
Фото: PxHere
В наши семьи порой приходят события печальные, когда уходят в мир иной наши родные и близкие люди. Так случилось, что мой младший сын Николай в пять лет впервые в жизни встретился лицом к лицу со смертью. Коля, на глазах которого мирно отошла ко Господу его бабушка, не испугался. Пока мы, взрослые, пытались осознать произошедшее, малыш с непоколебимым спокойствием сбегал за образком Пресвятой Богородицы и вложил его в руки бабушки, посмотрев на неё с улыбкой. Он вёл себя так, будто всё происходящее вполне естественно.
Об этом своём наблюдении я иногда вспоминаю во время короткого песнопения, которое мы с церковным хором поём каждую субботнюю вечернюю службу, ближе к её концу. Оно посвящено Пресвятой Богородице.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Текст первой строчки такой: «В высшей степени благословенна Ты, Богородица Дева, потому что Воплотившийся из Тебя пленил ад, Адам вызволен из ада, проклятие уничтожено, Ева освобождена, смерть умерщвлена, и мы ожили». Вот как этот фрагмент звучит на церковнославянском языке: «Преблагословенна еси Богородице Дево, воплощшим бо ся из Тебе ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом».
Давайте послушаем первую часть песнопения:
Вторая строчка песнопения по-русски звучит так: «Поэтому, воспевая, взываем: "Благословен Христос Бог, так соизволивший, слава Тебе!"» Вот как этот фрагмент переводится на церковнославянский язык: «Тем воспевающе вопием: благословен Христос Бог благоволивый тако, слава Тебе».
Послушаем вторую часть песнопения:
Эта посвящённая Пресвятой Богородице хвалебная песнь наполнена пасхальным ликованием праотцев, первых людей, Адама и Евы. Благодаря Той, Которая родила Спасителя, они получили прощение и смогли вернуться в рай. Поэтому во время песнопения «Преблагословенна еси Богородице Дево...» в конце вечерней службы открываются царские врата в знак того, что через Матерь Божию и рождение Ею Спасителя, для нас открылись врата в Царствие Небесное.
Малыш Николай в момент смерти бабушки многого ещё не знал о жизни, но, кажется, почувствовал главное — смерти нет.
Давайте послушаем песнопение «Преблагословенна еси Богородице Дево...» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Все выпуски программы: Голоса и гласы
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема