Сегодня Церковь вспоминает и прославляет святых, чья земная жизнь или подвиг были связаны с Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырём. В Собор включены семнадцать святых. Дивеевский монастырь - один из самых чтимых на Руси. Церковный историк Сергей Нилус в начале двадцатого века писал: «Святыня — это весь Дивеев и вся его святая любовь, которая прорывается, бьет ключом из каждого уголка этого удивительного места».
Первая монашеская община в Дивеево появилась в шестидесятых годах восемнадцатого века. Её основала преподобная Александра Дивеевская, в миру - рязанская помещица Агафия Семёновна Мельгунова. Именно ей было откровение Божией Матери, в котором Царица Небесная назвала Дивеево своим четвёртым земным уделом. Почти пятьдесят лет, до самой своей кончины в тысяча восемьсот тридцать третьем году, покровителем Дивеевских сестёр был преподобный Серафим Саровский. В тысяча восемьсот шестьдесят первом году община обрела статус монастыря.
В Соборе Дивеевских святых прославляются преподобные Марфа и Елена Дивеевские, монахини, отличившиеся особенной кротостью, послушанием, смирением. Вошли в сонм Дивеевских святых блаженные Пелагия, Параскева, Мария. Их подвиг, юродство, был особым, непостижимым обычным людям. Церковь вспоминает в этот день и тех сестёр и духовенство обители, кто пострадал за Христа в годы советской власти и принял венец мученичества.
Церковь обращается к ним: Молитесь за нас ко Господу, все святые, в земле Дивеевской просиявшие.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер