
В храме, куда я хожу, после Литургии регулярно наблюдаю такую картину: служба закончилась, но прихожане не спешат расходится по своим домам. Собираются группами, радостно приветствуют друг друга, обнимаются.
Кто-то знакомого встретил. Завязывается беседа. Все такие светлые, радостные! Приятно смотреть на улыбающиеся лица. Приход не большой, зато все друг друга знают. Как минимум, в лицо. Ходят-то одни и те же! Кивнут мимоходом, или просто кто-то молча коснётся руки, помашут друг другу издали — уже приятно.
Ближе к иконостасу, сморишь, народ собирается. Батюшку ждут. Вышел и сразу люди идут к нему под благословение, беседуют. Бывает, подолгу. А бывает, и сам подойдёт к кому-то.
— Как дела? Поступили? — приобнимет отечески, благословит.
Наш приход живёт в этой атмосфере любви. Никто не уходит обделённым.
Я долгое время за всем этим наблюдала со стороны, словно не участвовала. Даже как-то обидно было. Будто я лишняя. Хотя много лет ходила в эту церковь и знакомые там у меня были. Но я почему-то не могла почувствовать радость, разделить,,,,, ее. Тепла в упор не замечала. Вечно чем-то была недовольна и расстраивалась буквально на пустом месте.
Но в какой-то момент я задумалась: «Может, со мной то же происходит много хорошего, только я этого не замечаю?» И точно! Сразу всплыло в памяти сколько внимания мне уделяли девочки с клироса. Однажды они буквально за ручку меня к батюшке отвели, когда не знала, как поступить. Вспомнила, как сынишка одного нашего прихожанина мне браслетик подарил. Как буквально сегодня со мной поздоровался прихожанин, которого я почти не знаю — просто знакомое лицо. Как перед службой, когда у меня сильно разболелся желудок, одна пожилая прихожанка села со мной рядом на лавочку и, держа меня за руку, утешала. Видно, у меня было такое выражение лица, что ей прямо бросилось в глаза моё состояние. И ещё столько всего вспомнилось!
Все мы здесь как одна большая семья, близкие по духу люди. Но чтобы увидеть и почувствовать это, надо научиться благодарить Бога за каждый прожитый день, за людей, которые нас окружают и поддерживают в трудную минуту, за родителей, за друзей, за мужей и детей... Если наполнить своё сердце благодарностью, тогда оно не будет пустым и чёрствым. Оно смягчится, откроются духовные очи, и мы увидим то доброе и светлое, чего раньше не замечали. А в благодарном сердце нет места унынию, нет места ропоту и чувству одиночества, зато есть мир и любовь.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час