Знаете ли вы, что в самом сердце католического мира, в столице Италии, Риме, есть целых две православные церкви?
История храма Николая Чудотворца ведет свое начало с 1803 года – именно тогда был подписан императорский указ об учреждении церкви при Римской миссии. Однако и после этого больше ста лет русский приход не имел собственного помещения. Созданная церковь, можно сказать, была походной - много раз меняла она свое местонахождение.
В 1931 году православная община получила в наследство трехэтажный особняк – его завещала русская эмигрантка, княжна Мария Чернышёва. Это палаццо стоит в тесном ряду других дворцов, русским архитекторам пришлось немало потрудиться, чтобы устроить здесь настоящий храм. Внешне здание русской церкви на улице Палестро и сейчас не выделяется среди старинных особняков.
А вот внутренне пространство не позволит вам усомниться, что здесь проходят богослужения. Алтарь и арка перед ним выложены мозаикой в золотых тонах и зеленым мрамором. Белый с позолотой иконостас, увенчанный четырехконечным крестом, удалось сохранить еще с тех пор, когда церковь переезжала с места на место. Иконы на нем написаны известными русскими художниками. Так, медальоны на царских вратах принадлежат кисти самого Карла Брюллова. Храмовый образ святителя Николая создал Федор Бруни. Иконы равноапостольной Елены и великомученицы Екатерины выполнили академики живописи Иван Ксенофонтов и Павел Плешанов.
Церковь Николая Чудотворца находится в двух кварталах от главного римского вокзала Термини. Тут главное - не проскочить мимо нужного здания. Смотрите внимательней, парадный вход в особняк Чернышёвой украшает надпись «Русская православная церковь».
В начале двадцать первого века в Риме был построен еще один православный храм - во имя святой Екатерины, на территории российского посольства. В 2006 году в этой небольшой белокаменной церквушке, увенчанной голубым шатровым куполом, состоялось первое богослужение.
До храма великомученицы Екатерины придется проехать на автобусе - это несложно, даже если вы не знаете итальянского языка. Сядете у вокзала на 64 маршрут – и до конечной остановки Сан Пьетро. Правда, чтобы попасть в храм, нужно иметь специальный пропуск – территория посольства закрыта для свободного посещения. Но даже если пройти в посольский сад не удастся, не стоит огорчаться. Порадуйтесь, что вы находитесь на одном из красивейших холмов Рима - Джаниколо, прогуляться здесь – одно удовольствие!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема