
Фото: Pavel Seliverstov / Unsplash
Жители Казанской улицы в Самаре обсуждали недавнее событие: «овдовевший купец Иван Плиханков женился во второй раз! "Мачеху в дом привёл", — сокрушённо качали головами женщины. — Каково-то будет Павлику жить с неродной матерью!»
Павлик, сын купца Плиханкова, стал сиротой в тот самый момент, когда появился на свет — 5 июля 1845 года. Его мать скончалась во время родов. Отец долго горевал. А потом встретил девушку, которая пришлась ему по душе и сердцу. Звали её Натальей — так же, как и покойную супругу. Сочтя такое совпадение добрым знаком, овдовевший купец решил жениться во второй раз. Опасения заботливых соседок оказались напрасными: новая хозяйка, благочестивая, верующая, добрая женщина, приняла Павлушу как родного сына. Пройдут годы. Павел станет монахом, будет жить в монастыре Оптина пустынь. Вся Россия узнает его как великого Оптинского старца Варсонофия. Церковь прославит его в чине преподобного.
Старец всегда с большим теплом вспоминал свою мачеху. «Она вполне заменила мне мать», — говорил он. И рассказывал, что так и называл её: мама, или ласково — мамася. Наталья научила Павлика первым молитвам. А когда по воскресеньям Павлуша за руку с мачехой шёл в храм на службу — это был для него настоящий праздник. Плиханковы много лет были прихожанами и щедрыми жертвователями городского собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. В этом храме, пяти лет отроду, Павлик стал прислуживать в алтаре. Отец и мать радовались и умилялись, глядя на сына во время Литургии. Паше, хоть и очень нравилось в храме, стоило большого труда вовремя проснуться к началу службы. С улыбкой старец Варсонофий вспоминал, как мать, чтобы поднять его с кровати, нарочно громко говорила горничной: «Ах, Павел-то ещё спит! Подай-ка холодной воды!».
Старец рассказывал: «Я моментально высовываюсь из-под одеяла. Говорю: "Мамася, я проснулся!" Ещё совершенно темно. Мы идём в церковь...».
Много времени Павлуша проводил и с отцом. Мальчик любил расспрашивать его о самых разных вещах. Однажды у них зашёл разговор о картине, которая висела в доме. На ней, по воспоминаниям старца, был изображён царь Пётр I. Перед ним стоял на коленях молодой человек. А рядом с ним — седоволосый старик. «Папа, кто они такие?» — спросил Павлуша. Отец отвечал, что юноша молит царя простить его старого родителя, который совершил какой-то проступок и теперь должен отправиться на каторгу и просит сослать его вместо отца. «Пётр Великий прослезился и сказал: "Освобождаю этого человека за то, что у него такой сын!" — рассказывал Павлуше отец. Старец Варсонофий говорил, что долго размышлял над этим рассказом и с тех пор стал в своих детских молитвах просить Бога за своих родителей.
А вскоре после разговора о картине произошёл удивительный случай. На лето Плиханковы выезжали за город. Под Оренбургом у них было небольшое имение. Однажды отец с сыном работали в саду. Вдруг, откуда ни возьмись, появился человек. По виду — странник. Он подошёл к отцу и, показывая на Павла, промолвил: «Помни — дитя твоё будет таскать души из ада!» Иван рассказал об этом необыкновенном случае супруге. Долго не могли они взять в толк, что бы значили слова прохожего странника. И решили положиться на Бога — как Он рассудит, так и случится.
Павлу тем временем исполнилось 9 лет. Он поступил в Полоцкую военную гимназию, а окончив её — в Оренбургское военное училище. Потом была служба в полку. Павел Иванович Плиханков квартировал в Оренбурге, куда перевёз и свою, теперь уже пожилую, мачеху — отец к тому времени скончался. Матери очень хотелось женить повзрослевшее чадо Она возила его по балам и званым обедам. Но Павел оставался равнодушным к красавицам и блеску светского общества.
И тогда Наталья вдруг вспомнила случай со странником и его пророческие слова. «Неужто Господь уготовил Павла на монашество?» — размышляла она.
Не суждено было увидеть матери, как в 1900 году её сын принял монашеский постриг в монастыре Оптина Пустынь. Натальи к этому времени уже не было в живых. Но и мать, и отец всегда были живы в сердце преподобного Варсонофия Оптинского. Он часто вспоминал своё детство в окружении любящих и любимых родителей, и называл его «милой, золотою порой».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема