
Фото: PxHere
На сайте издания «Аргументы и факты» меня поразил видеоролик про Настю и Дитриха. Конечно, лучше один раз увидеть, но я постараюсь вам о них рассказать.
Москвичка Анастасия Козырь и её четвероногий друг по кличке Дитрих — волонтёры. Они приезжают в медучреждения, чтобы радовать пациентов и сотрудников, а ещё участвуют в детских праздниках. Дитрих — это белый пони, ровесник века, добрый и симпатичный. По словам Насти, он чувствует особенности каждого из подопечных и умеет всем понравиться.
Но таким покладистым Дитрих был не всегда. Девушка познакомилась с ним в годы учёбы в Московской сельскохозяйственной академии, проходя практику на конюшне. Дитрих, тогда молодой и резвый, пугал и даже кусал студентов! Настя, преодолевая страх, добросовестно за ним ухаживала: кормила и поила, чистила и тренировала, и пони постепенно становился послушным. «Так мы и дружим с 2008 года», — улыбается наша героиня.
По окончании вуза девушка выкупила пони у Академии. Она устроилась работать в конноспортивный клуб, где Дитриха поселили в одном из денников — специальных помещений для животных. Со временем подопечный Анастасии освоил разные трюки, стал участвовать в праздниках и фотосессиях.
Однажды Настя увидела фильм о коне из Франции по прозвищу Доктор Пейо, который развлекал паллиативных больных в одной из клиник. И поняла, что её питомец тоже может облегчать страдания больных.
В ноябре 2022 года Настя и Дитрих впервые посетили столичный хоспис «Царицыно». Сотрудники предупредили подопечных о приезде лошади, но никто не верил, что такое возможно. «Как только Дитрих появился, все начали в изумлении улыбаться, — вспоминает Анастасия. — Я увидела на лицах взрослых тяжелобольных людей детский восторг! Их щёки румянились, они протягивали руки к Дитриху и выглядели счастливыми — это было похоже на волшебство».
Настя начала искать места, куда можно приехать, а потом координаторы сами стали обращаться к ней за помощью. Популярность Дитриха растёт: за первый год он с хозяйкой больше 20 раз навестил пациентов больниц, включая детские! «Для малышей, которые проходят лечение, пони — это сказка, — говорит Анастасия Козырь. — И я радуюсь, когда вижу их улыбки».
Все выпуски программы Живут такие люди
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







