На женской половине терема великого киевского князя Всеволода Ярославича стояла непривычная тишина. Домашние и слуги разговаривали вполголоса и старались бесшумно ступать по белокаменному полу. Дочь великого князя — юная княжна Анна Всеволодовна — вернулась вчера из долгого путешествия в Царьград, где она должна была сочетаться браком с византийским царевичем Константином. Вернулась одна, без короны на голове и без кольца на пальце... Заперлась в своих хоромах, и вот уже сутки не выходила сама и никого к себе не впускала. Князь строго-настрого приказал не беспокоить дочь расспросами.
Всеволод Ярославич обо всём уже знал — гонец из Царьграда опередил караван княжны. Он привёз письмо, в котором сообщалось, что царевича Константина насильно постригли в монахи. А значит, дочь киевского князя осталась без жениха, и вынуждена была ни с чем возвратиться в отечество.
Великий князь души не чаял в своей Анне, которую дома все звали коротким и задорным именем Янка. Оно невероятно подходило энергичной, деятельной, не любившей сидеть, сложа руки девушке, и очень нравилось ей самой. Всеволод Ярославич с болью в сердце думал о том, как сейчас, наверное, чувствует себя его дочь: не невеста, не жена и не вдова... И даже он не осмеливался постучаться в запертые двери её покоев.
Но мысли Янки в эти минуты были заняты, как ни странно, совсем другим. К тому, что перспектива стать византийской царевной не оправдалась, она отнеслась спокойно. Ей было жаль бедного Константина, ставшего жертвой жестоких дворцовых интриг. И всё же она не считала свою поездку в Византию напрасной. Янка вернулась оттуда с чем-то новым в душе и на сердце. С чем-то, что нужно было тщательно обдумать наедине с собой, прежде чем сообщать отцу и родным. Семнадцатилетняя Янка решила... стать монахиней!
В Царьграде княжна побывала в женской обители, познакомилась с монахинями, увидела, какой простой, молитвенной жизнью они живут, как помогают бедным, больным и бесприютным — и поняла, чего на самом деле желает её сердце.
Женских монастырей в Киевской Руси в то время ещё не было. По просьбе Янки князь Всеволод построил Андреевский монастырь — он и стал первым. В нём Янка приняла монашеский постриг, её же единодушно избрали игуменьей новой обители.
В народе монастырь сразу же окрестили Янчиным. Кипучая энергия молодой игуменьи превратила его в духовный, культурный и научный центр. В монастыре она открыла женскую школу, где обучала всех стремящихся к знаниям киевлянок наукам, рукоделию и Слову Божьему — всему тому, что знала и умела сама. Янка получила отличное образование — она владела не только грамотой; вместе со своим родным братом Владимиром Мономахом княжна изучала математику, иностранные языки, риторику и философию. Слава о Янкиной школе разнеслась по Руси и далеко за её пределами. Сама того не ведая, Анна Всеволодовна создала не только первую на Руси женскую монашескую обитель, но и первую во всей Европе женскую школу, а сама стала первой в истории женщиной-педагогом!
Но не только знания можно было получить в стенах Янчина монастыря. Голодные приходили сюда за куском хлеба, больные получали уход и заботу. В любых бедах и невзгодах монахини во главе со своей игуменьей Янкой спешили людям на помощь.
Во время тяжёлой засухи тысяча девяносто второго года, когда пылали пожарами целые города, Янка давала в монастыре приют оставшимся без крова. Когда в Киев пришло страшное моровое поветрие, и люди замертво падали на улицах, а за одну только зиму в городе умерло семь тысяч человек, монахини во главе с Янкой самоотверженно ухаживали за больными.
В народе горячо и искренне полюбили княжну Анну Всеволодовну, которую по привычке продолжали называть Янкой даже после принятия ею монашества. После смерти княжны люди стали почитать её как святую. Точно не известна дата её канонизации, нельзя с уверенностью сказать, где именно в Киеве стоял Андреевский Янчин монастырь. Но уже почти тысячу лет живёт в народе память о прославленной в древних летописях и житиях удивительной женщине, великой русской святой с чутким и добрым сердцем и коротким, ярким именем — Янка.
Все выпуски программы Имена милосердия
Энтони Троллоп «Кузен Генри» — «Борьба с искушениями»

Фото: PxHere
Духовная жизнь неотделима от борьбы с искушениями. Но насколько искренно мы боремся? Задуматься над этим вопросом поможет роман «Кузен Генри» английского писателя Энтони Троллопа.
Вкратце суть такова: главный герой унаследовал имение богатого дядюшки. Внезапно среди бумаг Генри обнаруживает новое завещание в пользу своей кузины. Он собирается сжечь документ, но откладывает это до утра — исключительно для того, чтобы подарить себе ещё несколько часов, незапятнанных грехом.
И тут начинается самое интересное. Перед сном Генри привык читать молитву «Отче наш». Начинает и на этот раз... и останавливается, дойдя до слов: «Не введи нас во искушение». Этих слов он произнести не может. Дело в том, что Генри как раз очень не хочется, чтобы Бог помешал искушению. Ему решимости совершить этот грех не достаёт. Генри находит, если можно так выразиться, выход: скороговоркой дочитывает молитву до конца и поспешно прыгает под одеяло.
Ничего не напоминает? Адам в раю спрятался от Бога за кустом... и только ли он? Бывает же у нас так: вроде бы пытаемся бороться с искушением, а на самом деле боимся, что — победим его. Искушения неизбежны, но как мы с ними поступаем? Как Генри? Или всё-таки по мере сил, но искренно вступаем с искушениями в борьбу? Генри своё искушение сумел преодолеть — завещание он так и не сжёг, чему очень радовался в финале романа.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Элизабет Гаскелл «Поклонники Сильвии» — «Стать хорошим»
Маленькие дети часто обещают «стать хорошими». Взрослея, мы уже не употребляем этой простой формулировки, ставя перед собой те или иные нравственные задачи. А ведь она очень ёмка. Стать хорошими — разве не для этого даётся нам жизнь?
Герой романа «Поклонники Сильвии», написанного в 1863 году англичанкой Элизабет Гаскелл, находит ответ на этот вопрос только накануне смерти. Нет, Филипп вовсе не относится к тем людям, которые задумываются о вечности, лишь очутившись на её пороге. Он — искренно верующий христианин, порядочный человек. Но так получилось, что жизнь свою он прожил не так, как собирался. Перед смертью Филипп вспоминает как, читая в детстве Евангелие, он всем сердцем желал следовать за Христом и стать Его учеником. Теперь же, понимает герой, жизнь его уже была окончена, и время, данное ему для того, чтобы «стать хорошим», навсегда отошло в вечность.
При этом Гаскелл вовсе не изображает закоренелого грешника, просто умирающий Филипп отчётливо понимает, что его юношеское намерение не исполнилось. И виновен в этом один он. В печальной последней главе романа «Поклонники Сильвии» есть и отблески света. Так, Филипп всё же умирает с миром в душе, вручая себя милосердию Божьему.
Всем нам дано время на то, чтобы «стать хорошими». И лучше всего приняться за это прямо сейчас.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
28 ноября. О всеведении Божьем
В 16-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши».
О всеведении Божьем — священник Родион Петриков.
Сегодня Христос говорит фарисеям слова, которые касаются через тысячелетия и каждого из нас. Почему это так важно? Дело в том, что мы живем в эпоху двойного дна. В соцсетях выставляем благочестивые цитаты, в храме совершаем молитвы, а в сердце продолжаем осуждать ближнего и носим свои обиды годами. Вот Христос напоминает нам, что Творец видит не только нашу завесу, но и то, что эта завеса скрывает нашу боль, нашу зависть, нашу усталость. Как писал преподобный Паисий: «Не важно, что о тебе думают люди, важно, что видит ангел за твоим плечом». Однако Божье всеведение и то, что Бог видит наши сердца, можно понимать и в положительном ключе. Бог видит и нашу борьбу со грехом, даже если мы падаем. Он слышит наши тихие слезы, которые мы скрываем от всех, и слышит наши искренние «прости», которые мы произносим внутри своего сердца. Преподобный Силуан говорил так: «Держись за Бога, который знает твое бессилие, и все тебе даст». Пусть эта правда Божия освободит нас и научит нас быть, а не казаться. Ведь нам не нужно носить маски перед тем, кто любит нас настоящими.
Все выпуски программы Актуальная тема











