
У нас в гостях были клирик храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО священник Георгий Думби и православные миссионеры, жители Шри-Ланки во главе с братом Макарием.
Разговор шел о распространении христианства на Шри-Ланке, а также узнали о том, как Макарий открыл для себя Христа, принял православие и стал проповедовать истинную веру своим соотечественникам.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Случайная встреча»

Фото: Andrey Metelev /Unsplash
С улицы в дом врывается свежий рассветный холодок, запах весенней листвы, умытой ночным дождём, и гулкое эхо чьих-то шагов. Выглядываю в окно — молодая женщина торопливо стучит каблуками по тротуару. Какое красивое у неё платье — бирюзовое, как море. Впрочем, мне тоже надо спешить. Скоро начнётся Литургия. Маленький, старинный белый храм с зелёными куполами совсем рядом — в конце нашего переулка. Выхожу из дома. Колокольный звон вливается в симфонию утреннего городского шума. Храм уже полон народа. Я пробираюсь на своё обычное место, и вдруг замечаю... бирюзовое платье! Утренняя прохожая стоит возле иконы и зажигает свечу... И мне почему-то радостно от того, что она торопилась в храм. Никогда раньше не видела её здесь. Но на сердце тепло, словно повстречала старую знакомую.
Текст Анны Покровской читает Лариса Брохман.
Все выпуски программы Утро в прозе
21 февраля. О том, как Христос узнаёт своих чад

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня».
О том, как Христос узнаёт своих чад — игумен Назарий (Рыпин).
Это тайна отношений души человеческой с Богом. Безусловно, она совершается не в один момент. Происходит это на протяжении жизни человека или, по крайней мере, какого-то периода. И как мы узнаем друг друга в процессе нашей обычной жизни, также душа, обращаясь к Творцу в молитве, в покаянии, постепенно открывает для себя милость Творца. Когда мы порой даже себя сами не можем простить, и милосердие Божие превосходит наш человеческий ум. И постепенно мы познаем, что Бог благ, мы начинаем Богу доверять. И чем больше мы Ему доверяем, тем больше в нас уже разгорается любовь. И познание Творца в большей мере, чем, конечно, мы об этом знали, когда только пришли в церковь. А как узнает Господь? Узнает нас по нашим делам прежде всего. Конечно же, по нашему предстоянию в молитве, но плоды этой молитвы и нашего участия в таинствах, в благоговейном участии, должны выражаться в нашем доброделании, в наших качествах души. И вот когда постепенно качества души наши становятся похожими на Бога, в нашем подобии Ему, то Господь узнает нас и порой и святым свидетельствует о том, что да, ты Мой. Господь узнает нас уже как Своих, признает как Своих.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 февраля. О пророчествах Пророка Захарии Серповидца

Сегодня 21 февраля. Церковь чтит память Пророка Захарии Серповидца, жившего в шестом веке до Р. Х.
О его пророчествах — протоиерей Василий Гелеван.
Святой пророк Захария жил в VI веке до Рождества Христова, является одним из 12 малых пророков. Каждый пророк призывает людей к покаянию, только по-своему. Вот святой Захария называется Серповидцем, это связано с одним видением в виде серпа. И самая главная мысль здесь в том, что голос пророка — это голос Бога. Вот только этот голос никак не хотят люди услышать. Пророки призывают к покаянию, но люди не меняют свою жизнь. И тогда пророк предсказывает наказание. Святой Захария предсказал пленение вавилонское, но вместе с тем уже тогда предсказал возвращение в родную страну. Все время он наставит на нравственном возрождении людей. Можно, конечно, возродиться сейчас, и тогда минует даже наказание. Ну а можно пойти сложным путем. Сначала заслужить наказание, претерпеть изгнание, а потом вернуться и покаяться.
Святой пророк Захария имеет одно очень важное послание для нас. Он говорит, что язычники предназначились для вступления в Царство Божие. Язычники в то время — это все те, кто не поклонялись одному Богу. Язычники для иудеев — это все люди вокруг, и в том числе и будущие русские люди. Язычники — это те, кто не приняли веру Христову. И вот сегодня, когда мы имеем огромный расцвет безбожия в нашей родной православной стране, есть повод задуматься, кто же пришел в Царство Божие. Пришли люди, совершенно безнадежные на первый взгляд. Но из этих людей составил Господь Церковь. Из каждого из нас, вчерашнего грешника, составил Господь свое Царство.
Все выпуски программы Актуальная тема