
В храме, куда я хожу, после Литургии регулярно наблюдаю такую картину: служба закончилась, но прихожане не спешат расходится по своим домам. Собираются группами, радостно приветствуют друг друга, обнимаются.
Кто-то знакомого встретил. Завязывается беседа. Все такие светлые, радостные! Приятно смотреть на улыбающиеся лица. Приход не большой, зато все друг друга знают. Как минимум, в лицо. Ходят-то одни и те же! Кивнут мимоходом, или просто кто-то молча коснётся руки, помашут друг другу издали — уже приятно.
Ближе к иконостасу, сморишь, народ собирается. Батюшку ждут. Вышел и сразу люди идут к нему под благословение, беседуют. Бывает, подолгу. А бывает, и сам подойдёт к кому-то.
— Как дела? Поступили? — приобнимет отечески, благословит.
Наш приход живёт в этой атмосфере любви. Никто не уходит обделённым.
Я долгое время за всем этим наблюдала со стороны, словно не участвовала. Даже как-то обидно было. Будто я лишняя. Хотя много лет ходила в эту церковь и знакомые там у меня были. Но я почему-то не могла почувствовать радость, разделить,,,,, ее. Тепла в упор не замечала. Вечно чем-то была недовольна и расстраивалась буквально на пустом месте.
Но в какой-то момент я задумалась: «Может, со мной то же происходит много хорошего, только я этого не замечаю?» И точно! Сразу всплыло в памяти сколько внимания мне уделяли девочки с клироса. Однажды они буквально за ручку меня к батюшке отвели, когда не знала, как поступить. Вспомнила, как сынишка одного нашего прихожанина мне браслетик подарил. Как буквально сегодня со мной поздоровался прихожанин, которого я почти не знаю — просто знакомое лицо. Как перед службой, когда у меня сильно разболелся желудок, одна пожилая прихожанка села со мной рядом на лавочку и, держа меня за руку, утешала. Видно, у меня было такое выражение лица, что ей прямо бросилось в глаза моё состояние. И ещё столько всего вспомнилось!
Все мы здесь как одна большая семья, близкие по духу люди. Но чтобы увидеть и почувствовать это, надо научиться благодарить Бога за каждый прожитый день, за людей, которые нас окружают и поддерживают в трудную минуту, за родителей, за друзей, за мужей и детей... Если наполнить своё сердце благодарностью, тогда оно не будет пустым и чёрствым. Оно смягчится, откроются духовные очи, и мы увидим то доброе и светлое, чего раньше не замечали. А в благодарном сердце нет места унынию, нет места ропоту и чувству одиночества, зато есть мир и любовь.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема