
Фото: Pavel Seliverstov / Unsplash
Жители Казанской улицы в Самаре обсуждали недавнее событие: «овдовевший купец Иван Плиханков женился во второй раз! "Мачеху в дом привёл", — сокрушённо качали головами женщины. — Каково-то будет Павлику жить с неродной матерью!»
Павлик, сын купца Плиханкова, стал сиротой в тот самый момент, когда появился на свет — 5 июля 1845 года. Его мать скончалась во время родов. Отец долго горевал. А потом встретил девушку, которая пришлась ему по душе и сердцу. Звали её Натальей — так же, как и покойную супругу. Сочтя такое совпадение добрым знаком, овдовевший купец решил жениться во второй раз. Опасения заботливых соседок оказались напрасными: новая хозяйка, благочестивая, верующая, добрая женщина, приняла Павлушу как родного сына. Пройдут годы. Павел станет монахом, будет жить в монастыре Оптина пустынь. Вся Россия узнает его как великого Оптинского старца Варсонофия. Церковь прославит его в чине преподобного.
Старец всегда с большим теплом вспоминал свою мачеху. «Она вполне заменила мне мать», — говорил он. И рассказывал, что так и называл её: мама, или ласково — мамася. Наталья научила Павлика первым молитвам. А когда по воскресеньям Павлуша за руку с мачехой шёл в храм на службу — это был для него настоящий праздник. Плиханковы много лет были прихожанами и щедрыми жертвователями городского собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. В этом храме, пяти лет отроду, Павлик стал прислуживать в алтаре. Отец и мать радовались и умилялись, глядя на сына во время Литургии. Паше, хоть и очень нравилось в храме, стоило большого труда вовремя проснуться к началу службы. С улыбкой старец Варсонофий вспоминал, как мать, чтобы поднять его с кровати, нарочно громко говорила горничной: «Ах, Павел-то ещё спит! Подай-ка холодной воды!».
Старец рассказывал: «Я моментально высовываюсь из-под одеяла. Говорю: "Мамася, я проснулся!" Ещё совершенно темно. Мы идём в церковь...».
Много времени Павлуша проводил и с отцом. Мальчик любил расспрашивать его о самых разных вещах. Однажды у них зашёл разговор о картине, которая висела в доме. На ней, по воспоминаниям старца, был изображён царь Пётр I. Перед ним стоял на коленях молодой человек. А рядом с ним — седоволосый старик. «Папа, кто они такие?» — спросил Павлуша. Отец отвечал, что юноша молит царя простить его старого родителя, который совершил какой-то проступок и теперь должен отправиться на каторгу и просит сослать его вместо отца. «Пётр Великий прослезился и сказал: "Освобождаю этого человека за то, что у него такой сын!" — рассказывал Павлуше отец. Старец Варсонофий говорил, что долго размышлял над этим рассказом и с тех пор стал в своих детских молитвах просить Бога за своих родителей.
А вскоре после разговора о картине произошёл удивительный случай. На лето Плиханковы выезжали за город. Под Оренбургом у них было небольшое имение. Однажды отец с сыном работали в саду. Вдруг, откуда ни возьмись, появился человек. По виду — странник. Он подошёл к отцу и, показывая на Павла, промолвил: «Помни — дитя твоё будет таскать души из ада!» Иван рассказал об этом необыкновенном случае супруге. Долго не могли они взять в толк, что бы значили слова прохожего странника. И решили положиться на Бога — как Он рассудит, так и случится.
Павлу тем временем исполнилось 9 лет. Он поступил в Полоцкую военную гимназию, а окончив её — в Оренбургское военное училище. Потом была служба в полку. Павел Иванович Плиханков квартировал в Оренбурге, куда перевёз и свою, теперь уже пожилую, мачеху — отец к тому времени скончался. Матери очень хотелось женить повзрослевшее чадо Она возила его по балам и званым обедам. Но Павел оставался равнодушным к красавицам и блеску светского общества.
И тогда Наталья вдруг вспомнила случай со странником и его пророческие слова. «Неужто Господь уготовил Павла на монашество?» — размышляла она.
Не суждено было увидеть матери, как в 1900 году её сын принял монашеский постриг в монастыре Оптина Пустынь. Натальи к этому времени уже не было в живых. Но и мать, и отец всегда были живы в сердце преподобного Варсонофия Оптинского. Он часто вспоминал своё детство в окружении любящих и любимых родителей, и называл его «милой, золотою порой».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение