
Фото: PxHere
В 1918 году в Екатеринбурге, освобождённом Белой армией от большевиков, состоялась постановка пьесы Константина Романова «Царь Иудейский». Эту драму выбрали, чтобы почтить память царской семьи и других членов династии Романовых, зверски убитых большевиками. В числе невинно убиенных были и двое сыновей автора пьесы.
Сегодня мы говорим о праведном Иосифе Аримафейском и драме Константина Романова «Царь Иудейский».
Место действия — город Иерусалим.
Время действия — 33 год по Рождестве Христовом.
Великий князь Константин Константинович Романов, публиковавший литературные произведения под инициалами Ка Эр, к своей драме «Царь Иудейский» относился с особым трепетом. Премьера пьесы состоялась в 1914 году на сцене петербургского театра «Эрмитаж». В этот день великий князь сам вышел на сцену в роли Иосифа Аримафейского.
События драмы «Царь Иудейский» разворачиваются в Иерусалиме, охватывая неделю от торжественного входа в город Иисуса Христа накануне Пасхи до дня Воскресения Спасителя. Иисус ни разу не появляется на сцене в качестве персонажа — евангельские события показаны глазами очевидцев.
Один из таких очевидцев — Иосиф Аримафейский — богатый и знатный иудейский старейшина, родом из палестинского города Аримафея. Человек добрый и рассудительный, он пытается разобраться: почему простой народ в Иерусалиме встречает Иисуса как царя Иудейского, а знать считает Его самозванцем?
Своими размышлениями и выводами Иосиф по секрету делится с близким другом Никодимом, сторонником христианского учения.
Народ признал Мессию в Иисусе,
Но наши фарисеи, саддукеи,
Законники и книжники навряд
Народную в Него разделят веру.
Не по душе им проповедь Его.
Учение любви и всепрощенья
Не привлечет того, кто сердцем чёрств,
А гордость их, корысть и лицемерье
Суровых не потерпят обличений.
В среде синедриона злоба зреет,
Борьба идет не на живот, а на смерть,
И должен в ней погибнуть Иисус!
Опасения Иосифа сбываются: через несколько дней Иисус Христос осуждён на смерть, как преступник, и распят на кресте.
Из Библии известно, что именно сердобольный Иосиф Аримафейский, сумел добиться у Понтия Пилата разрешения снять с креста тело казнённого Иисуса, чтобы предать достойному погребению. Иосиф похоронил Христа в гробнице, вырубленной в скале, — этот склеп иудейский старейшина когда-то покупал для себя.
Кульминацией пьесы «Царь Иудейский» является сцена, когда Иосиф Аримафейский обращается к погребённому в гробнице Христу.
Пускай на век Твои сомкнулись очи,
И плотию уснул Ты, как мертвец,
Но светит жизнь из тьмы могильной ночи,
Сияя солнцем в глубине сердец.
Живительно, и действенно, и ново
В сердцах у нас Твое бессмертно слово:
Любви к Тебе душа у нас полна,
А где любовь, там смерть побеждена!
Драму «Царь Иудейский» великий князь Константин Константинович Романов писал три года, вложив в это произведение много своих заветных мыслей. Через образ главного героя — Иосифа Аримафейского — автор показал непростой путь человеческой души в поисках Бога. В финале пьесы Иосиф возносит Христу благодарственную хвалу.
Хвалите Господа с небес,
Холмы, утёсы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
Светлеют наши взоры.
Хвалите Бога, моря даль
И океан безбрежный!
Да смолкнут всякая печаль
И ропот безнадежный!
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос!
Христос воскрес!
И смерть попрал на веки!
Эти слова в финале пьесы «Царь Иудейский» от лица всех христиан произносит святой праведный Иосиф Аримафейский, ставший последователем Христа.
Все выпуски программы Прообразы
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки