
«Притчи», студия «во имя святого Иоанна Воина», Свято-Елисаветинский монастырь, режиссёр Виталий Любецкий
— Завтра благословляю тебя идти на кладбище.
— И как увидишь, что покойника несут — поноси его самыми последними словами.
— Это... ругать, что ли?
— Обзываться, бранить — всё, что в голову взбредёт.
— Да вы что, батюшка?! Да как я это смогу?
— Бог благословит!
Что и говорить: весьма необычное послушание дал настоятель монастыря молодому послушнику. А ведь ещё вчера тот водил себе экскурсии по обители, и горя не знал. Рассказывал благоговейно людям о высоком смысле монашеского подвига. Все его хвалили, говорили, что при таком даре красноречия давно уже пора ему книгу написать. И тут вдруг — ни с того, ни с сего — на кладбище. Ругать усопших! Уж не повредился ли, случайно, настоятель умом?.. Такие мысли проносились в голове одного из главных героев белорусской ленты под названием «Притчи». Первый фильм этого успешного многосерийного проекта киностудии минского Свято-Елисаветинского монастыря вышел в 2010 году. Режиссёр картины Виталий Любецкий хотел сделать её понятной и доступной для самой широкой аудитории. И фильм, действительно, получил живой отклик у разных зрителей: тех, кто давно уже в церкви и тех, кто только делает к ней первые шаги. Словом, каждый непременно найдёт в картине что-то близкое и интересное именно ему. Эксперты и критики тоже высоко оценили работу белорусских кинематографистов. Показ фильма «Притчи» стал одним из главных событий итальянского фестиваля Religion Today. Лента стала лауреатом без малого десятка кинофестивалей и у себя на родине.
Через притчу, то есть, иносказание, легче всего говорить с человеком о чём-то очень важном, не впадая при этом в назидательный тон, — уверен режиссёр Виталий Любецкий. Для реализации своей идеи он выработал формулу: максимум смысла и содержания, минимум морализаторства и... хронометража. В пятьдесят с небольшим минут экранного времени уместились целых три новеллы: «Необычное послушание», «Немая молитва» и «Как Спаситель в гости ходил». Первая основана на эпизоде из древнего патерика — сборника коротких рассказов о жизни монахов-пустынников первых веков христианства. Сюжет для второй истории был взят из духовных рассказов святителя Василия Кинешемского. И, наконец, третья новелла снята по мотивам одной из проповедей знаменитого старца ХХ века, архимандрита Павла Груздева. Действие всех трёх историй перенесено в современные реалии и, что немаловажно, представлено с долей здорового юмора. Сами создатели картины называют её лирической комедией. Которая, впрочем, в простой понятной форме рассказывает нам о вещах весьма серьёзных — о чудесах веры и силе молитвы. Так, например, во второй новелле звучит очень важный вопрос. Который наверняка хоть раз в жизни задавал себе каждый из нас. Именно с ним обращается к Богу в одном из эпизодов герой фильма, монастырский старец:
— Господи! Почему Ты не слышишь нас? Вот же люди — и в церковь ходят, и дома молятся. А живут так же тяжело.
— Неужели истощилось милосердие Твое?
— Господи! Неужели так суетна молитва наша, что Ты не слышишь нас, Господи?
Не только на этот, но и множество других самых животрепещущих и глубоких вопросов человеческого бытия подскажет нам ответы художественный фильм из цикла «Притчи». Ну, и конечно, посмотрев картину, мы с вами узнаем, чем закончилась история послушника, которого старец благословил ругать усопших на кладбище. Обещаю: будет очень интересно и забавно. А главное — полезно для души. Ведь режиссёр Виталий Любецкий признавался, что снял свой фильм «Притчи» с одной главной целью — чтобы вдохновить людей на жизнь с Богом. И получилось, действительно, вдохновляюще!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема