Москва - 100,9 FM

Преподобный Корнилий Комельский

* Поделиться

Два юноши подошли к небольшой хижине посреди глухого леса. Они проделали долгий путь: из Москвы в Новгород Великий, затем побывали на реке Свирь и вот теперь духовные искания привели их на Вологодчину. Они стояли посреди дремучего Комельского леса на пороге жилища старца Корнилия:

— Чада, как прошли вы места непроходимые и зачем вошли в сию убогую пустыню? Чего ищете вы?

В ответ преподобный Корнилий услышал: «Владыка наш, отец Корнилий, Христа ради — причти нас к своему богоизбранному стаду».

К преподобному Корнилию в глухие вологодские леса со всех уголков Руси стекались последователи. Старец понял, что пора уединения и безмолвия для него уже прошла, и настало время передать свой опыт и потрудиться на ниве просвещения.

Корнилий Комельский стал учителем для большого числа иноков. Преподобный воспитал целую плеяду святых: это Кассиан и Лаврентий, Кирилл Новоезерский, Геннадий Любимоградский, Адриан Пошехонский и другие. Согласно сохранившимся источникам среди учеников святого Корнилия Комельского восемь основателей севернорусских монастырей.

Преподобный Корнилий Комельский, Вологодский чудотворец, родился во второй половине пятнадцатого века. Он происходил из знатной боярской семьи, жившей в Ростове Великом. Юный Корнилий воспитывался при московском великокняже­ском дворе. Здесь молодой человек получил лучшее для своего времени образование. Будущий святой принял монашеский постриг возрасте двадцати лет, а после долгие годы искал уединенное место для своих трудов и молитвы. Уже опытным монахом Корнилий пришел на Вологодчину в глухой тогда Комельский лес, где обитали лишь разбойники.

В 1497-ом году около пересечения рек Нурма и Талица, преподобный Корнилий нашел брошенную разбойниками хижину и поселился в ней. Однажды напали на старца разбойники, но, кроме книг, ничего не нашли. Благодаря усердной молитве и Божией помощи, святому отшельнику удалось умиротворить разбойничий люд, обитавший в то время в дремучих комельских лесах. Преподобный Корнилий смог не только противостоять их угрозам, но и обратить лихую братию на путь раскаяния и исправления.

В Комельском лесу преподобный Корнилий искал уединения, но его небольшая «пустынька» всего за полтора десятилетия превратилась в крупный монастырь. Эта обитель стала не только духовным центром. Здесь велась образовательная и просветительская деятельность. Когда братия увеличилась Корнилий начал писать Устав, ставший третьим русским уставом для монашест­вующих. В Комельском монастыре преподобный Корнилий организовал книгописнаую мастерскую, где трудился вместе с учениками. Начав переписывать книги еще в Кирилло-Белозерском монастыре, он не оставлял этого занятия до своей кончины — в описи Комельского монастыря 1630-го года значатся: «Псалтырь преподобнаго Корнилия письма», «Служебник чудотворца Корнилиева письма» и многие другие книги, переписанные самим преподобным.

Прославление преподобного Корнилия, как общерусского святого состоялось в самом начале семнадцатого века. А основанный им Введенский Комельский монастырь на юге Вологодского края, недалеко от современного города Грязовец просуществовал до 1924-го года.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем