
В сентябре, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, к Глинской Пустыни — монастырю в Глуховском уезде Сумской губернии — со всей округи съезжались паломники. В эти дни обитель отмечала престольный праздник. Торжественные Богослужения, Крестные ходы и праздничные трапезы продолжались здесь в течение нескольких дней.
В этот раз, входя в монастырские ворота, паломники изумлённо оглядывались по сторонам. Им казалось, будто в обители явно что-то поменялось. Вот, например, это красивое длинное двухэтажное каменное здание — два года назад его тут точно не было!
— А, новым братским корпусом интересуетесь! — встречал гостей монастырский эконом — монах, ответственный за хозяйство. — Да, есть на что полюбоваться, — с улыбкой добавил он. — Умеет строить наш теперешний настоятель, отец Иоанникий! А вы, я вижу с дороги, уставшие — так милости просим в нашу гостиницу для богомольцев, — и эконом указал рукой на большой добротный деревянный дом. — Она тоже трудами батюшки Иоанникия устроена!
Отец Иоанникий, а в 1874 году — просто молодой человек по имени Иван Гомолко — пришёл в Глинскую Пустынь, когда ему исполнилось двадцать три. Отец его был офицером; Ивану тоже прочили военную карьеру. Но мальчика с юных лет влекло к молитвенному уединению. Видя, что к военной стезе Иван равнодушен, отец не стал настаивать на своём. Ваня окончил обычное уездное училище, а потом попросил у родителей благословения на поступление в монастырь.
Сразу после пострига отца Иоанникия избрали монастырским письмоводителем. Много лет он трудился на этом месте, пока в 1888 году, после кончины настоятеля монастыря, не был поставлен управлять Глинской Пустынью.
Новый настоятель сразу же взялся за благоустройство обители. Построил упомянутые братский корпус с кельями и большую бесплатную гостиницу для паломников — странноприимницу. Отремонтировал и расширил монастырские храмы. А ещё устроил в Пустыни больницу, причём не только для монахов и насельников, но и для всех, нуждающихся в лечении, но не имеющих возможности обратиться в платную клинику — крестьян из близлежащих сёл, бедных паломников. При больнице была и аптека, где все прописанные врачом медикаменты больные могли получить бесплатно.
Случится ли у кого из крестьян пожар, останется ли кто без кормилицы-коровы или лошади — обитель помогала строительными материалами, выделяла денежное пособие. По особому распоряжению отца Иоанникия, нуждавшимся крестьянам выдавали зерно и муку из монастырских запасов; часть принадлежавшего монастырю леса настоятель отдал крестьянам под вырубку, чтобы зимой у них было, чем топить.
В 1890-м году отец Иоанникий открыл в Глинской Пустыни Дом трудолюбия для сирот и бедных крестьянских детей. Здесь их обучали грамоте и ремёслам, при этом жили, питались и одевались воспитанники Дома трудолюбия на всём протяжении своего в нём пребывания за счёт обители. Первоначально отец Иоанникий определил начинанию довольно скромные масштабы — планировалось, что в Доме трудолюбия будут обучаться и постоянно проживать 15 человек. Но уже через несколько лет эта цифра увеличилась более чем в десять раз!
На трапезы для народа, которые по распоряжению отца Иоанникия устраивались в Престольный праздник, сходились бедняки со всего уезда. И каждого здесь принимали, как дорогого гостя.
Так было до тех пор, пока в 1912-м году распоряжением Синода отца Иоанникия... не удалили из монастыря — по клеветническому доносу местного помещика-богатея, позарившегося на плодородные монастырские поля, но получившего от настоятеля категоричный отказ. Братия и крестьяне провожали его со слезами на глазах. Но само время, пусть даже без малого через век, расставило всё по местам: в 2008-м отец Иоанникий Глинский был причислен Церковью к лику святых.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 71. Богослужебные чтения

Кто в современном мире является главным бенефициаром — то есть получателем выгоды — юриспруденции? Не торопитесь отвечать — а лучше давайте послушаем 71-й псалом Давида, который читается сегодня в храмах за богослужением, — псалом, в котором есть неожиданный ответ на этот вопрос.
Псалом 71.
О Соломоне. Псалом Давида.
1 Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду,
2 да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде;
3 да принесут горы мир людям и холмы правду;
4 да судит нищих народа, да спасёт сынов убогого и смирит притеснителя, —
5 и будут бояться Тебя, доколе пребудут солнце и луна, в роды родов.
6 Он сойдёт, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю;
7 во дни его процветёт праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
8 он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;
9 падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах;
10 цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары;
11 и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему;
12 ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника.
13 Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт;
14 от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его;
15 и будет жить, и будут давать ему от золота Аравии, и будут молиться о нём непрестанно, всякий день благословлять его;
16 будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться, как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле;
17 будет имя его благословенно вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нём все племена земные, все народы ублажат его.
18 Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса,
19 и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.
20 Кончились молитвы Давида, сына Иесеева.
Смысловой центр прозвучавшего сейчас псалма — 12-14 стихи: «ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасёт; от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами его (Пс.71:12-14)». Давид говорит о царе как абсолютном гаранте Божественной справедливости: это право царь получает не «снизу», в процессе «делегирования», — но только свыше, непосредственно от Самого Бога — что и делает его ответственным в первую очередь перед Богом, и уже потом — перед всем остальным народом.
Вот мы и оказались перед самым интересным в подходе Давида к «мАркеру» высшей легитимности Царя как «правоприменителя» — и это вовсе не «житейское благоденствие». Для Давида — буквально — «драгоценность крови» — и кого? Самых презренных, нищих, обездоленных, вытесненных на окраины жизни, лишённых в том числе и правовой поддержки! Неожиданно, не правда ли? В нашем представлении — вполне отвечающем сегодняшним реалиям — главный бенефициар судопроизводства — не тот, у кого правда Божия, а тот, кто лучше прочих «встроен» в эту систему. Но вот для Давида всё видится совсем иначе: именно адресная заинтересованность в защите обездоленных воспринимается пророком как самый яркий показатель того, что Бог — на стороне царя как высшего правителя и судии!
Мне кажется, не только тем, кто связан с юридической сферой, есть о чём задуматься — но и каждому из нас, особенно, когда очень уж хочется поскорее отделаться от проблемы, связанной с теми, кто и так-то не особо нам приятен!..
Псалом 71. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 71. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Флп., 243 зач., II, 24-30.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из христианских добродетелей — это мудрая предусмотрительность в своих словах и поступках. Что это за качество и как оно проявляет себя в жизни? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.
В христианской общине города Филиппы апостола Павла очень любили. А потому, когда узнали, что его схватили и отправили в тюрьму в Риме, филиппийцы сразу же отправили к нему помощь. Гонцом стал юноша по имени Епафродит. Он доставил апостолу необходимые вещи, а также остался прислуживать ему в темнице.
Епафродит усердно и самоотверженно исполнял при Павле свои обязанности помощника. Нам известно, что он даже пережил какую-то очень тяжёлую болезнь, от которой чуть не умер. Однако всё закончилось благополучно. И когда Епафродит выздоровел, Павел отправил его обратно в Филиппы. Апостол вручил ему то послание, часть которого мы сегодня услышали.
В своём письме Павел даёт высокую оценку как трудам Епафродита, так и ему самому. И делает он это не случайно. В общине могли найтись те, кто мог бы заподозрить юношу в малодушии. Дескать, струсил перед язычниками и оставил Павла одного. Чтобы этого не произошло, апостол упоминает, что сам принял такое решение, а совесть Епафродита чиста. Он достоин уважения и всяческих похвал.
Прекрасное качество демонстрирует апостол. Его любовь предусмотрительна. Он проявляет искреннюю и неподдельную заботу о человеке, который рядом с ним. Всего лишь несколькими предложениями он на корню гасит потенциальный конфликт. Избавляет Епафродита от ненужных хлопот и огорчений.
Но и не только о нём заботится Павел. Он хранит мир и самой общины филиппийцев. Он пытается сделать всё от него зависящее, чтобы не создать повод к раздору среди верующих. Такую мудрую предусмотрительность Писание призывает приобретать и нас с вами. Делать всё возможное, чтобы сеять вокруг себя не смущение и беспокойство, но мир, ясность и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер