
Фото: PxHere
Из Библии известно: когда Иисус Христос пришёл на проповедь в Иерусалим, на него ополчились книжники и фарисеи — приверженцы иудаизма. Но среди них были и тайные ученики Христа.
Сегодня мы говорим о праведном Никодиме и стихотворении Сергея Рыскина «И день прошёл...»
Место действия — город Иерусалим.
Время действия — 33 год по Рождестве Христовом.
В Евангелии от Иоанна говорится, что Никодим — «фарисей» и «один из начальников Иудейских» — не раз тайно, под покровом ночи приходил беседовать со Христом. Он почтительно обращался к Иисусу «равви», что значит — учитель. Особенно Никодима интересовали вопросы о воскресении мёртвых и о крещении как о рождении от Духа Святого. «Как может человек родиться, будучи стар?», «Неужели может он в другой раз войти в утробу своей матери и родиться?» — расспрашивал Иисуса Никодим. Христианское учение было совершенно не похоже на то, что он знал раньше.
Когда иудеи схватили ночью Христа и привели в своё судилище, называемое синедрионом, Никодим тоже был там и попытался защитить Иисуса от несправедливого суд. Он громко спросил: «Разве судит закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» Но Никодима грубо оборвали, не дав заступиться за Божественного учителя.
И вот случилось самое страшное: Христос приговорён к смерти и распят на кресте. Один из тайных учеников Христа, Иосиф Аримафейский, добился разрешения снять тело Иисуса с креста и похоронить. Ему помогал убитый горем Никодим.
Вот как это описано в стихотворении поэта XIX века Сергея Рыскина.
И день прошёл... В чертог Пилата
Мужей является чета, -
И просит, скорбию объята,
Снять Назорея со креста;
И, гордость гневную отбросив,
Им не противится Пилат, —
И Никодим, и с ним Иосиф,
На место Лобное спешат;
И на Голгофу, вслед за ними,
Немою горестью полны,
Идут вратами городскими
Две галилейские жены...
И вот, когда уже стемнела
Окрестность этих страшных мест,
Там от Божественного тела
Освобождён был тихо крест.
«Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи», — так сказано в Евангелии от Иоанна. По иудейскому обычаю Христа погребли в пещере, вырубленной в скале, а вход закрыли камнем.
Поэт показывает невыносимую скорбь Никодима, который участвовал в похоронном обряде.
И в час, когда ночей прохлада
С росой ложилась по земле,
Христос возлёг средь кущей сада
Во гроб, иссеченный в скале.
Возлёг, повитый в плащаницу
Он в сени смерти, — и над Ним
Закрыл с рыданием гробницу
Тяжёлым камнем Никодим.
С рыданием... Но мы-то знаем, что всего через день скорбь Никодима сменится ликованием. Гроб будет пуст, Иисус Христос воскреснет. Только тогда Никодиму в полной мере станут понятны слова учителя о воскресении из мёртвых, о втором рождении от Святого Духа и многие другие.
По преданию, Никодим принял крещение от апостолов. А когда он скончался, его удостоили чести быть похороненным рядом с могилой архидьякона Стефана — первого мученика за Христа.
Имя поэта второй половины XIX века Сергея Фёдоровича Рыскина мало известно современному читателю. Помнят разве что его стихотворение «Удалец», ставшее известным романсом «Живёт моя отрада...» — да и то многие думают, что слова этого романса — народные. А ведь у Сергея Рыскина есть немало замечательных стихотворений на библейские сюжеты, и одно из них — о праведном Никодиме, собеседнике и ученике Иисуса Христа.
Все выпуски программы Прообразы
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



