
Учениками Христа принято называть, в первую очередь, двенадцать апостолов. Что, безусловно, правильно. Апостолы постоянно следовали за Спасителем во время Его земного служения — слушали Его проповедь, видели Его чудеса. Однако существовали и люди, которые не могли открыто находиться рядом со Христом, но при этом тоже считались Его учениками — тайными. Одним из них был Иосиф Аримафейский. Святой Иосиф, иудейский старейшина, член Синедриона (верховного суда древнего Израиля), боялся до времени открыто заявить, что верит во Христа. Всё изменилось, когда Спасителя схватили и распяли. После казни Иисуса Иосиф перестал скрываться. Он отправился во дворец Понтия Пилата и попросил римского правителя Иудеи отдать ему тело умершего Христа. Иосиф взял на себя заботы по погребению Спасителя и отдал для захоронения собственную гробовую пещеру. Впоследствии Церковь прославила храбрость Иосифа Аримафейского в одном из проникновенных песнопений Страстной седмицы — недели перед Пасхой. Начинается оно со слов «Приидите ублажим Иосифа Приснопамятного». О содержании песнопения рассказывает священник Антоний Борисов.
Православная Церковь молитвенно вспоминает смерть и погребение Христа в Великую пятницу — пятницу недели перед Пасхой. В этот день в центре храма поставляется Плащаница — вышитая икона, на которой изображен умерший Спаситель. Плащаница выносится из алтаря священником. Прихожане подходят к иконе и благоговейно целуют её. А хор поет такие слова (переведем их сразу на русский язык):
«Придите, прославим Иосифа, навеки памятного, ночью к Пилату пришедшего и Жизнь всех (то есть Христа) испросившего: «Отдай мне Сего Странника, Который не имеет, где главу приклонить; отдай мне Сего Странника, Которого ученик коварный предал на смерть; отдай мне Сего Странника, Которого Матерь, видя висящим на Кресте, с рыданиями взывала и по-матерински восклицала: „Увы Мне, Дитя Моё! Увы Мне, Свет Мой и Жизнь Моя возлюбленная! Ибо предсказанное в храме Симеоном в сей день сбылось: Моё сердце меч пронзил, но в радость о воскресении Твоём плач претвори!“ Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, и святому воскресению!»
Прозвучавший текст вобрал в себя не только события Страстной седмицы, но отсылает нас и к пророчеству, рассказанному в начале евангельской истории. Пресвятой Богородице святой Симеон Богоприимец предсказал, что боль об умершем Сыне пронзит Её сердце, как нож. Что и произошло в итоге.
Песнопение «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», возможно, было написано святым Иоанном Дамаскиным, жившим в восьмом веке по Рождестве Христовом на территории Персидской империи. Но это только одна из версий. Дело в том, что богослужение Страстной недели в течение веков редактировалось и дополнялось многими церковными поэтами, став большим коллективным, но при этом цельным трудом. Давайте послушаем песнопение «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели