
«Притчи», студия «во имя святого Иоанна Воина», Свято-Елисаветинский монастырь, режиссёр Виталий Любецкий
— Завтра благословляю тебя идти на кладбище.
— И как увидишь, что покойника несут — поноси его самыми последними словами.
— Это... ругать, что ли?
— Обзываться, бранить — всё, что в голову взбредёт.
— Да вы что, батюшка?! Да как я это смогу?
— Бог благословит!
Что и говорить: весьма необычное послушание дал настоятель монастыря молодому послушнику. А ведь ещё вчера тот водил себе экскурсии по обители, и горя не знал. Рассказывал благоговейно людям о высоком смысле монашеского подвига. Все его хвалили, говорили, что при таком даре красноречия давно уже пора ему книгу написать. И тут вдруг — ни с того, ни с сего — на кладбище. Ругать усопших! Уж не повредился ли, случайно, настоятель умом?.. Такие мысли проносились в голове одного из главных героев белорусской ленты под названием «Притчи». Первый фильм этого успешного многосерийного проекта киностудии минского Свято-Елисаветинского монастыря вышел в 2010 году. Режиссёр картины Виталий Любецкий хотел сделать её понятной и доступной для самой широкой аудитории. И фильм, действительно, получил живой отклик у разных зрителей: тех, кто давно уже в церкви и тех, кто только делает к ней первые шаги. Словом, каждый непременно найдёт в картине что-то близкое и интересное именно ему. Эксперты и критики тоже высоко оценили работу белорусских кинематографистов. Показ фильма «Притчи» стал одним из главных событий итальянского фестиваля Religion Today. Лента стала лауреатом без малого десятка кинофестивалей и у себя на родине.
Через притчу, то есть, иносказание, легче всего говорить с человеком о чём-то очень важном, не впадая при этом в назидательный тон, — уверен режиссёр Виталий Любецкий. Для реализации своей идеи он выработал формулу: максимум смысла и содержания, минимум морализаторства и... хронометража. В пятьдесят с небольшим минут экранного времени уместились целых три новеллы: «Необычное послушание», «Немая молитва» и «Как Спаситель в гости ходил». Первая основана на эпизоде из древнего патерика — сборника коротких рассказов о жизни монахов-пустынников первых веков христианства. Сюжет для второй истории был взят из духовных рассказов святителя Василия Кинешемского. И, наконец, третья новелла снята по мотивам одной из проповедей знаменитого старца ХХ века, архимандрита Павла Груздева. Действие всех трёх историй перенесено в современные реалии и, что немаловажно, представлено с долей здорового юмора. Сами создатели картины называют её лирической комедией. Которая, впрочем, в простой понятной форме рассказывает нам о вещах весьма серьёзных — о чудесах веры и силе молитвы. Так, например, во второй новелле звучит очень важный вопрос. Который наверняка хоть раз в жизни задавал себе каждый из нас. Именно с ним обращается к Богу в одном из эпизодов герой фильма, монастырский старец:
— Господи! Почему Ты не слышишь нас? Вот же люди — и в церковь ходят, и дома молятся. А живут так же тяжело.
— Неужели истощилось милосердие Твое?
— Господи! Неужели так суетна молитва наша, что Ты не слышишь нас, Господи?
Не только на этот, но и множество других самых животрепещущих и глубоких вопросов человеческого бытия подскажет нам ответы художественный фильм из цикла «Притчи». Ну, и конечно, посмотрев картину, мы с вами узнаем, чем закончилась история послушника, которого старец благословил ругать усопших на кладбище. Обещаю: будет очень интересно и забавно. А главное — полезно для души. Ведь режиссёр Виталий Любецкий признавался, что снял свой фильм «Притчи» с одной главной целью — чтобы вдохновить людей на жизнь с Богом. И получилось, действительно, вдохновляюще!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема