Москва - 100,9 FM

Постник

* Поделиться

Первая седмица Великого Поста только-только подошла к середине. Есть уже хочется очень сильно. Организм лихорадочно недоумевает: куда исчезла калорийная пища? почему всё так скудно? А тут еще вместо вдохновляющих великопостных служб – надо ехать в Государственную Думу на какое-то совещание. Сплошное искушение!

Приехав значительно загодя, естественно, направляюсь к буфету. А вдруг что-нибудь постненькое да обрящется? И удивлению моему нет предела: действительно – вот тебе и просто овощи-фрукты, если и салатики с растительным маслом, даже постная выпечка. Порадовавшись за правительственный общепит, учитывающий интересы верующих и церковный календарь, кладу салатики на поднос и направляюсь к кассе. Естественно, как и полагается, я при полном параде: в рясе, с крестом. Расплачиваюсь. Кассирша смотрит на меня слишком внимательно для рядовой ситуации. «Батюшка, а можно поинтересоваться?» – неожиданно задаёт вопрос девушка в яркой боевой раскраске со слегка прикрытыми белоснежным фартучком красотами. «Конечно!» – с улыбкой отвечаю, пытаясь предугадать, о чем же будет вопрос. «А сейчас можно постное масло или нет?» Опускаю взгляд на поднос, на котором лежат салатики с маслом, и оказываюсь перед непростой дилеммой. С одной стороны, в нашей духовной Академии на первой седмице дают постную пищу с маслом, и студентам, и преподавателям – и большинство «академических» придерживаются такой традиции. С другой – если следовать строго монастырскому уставу, елей разрешается только в субботу и воскресенье. Эти мысли стремительно проносятся в голове – но делая необходимую миссионерско-экономическую поправку на невоцерковлённость и молодость вопрошающей, со снисходительной улыбкой отвечаю: «Да, конечно же, можно!» И тут происходит нечто совершенно ужасное (невероятное): она быстро оборачивается к своей напарнице – такой же разукрашенно-полураздетой ( а как бы помягче?) – и с нескрываемым чувством победы говорит: «Вот видишь, а мы с тобой без масла постимся!»…

После этого случая я перестал подстраиваться в своих ответах под первое впечатление от вопрошающего. Кто его знает, может там, под этой совершенно светской внешностью, скрывается душа, нежно любящая Бога?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!

Также рекомендуем