
Есть такой библейский образ — лестница, соединяющая небо и землю, её также называют «лестницей Иакова». Возникновение этого красивого образа связано со вполне конкретной историей из Ветхого Завета.
Сегодня мы говорим о святом праотце Иакове и стихотворении Константина Фофанова «Видение Иакова
Место действия — древняя страна Ханаан (на территории современных Израиля, Иордании, Сирии и Ирака). Время действия — примерно 2 тысячи лет до Рождества Христова.
У сына Авраама Исаака и его жены Ревекки двадцать лет не было детей. И однажды Бог открыл Ревекке, что она родит сыновей, которым предназначено стать родоначальниками двух народов. Причём народ, который произойдет от младшего из братьев, будет главенствовать над народом старшего.
Вскоре Ревекка родила сыновей-близнецов. Первым на свет появился Исав, а следом, ухватившись за пятку брата — Иаков. Дети были очень разными по характеру. Старший, Исав, отличался физической силой и жестким нравом — он занимался охотой. Младший Иаков рос тихим и кротким, он больше любил помогать по дому престарелым родителям.
В древности быть первенцем в семье считалось большим почётом. Именно старший сын по праву первородства становился главным наследником отцовского состояния. Но Ревекка, помня обетование Божие, помогла младшему и любимому сыну Иакову хитростью получить отцовское благословение и право первородства.
От гнева старшего брата Иакову пришлось бежать из дома. В пути юноша остановился на ночлег — на том самом месте, где некогда его дед Авраам воздвиг из камней жертвенник Богу. Иаков положил себе под голову камень вместо подушки, заснул и вскоре увидел необычный сон... Это был даже не сон — видение, которое так описано в стихотворении Константна Фофанова «Видение Иакова».
Он шёл, исполненный тревог,
С мечтой безмолвной и печальной,
И, утомясь дорогой дальней,
На дикий камень он прилёг,
Чтобы забыться сном минутным.
И видит он в виденье смутном:
Разверзся бархатный чертог
Небес глубоких и оттуда,
Как струны, брызнули лучи
Светлей и краше изумруда
И ослепительней парчи.
Сначала Иаков увидел несказанный небесный свет, а после, в сиянии лучей — лестницу, которая стояла на земле, а верх ее касался неба. По этой чудесной лестнице поднимались вверх и опускались вниз ангелы Божии.
И видит он, как из лучей
Соткались пышные ступени.
Он видит лестницу: по ней
Идут божественные дети,
Весь чистый рой Небесных Сил,
Весь рой в одеждах белотканных,
Душистей мира и кадил.
И там, на пурпурной вершине,
В румяной дымке облаков -
Создатель неба и пустыни,
Он Сам, бессмертный Саваоф!
В Библии говорится, что с вершины небесной лестницы Господь возвестил Иакову: «...Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной...»
Это обетование исполнилось: от двенадцати сыновей Иакова произошли двенадцать колен народа Израиля, которые образовали израильский народ.
Константин Фофанов в стихотворении «Видение Иакова» целиком опирается на библейский текст, стараясь сохранить даже его торжественный, неспешный ритм.
Константин Михайлович Фофанов был одним из самых плодовитых поэтов 19 века — его перу принадлежит более двух тысяч стихотворений. Современники подсмеивались над возвышенным, далеким от модного реализма, фофановском слогом, но отдавали должное его стихам на вечные библейские темы.
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема