У Киры с мужем пятеро детей. Супруги мечтали о большой семье и прикладывали много усилий, для того чтобы создать для этого подходящие условия. Со всеми заботами Кира с мужем всегда справлялись вместе. Но недавно глава семьи попал в аварию и пока находится в процессе восстановления. Все семейные дела легли на плечи Киры. Женщина заботится о детях и супруге, а ещё ухаживает за тяжело болеющей мамой. Денег на то, чтобы обеспечивать сразу 8 человек у Киры нет. К счастью, на помощь ей вовремя пришли сотрудники Марфо-Мариинской обители милосердия. Они выдают Кире продукты на всю большую семью и нужные вещи. Такая поддержка позволяет им удержаться на плаву.
Марфо-Мариинский монастырь находится в Москве. Более 100 лет назад его основала великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Вместе с сёстрами этой обители она всегда принимала и утешала нуждающихся. Сегодня здесь продолжают совершаться дела милосердия. На территории монастыря действуют 8 социальных инициатив, одна из них — «Работаем со случаем». Благодаря такому проекту Кира и другие люди, попавшие в беду, получают необходимую помощь, в основном, это еда. Расход продуктов очень большой, поэтому обители важно постоянно пополнять ресурсы. И если вы хотите помочь, приносите продукты длительного хранения по адресу: город Москва, улица Большая Ордынка, дом 34, строение 3. Либо сделайте любой благотворительный взнос на сайте Марфо-Мариинской обители милосердия: https://www.mmom.ru/dobro/campaign/pozhertvovaniya-na-sotsialnuyu-deyatelnost-obiteli/
Также можно отправить СМС на номер 7715 со словом «Обитель» и любой суммой перевода, например, «Обитель 200».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема