Бывает, встречаешь людей, которые уверены, что Православие - религия, которая географически довольно ограничена. То есть Православие присутствует в совсем небольшом количестве стран. Насколько же удивляются эти люди, когда узнают, что православные христиане живут не только в России или, например, Сербии, а что их довольно много и в США, и в странах Западной Европы, и в Южной Америке.
С недавнего времени Православие присутствует на самом юге нашей планеты - в Антарктиде. Когда-то этот материк считался абсолютно мертвым. Но с развитием системы полярных станций на Антарктиде появилось население. Пусть оно и состоит сплошь из ученых-полярников и прочих сотрудников станций. Тем не менее, эти люди проводят в Антарктиде месяцы, а иногда годы.
Русская Церковь решила не оставлять этих людей без духовной поддержки. С начала 90-х годов 20 века стали вестись разговоры о том, чтобы на Антарктиде появился православный храм. Но переход к конкретному исполнению этих планов состоялся только в 2002 году, когда произошло освящение места под строительство православного храма на острове Ватерлоо, близ российской полярной станции “Беллинсгаузен”. Храм был задуман деревянный. Изготовили его алтайские мастера. Они его сначала собрали, а затем для удобства перевозки разобрали.
В таком разобранном виде храм перевезли сначала в Калининград, а оттуда кораблем доставили уже на Ватерлоо. Собрали храм и освятили в честь Святой Троицы в 2004 году.
Антарктический храм является теперь подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Именно из этого древнейшего русского монастыря в Антарктиду ежегодно отправляются монахи-священники для совершения богослужения в храме Святой Троицы.
Обычно едет один священник-монах и один его помощник. Проводят в Антарктиде они ровно год. Затем им на смену приезжают новые служители. Живут насельники Лавры в специальном домике, рядом с храмом.
Мне удалось пообщаться с одним из священников, проведших в Антарктиде год. Когда я спросил, что было самым сложным для него за это время. Он неожиданно ответил - отсутствие цветов. Здесь в России мы привыкли к цветовому многообразию, не замечаем и не ценим его.
В Антарктиде человек видит всего три цвета - белый, серый и черный. Там нет растительности, там почти всегда облачно и потому не видно небесной синевы.
Антарктида - это еще и постоянная статика. Без нужды на улицу там не выйдешь (постоянно дует сильный ветер), потому за окном нет привычного нам движения. Как сказал мне тот монах, он никогда не думал, что приход пингвина будет восприниматься им как праздник.
Но несмотря на все трудности, этот монах еще несколько раз возвращался в Антарктиду, потому что именно там он ощутил, что такое настоящее уединение и насколько сильной может быть молитва человека среди белых просторов самой южной территории Земли.
27 июня. О детях Божьих

В 9-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя».
О детях Божьих — священник Алексий Дудин.
Живя в этом мире, мы часто видим примеры того, что успеха достигают те люди, которые имеют определённые ресурсы, которые имеют определённые связи.
Но когда мы имеем дело с Господом, то тут все люди становятся равны. Это непонятно для нас, но Господь предупреждает, что не по плотским заслугам, не по каким-то внешним дарованиям человек достигает духовного успеха.
А духовного успеха достигает только тот человек, который всем своим сердцем, всем своим естеством, всем своим произволением искренне, честно трудится Христу, отдавая Ему все силы, все своё произволение.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О чудесах Пророка Елисея

Сегодня 27 июня. День памяти Пророка Елисея, жившего в девятом веке до Рождества Христова.
О его чудесах — протоиерей Максим Горожанкин.
Пророк Елисей творит множество чудес: чудесный переход Иордана буквально после вознесения пророка Илии, исцеление больных. Елисей воскрешает сына гостеприимной жены сонамитянки. Елей умножается в доме бедной вдовы, хлеб появляется также. Обо всём этом мы читаем в IV книге Царств.
И даже по смерти пророка Елисея совершается на его могиле воскрешение человека. Похоронная процессия встречается с враждебным войском, и покойника бросают в пещеру, где погребен Елисей, и покойный воскресает.
О чем это нам говорит? О том, что пророк Елисей всю жизнь борется с язычеством, как и его учитель, и чудеса, которые он творит, говорят о том, что, как и Илья, сам Елисей проповедует Бога истинного.
А чудеса воскрешения умерших говорят нам о том, что все мы воскреснем, о чём мы всегда молимся и о чём поём в Символе веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О жизни и творчестве Ирины Одоевцевой

Сегодня 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева.
О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.
Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.
Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.
Все выпуски программы Актуальная тема