
В сентябре, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, к Глинской Пустыни — монастырю в Глуховском уезде Сумской губернии — со всей округи съезжались паломники. В эти дни обитель отмечала престольный праздник. Торжественные Богослужения, Крестные ходы и праздничные трапезы продолжались здесь в течение нескольких дней.
В этот раз, входя в монастырские ворота, паломники изумлённо оглядывались по сторонам. Им казалось, будто в обители явно что-то поменялось. Вот, например, это красивое длинное двухэтажное каменное здание — два года назад его тут точно не было!
— А, новым братским корпусом интересуетесь! — встречал гостей монастырский эконом — монах, ответственный за хозяйство. — Да, есть на что полюбоваться, — с улыбкой добавил он. — Умеет строить наш теперешний настоятель, отец Иоанникий! А вы, я вижу с дороги, уставшие — так милости просим в нашу гостиницу для богомольцев, — и эконом указал рукой на большой добротный деревянный дом. — Она тоже трудами батюшки Иоанникия устроена!
Отец Иоанникий, а в 1874 году — просто молодой человек по имени Иван Гомолко — пришёл в Глинскую Пустынь, когда ему исполнилось двадцать три. Отец его был офицером; Ивану тоже прочили военную карьеру. Но мальчика с юных лет влекло к молитвенному уединению. Видя, что к военной стезе Иван равнодушен, отец не стал настаивать на своём. Ваня окончил обычное уездное училище, а потом попросил у родителей благословения на поступление в монастырь.
Сразу после пострига отца Иоанникия избрали монастырским письмоводителем. Много лет он трудился на этом месте, пока в 1888 году, после кончины настоятеля монастыря, не был поставлен управлять Глинской Пустынью.
Новый настоятель сразу же взялся за благоустройство обители. Построил упомянутые братский корпус с кельями и большую бесплатную гостиницу для паломников — странноприимницу. Отремонтировал и расширил монастырские храмы. А ещё устроил в Пустыни больницу, причём не только для монахов и насельников, но и для всех, нуждающихся в лечении, но не имеющих возможности обратиться в платную клинику — крестьян из близлежащих сёл, бедных паломников. При больнице была и аптека, где все прописанные врачом медикаменты больные могли получить бесплатно.
Случится ли у кого из крестьян пожар, останется ли кто без кормилицы-коровы или лошади — обитель помогала строительными материалами, выделяла денежное пособие. По особому распоряжению отца Иоанникия, нуждавшимся крестьянам выдавали зерно и муку из монастырских запасов; часть принадлежавшего монастырю леса настоятель отдал крестьянам под вырубку, чтобы зимой у них было, чем топить.
В 1890-м году отец Иоанникий открыл в Глинской Пустыни Дом трудолюбия для сирот и бедных крестьянских детей. Здесь их обучали грамоте и ремёслам, при этом жили, питались и одевались воспитанники Дома трудолюбия на всём протяжении своего в нём пребывания за счёт обители. Первоначально отец Иоанникий определил начинанию довольно скромные масштабы — планировалось, что в Доме трудолюбия будут обучаться и постоянно проживать 15 человек. Но уже через несколько лет эта цифра увеличилась более чем в десять раз!
На трапезы для народа, которые по распоряжению отца Иоанникия устраивались в Престольный праздник, сходились бедняки со всего уезда. И каждого здесь принимали, как дорогого гостя.
Так было до тех пор, пока в 1912-м году распоряжением Синода отца Иоанникия... не удалили из монастыря — по клеветническому доносу местного помещика-богатея, позарившегося на плодородные монастырские поля, но получившего от настоятеля категоричный отказ. Братия и крестьяне провожали его со слезами на глазах. Но само время, пусть даже без малого через век, расставило всё по местам: в 2008-м отец Иоанникий Глинский был причислен Церковью к лику святых.
Все выпуски программы Имена милосердия
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.