе Черной. Вокруг этого храма и вырос монастырь, все здания которого уместились на небольшом плато. Снизу к нему ведет высеченная в скале лестница. Обитель просуществовала пятнадцать веков, пережила времена, когда под натиском османов пали Константинополь и Трапезунд. Здесь не знали бед вплоть до трагических событий начала двадцатого века. В те страшные годы греков выдворили с тех мест, где они проживали издавна - опустел и монастырь Божьей Матери на Черной горе.
Монахи успели захватить с собой немногие богослужебные предметы и книги. Удалось вывезти в Грецию и древний образ Богородицы. Много лет икона хранилась в Афинском музее. Потом ее перенесли в храм, который построили понтийцы в греческом горном поселке Кастанья, где природа напомнила им родные места.
А монастырь на Черной горе нынче стоит осиротевший. Он признан национальным памятником Турции, и сюда тянутся вереницей туристические автобусы. Но не звучат в каменных кельях слова молитв, не раздается пение в скальных храмах.
В 2010 году турецкие власти разрешили православным грекам отслужить в сумельском монастыре литургию – до этого в последний раз служба совершалась здесь в начале прошлого века. В 2012-ом вновь удалось получить разрешение, и на литургию в обитель Божией Матери Черной горы слетелись понтийцы со всего мира. Люди молились с надеждой, что когда-нибудь православные богослужения в древнем монастыре будут совершаться постоянно.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем