Москва - 100,9 FM

«Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

Учениками Христа принято называть, в первую очередь, двенадцать апостолов. Что, безусловно, правильно. Апостолы постоянно следовали за Спасителем во время Его земного служения — слушали Его проповедь, видели Его чудеса. Однако существовали и люди, которые не могли открыто находиться рядом со Христом, но при этом тоже считались Его учениками — тайными. Одним из них был Иосиф Аримафейский. Святой Иосиф, иудейский старейшина, член Синедриона (верховного суда древнего Израиля), боялся до времени открыто заявить, что верит во Христа. Всё изменилось, когда Спасителя схватили и распяли. После казни Иисуса Иосиф перестал скрываться. Он отправился во дворец Понтия Пилата и попросил римского правителя Иудеи отдать ему тело умершего Христа. Иосиф взял на себя заботы по погребению Спасителя и отдал для захоронения собственную гробовую пещеру. Впоследствии Церковь прославила храбрость Иосифа Аримафейского в одном из проникновенных песнопений Страстной седмицы — недели перед Пасхой. Начинается оно со слов «Приидите ублажим Иосифа Приснопамятного». О содержании песнопения рассказывает священник Антоний Борисов.

Православная Церковь молитвенно вспоминает смерть и погребение Христа в Великую пятницу — пятницу недели перед Пасхой. В этот день в центре храма поставляется Плащаница — вышитая икона, на которой изображен умерший Спаситель. Плащаница выносится из алтаря священником. Прихожане подходят к иконе и благоговейно целуют её. А хор поет такие слова (переведем их сразу на русский язык):

«Придите, прославим Иосифа, навеки памятного, ночью к Пилату пришедшего и Жизнь всех (то есть Христа) испросившего: «Отдай мне Сего Странника, Который не имеет, где главу приклонить; отдай мне Сего Странника, Которого ученик коварный предал на смерть; отдай мне Сего Странника, Которого Матерь, видя висящим на Кресте, с рыданиями взывала и по-матерински восклицала: „Увы Мне, Дитя Моё! Увы Мне, Свет Мой и Жизнь Моя возлюбленная! Ибо предсказанное в храме Симеоном в сей день сбылось: Моё сердце меч пронзил, но в радость о воскресении Твоём плач претвори!“ Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, и святому воскресению!»

Прозвучавший текст вобрал в себя не только события Страстной седмицы, но отсылает нас и к пророчеству, рассказанному в начале евангельской истории. Пресвятой Богородице святой Симеон Богоприимец предсказал, что боль об умершем Сыне пронзит Её сердце, как нож. Что и произошло в итоге.

Песнопение «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», возможно, было написано святым Иоанном Дамаскиным, жившим в восьмом веке по Рождестве Христовом на территории Персидской империи. Но это только одна из версий. Дело в том, что богослужение Страстной недели в течение веков редактировалось и дополнялось многими церковными поэтами, став большим коллективным, но при этом цельным трудом. Давайте послушаем песнопение «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем