Христиане считают Пресвятую Богородицу своей общей Матерью и всё, что относится к земной жизни Девы Марии — Матери Иисуса Христа — дорого для верующих.
Сегодня мы говорим о Пресвятой Богородице и стихотворении протоиерея Николая Гурьянова «Молитвенное обращение ко Пресвятой Богородице».
Мария родилась в городе Назарете Галилейском. Её родители Иоаким и Анна — люди праведные и глубоко верующие — до старости не имели детей и очень скорбели об этом. Их молитвы были услышаны: родилась дочь, названная Марией. Девочке из Назарета Бог даровал высокое предназначение.
О чистой, смиренной жизни девы Марии трудно говорить обычными словами — хочется перейти на слог возвышенный. Так и сделал протоиерей Николай Гурьянов в своём «Молитвенном обращении ко Пресвятой Богородице».
НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ:
В неизвестности, смиренно
В Назарете Ты цвела,
Средь молитв, уединенно,
Мирно жизнь Твоя текла.
Но Святой Своей десницей
Бог Тебя приосенил
И Небесною Царицей
Кроткой Деве быть судил.
Достигнув совершеннолетия, Мария была обручена с жившим в Назарете плотником Иосифом, потомком царя Давида. И тогда Бог послал в город Назарет к Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о том, что именно она избрана быть Матерью Христа Спасителя.
Удивительно было слышать это Марии. Она смутилась и спросила: «Как же это произойдет, если Я — дева?» Ангел ответил Ей: «Дух Святой сойдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя...»
Вот как звучит ответ девы Марии небесному вестнику в стихотворении протоиерея Николая Гурьянова.
НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ:
Безызвестную обитель
Свет Небесный осиял, —
Пред Тобою небожитель
С вестью радостной предстал.
Благовестнику внимала
Ты с смущЁнною душой, —
Но с покорностью сказала:
«Воля Бога будь со Мной!»
Пресвятая Богородица была вместе с Иисусом, когда Сын Божий вышел на проповедь и исцелял больных, страдала вместе с Ним от несправедливого суда, пережила страшные минуты во время казни Христа на Голгофе. Но как ни болело её материнское сердце, Она не сомневалась, что всё это совершается по воле Бога, для спасения рода человеческого.
И наградой Деве Марии, её торжеством стало Воскресение Иисуса из мёртвых.
НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ:
Всё сбылось — Твоя Порфира
Краше всех земных порфир.
Сын Твой — Бог, Спаситель мира,
Пред Тобой склонился мир.
Но и тяжких испытаний
Много Ты перенесла,
Крестных Господа страданий
Соучастницей была.
Ты молилась, изнывала;
Но к виновникам скорбей
Ты враждою не пылала...
Ты молилась за людей!..
Автор прочитанного сейчас стихотворения — протоиерей Николай Гурьянов — в 1958 году был назначен настоятелем храма святителя Николая на острове Залит в Псковском озере. В атеистические советские годы за духовным советом к «залитскому старцу», как называли батюшку, приезжали паломники со всех уголков страны.
Отец Николай любил говорить притчами, писал он и стихи, в числе которых: «Молитвенное обращение ко Пресвятой Богородице».
НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ:
И теперь, воспоминая
Твоего Успенья час,
Мы взываем: «Пресвятая,
Заступи, — помилуй нас!»
Дай нам сил к сопротивленью
В нас бушующим страстям,
Укажи нам путь к спасенью,
К безопасным берегам.
Стихотворение протоиерея Николая Гурьянова звучит как проповедь в стихах в честь праздника Успения Божией Матери.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема