
«Последний подарок», студия Dean River Productions, Life (n) Media, LIFE(n), Stanford Financial Group, The Ultimate Gift LLC, режиссёр Майкл О. Саджбел
— Мой дедушка вроде бы что-то мне оставил.
— Да?
— Да, пытаюсь понять, что.
— То есть, не деньги?
— Не знаю.
— Не знаешь?
— Но, если я хочу узнать, что, я должен уехать.
— Куда?
— В Техас.
Непростую задачу поставил перед своим внуком Джейсоном его дед, миллионер Ред Стивенс. Причём, сделал он это уже после своей смерти. Пока остальные члены большой, но, увы, совсем недружной семьи, принимали в наследство земли и предприятия, Джейсон ни на что особо не рассчитывал — с дедом у него были не самые лучшие отношения. И всё же молодому человеку кое-что досталось: диск с видеозаписью. Рэд Стивенс перед смертью записал для внука послание. В нём миллионер сообщает, что приготовил для него подарки. Джейсон сможет получить их, выполняя определённые задания. И если справится со всеми — его будет ждать последний и самый главный подарок. Что и говорить, интригующая завязка у фильма, который так и называется — «Последний подарок». Только что мы с вами услышали фрагмент из этой картины. Лента вышла на экраны в 2006 году. Её снял режиссёр Майкл О. Саджбел по мотивам одноимённого бестселлера американского писателя Джима Стовэла. Девизом фильма стали слова: «Есть вещи, которые дороже денег». Что же это за вещи, как раз и предстоит выяснить главному герою картины, а вместе с ним и зрителям.
Кинокритики хвалили фильм за динамичность и непредсказуемость сюжета, живую и убедительную актёрскую игру. Всё это, действительно, есть в картине «Последний подарок». Впрочем, как отмечал режиссёр, при естественном стремлении сделать качественное кино, которое бы захватило и увлекло зрителей, создатели фильма не забывали о своей главной цели. А именно — донести до зрителей мысль о том, что между деньгами и счастьем не стоит знак равенства.
Но, кажется, главный герой картины, баловень Джейсон Стивенс, придерживается противоположного мнения. Он очень любит деньги, шикарную жизнь, дорогие рестораны. Но не любит работать. Точнее, он никогда и не пробовал этого делать. И даже не мог себе представить, что первое задание деда — отправиться в Техас — станет столь серьёзным испытанием. Джейсону пришлось от рассвета до заката вкалывать на ранчо! Том самом, на котором его дед когда-то заработал свой первый капитал. Кое-как справившись, молодой человек вернулся домой, ожидая вознаграждения. И получил его... в виде средней зарплаты работника ранчо.
Злой и обиженный, Джейсон хочет выйти из игры. Но желание сорвать куш и любопытство берут своё, и он решает продолжать. Задания, между тем, становятся всё труднее и непредсказуемее. Приведут ли они героя к желанной цели? За этим мы с вами будем напряжённо, с интересом следить, глядя на экран. Фильм «Последний подарок» преподнесёт зрителям немало сюрпризов. Впрочем, как и главному герою. На каком-то этапе в жизни Джейсона впервые появятся люди, которые будут смотреть на него не как на кошелёк с деньгами, а как на человека. И он сможет чувствовать себя с ними просто обычным парнем. Этими людьми окажутся Алекс и Эмили, мать и дочь. В одном из эпизодов Джейсон задаёт Эмили простой вопрос и получает ответ, над которым ему придётся крепко задуматься.
— А какая у тебя мечта? Если бы ты загадала желание, то каким бы оно было? Каким?
— Моя мечта?
— Моя мечта — быть с людьми, которых я люблю. Которые любят друг друга и меня.
Не это ли дороже всяких денег? Любовь, дружба, помощь ближним. Главному герою предстоит ответить на этот непростой вопрос. Ответ придёт после испытаний, опасных приключений и открытий. Актёр Эндрю Фуллер, исполнивший в фильме «Последний подарок» роль Джейсона, признавался, что эта работа сильно изменила его взгляд на жизнь. И, может быть, мы, кинозрители, после просмотра сами станем немного другими.
«Святые Алексий и Сергий Мечёвы». Вячеслав Ячменик

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Вячеслав Ячменик.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах священников, отца и сына: святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX и начала ХХ веков.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чём специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Третья беседа со священником Павлом Каледой была посвящена святителю Феофану Затворнику.
Четвертая беседа с Александром Абросимовым была посвящена святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
После операции Каролина сможет различать лица близких и буквы

Каролине Старковой из города Иваново пять лет. Из-за зрительных нарушений она не может ясно видеть мир, различать лица и предметы на расстоянии. Раньше было хуже, но благодаря постоянному лечению, зрение девочки улучшилось. У Каролины появилась возможность активно познавать окружающий мир и заниматься творчеством. Мама старается обеспечить дочери насыщенную жизнь и развивать её способности, чтобы в будущем Каролина могла себя реализовать. Помимо детского сада девочка посещает воскресную и художественную школы. Педагоги отмечают, что у неё талант к рисованию. Сама девочка мечтает однажды стать художником и ради этого каждую субботу встаёт пораньше, чтобы успеть на занятия, хотя любит поспать. Ещё Каролина часто ходит в театры и музеи. Она любознательная и общительная, у неё много друзей.
Чтобы девочка продолжала активно развиваться и учиться, ей необходима операция на глаза. После неё Каролина сможет гораздо лучше воспринимать информацию, разглядывать детали и буквы, узнавать родных на расстоянии. Однако данная операция проводится только платно, и у мамы девочки нет возможности её оплатить.
На помощь семье пришёл благотворительный фонд «Провидение». Он оплачивает операции и лечение слабовидящим детям, тем самым, сохраняя их зрение и улучшая качество жизни. На сайте фонда открыт сбор для Каролины Старковой, и вы можете принять в нём участие. Пусть новый учебный год начнётся для девочки с радостных перемен.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 25-ление возрождения Храма Христа Спасителя в Москве;
— Ситуация в канонической Украинской Православной Церкви;
— Изменение скорости восприятия информации и продолжительности сохраненния внимания в современном мире;
— Изучение деятельности мозга и вера в Бога;
— Развитие нейросетей — новый вызов.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер