
Фото: Christina Ioannidou / Unsplash
Первый христианский мученик Стефан, и в энциклопедиях обличая фарисеев, цитирует слова ветхозаветного пророка Амоса. Чем же оказались так близки христианам проповеди пророка, жившего за сотни лет до рождения Христа?
Сегодня мы говорим о пророке Амосе и стихотворении Семёна Фруга «Пророк-пастух».
Место действия — Вефиль – город Древнего Израиля.
Время действия – VIII век до Рождества Христова.
Порок Амос жил во времена, когда еврейский народ был разделён на два царства: Иудейское и Израильское. Он был простым пастухом в городе Фекоя вблизи Вифлеема в Иудее.
Однажды Амос услышал повеление Божье идти в северное Израильское царство и возвестить впавшему в идолопоклонство израильскому народу приближение Суда Господня.
Пророк пришел в город Вефиль, где царь Иеровоам поставил возле своего дворца идола в виде золотого тельца.
В стихотворении Семена Фруга «Пророк-пастух» хорошо передан эмоциональный накал проповеди Амоса, который обратился к народу с гневными обличениями.
Он вышел, полон дум свободных.
Он встал на торжищах народных,
И с высоты сионских скал
Пророка голос прозвучал:
– Дорогу глашатаю правды великой!
Свободы, простора – словам пастуха!
Воззрите, ослепшие в зависти дикой,
Внемлите, питомцы греха!
В отверстых устах моих буря клокочет.
Кто буре Господней внимать не захочет?!
В словах моих гнев Саваофа гремит.
И кто же под громом Его устоит?!
Пророк Амос обличал идолопоклонство израильтян, призывал проявлять милосердие к беднякам. Он говорил о том, что человечность и справедливость для Бога важнее, чем формальное принесение жертв и исполнение обрядов – эти слова пророка актуальны и поныне.
Местный священник Амасия прогнал пророка из Вефиля, и тогда Амос стал записывать свои видения и пророчества. Читая книгу пророка Амоса в Ветхом Завете, можно бесконечно удивляться его дару проповедника.
Речи Амоса звучат как стихи – и в поэтическом переложении Семена Фруга тексты из Ветхого Завета легко узнаваемы.
Господь возглаголет... О, горе вам, горе!
Не слышите ль гром в небесах?
Внемлите ж: противны мне праздники ваши,
Мне слышатся в гимнах проклятье и стон.
Слезами страдальцев наполнены чаши
И кровью невинных ваш хлеб обагрён!
Имя русского и еврейского литератора Семёна Григорьевича Фруга было хорошо известно в дореволюционной России. Поэт и публицист, писавший на Идише и на русском языке, для многих своих стихотворений он черпал темы из Библии.
Таково и его стихотворение «Пророк-пастух», где поэт, рассказывая о ветхозаветном пророке Амосе, призывает современников зорче вглядеться в будущее. В этом стихотворении, написанном накануне революции в России, и впрямь есть что-то пророческое.
Все выпуски программы Прообразы
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории