Преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев, родился в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году, под Рыбинском. Отец Василия рано умер, мальчик начал работать. Смекалка и ум помогли Василию выбиться в приказчики, а со временем он открыл свое дело и начал торговать пушниной. Семья Муравьевых отличалась религиозностью. С юных лет духовником Василия стал старец Варнава из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Мечта Василия о постриге сбылась в двадцатом году. Он принял монашество с именем Варнава в Александро-Невской лавре. В годы гражданской войны отец Варнава служил в кладбищенских храмах Лавры. Он отпевал и «белых», и «красных», и случайных жертв братоубийства. Именно тогда стала складываться его репутация утешителя, духовного наставника и врачевателя душ. В середине двадцатых отец Варнава принял схиму с именем преподобного Серафима, в честь преподобного Серафима Саровского. В тридцатом году отец Серафим тяжело заболел. Он переехал в Вырицу - поселок под Гатчиной. К нему, уже прославленному молитвеннику и прозорливцу, потянулись страждущие. «Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!» - говорил он. В тридцатые - сороковые годы к отцу Серафиму Вырицкому приезжали физиолог Иван Павлов, создатель фармакологии Михаил Граменицкий, физик Владимир Фок, многие другие ученые и деятели культуры. Скончался старец Серафим в сорок девятом году. Известны случаи исцеления по молитвам к преподобному Серафиму.
Преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев, родился в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году, в деревне под Рыбинском, в крестьянской семье. Отец мальчика рано умер. Василий пошел в рассыльные, чтобы помочь матери содержать семью. В шестнадцать лет он стал приказчиком, а еще через десять - женился на Ольге Нетрониной и открыл собственное дело. Его торговля пушниной процветала, Муравьев стал купцом второй гильдии, экспортировал товар за границу. Никто не догадывался, что еще отроком он приходил в Александро-Невскую лавру и слезно молил принять его в монастырь. Монах-схимник тогда благословил Василия на мирской путь. Этот подвиг послушания продолжался сорок лет. После революции, в двадцатом году Василий и Ольга одновременно поступили в монастыри. Муравьев принял постриг с именем Варнава в Александро-Невской лавре. В середине двадцатых иеромонах Варнава принял схиму с именем Серафим и стал духовником всей лавры. С начала тридцатых отец Серафим из-за болезни жил в Вырице. Туда за духовным утешением и руководством потянулись к нему верующие. О преподобном Серафиме говорили, что сама его жизнь стала молитвой за весь мир. Он скончался в сорок девятом году и был причислен к лику святых в двухтысячном.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема