
Интересное это время — после литургии. Причастилась, выслушала благодарственные молитвы. Вышла из храма. И куда дальше? Куплю монастырских пирожков и домой. Села в машину, включила радио. По пути в храм слушала Евангелие на Радио ВЕРА и что-то из классики, а сейчас духовный труд совершён и можно расслабиться. Включу-ка что-нибудь поритмичнее! Что ж в этом плохого?
Еще нужно массу покупок совершить, заеду в торговый центр. Там, кстати, мороженное вкусное. Да, чуть не забыла! Подруга хотела пересечься днем, там же и встретимся.
И вот, мы уже с подружкой пьем кофе. Она делится новостями. Рассказывает о своих неурядицах с соседями. Я ее поддерживаю. Ну правда, разве можно весь рабочий день стучать и сверлить!? Детям днем спать нужно! Понятно, что идет ремонт, но нельзя же только о себе думать!
Вышли из кафе, прошлись по магазинам. В одном из них даже повздорить с продавцом умудрились. Но вот и вечер наступает...
Еду домой. Мысли про магазин, про соседей подруги, про неё саму. Какую странную стрижку ей сделали. Ну, нравится ей и слава Богу! ... Я бы себе такую не сделала.
Переключаю радиостанции. И тут снова про Евангелие на светлой волне...
Как будто это из вчера... А ведь я только сегодня была в храме. Сегодня исповедовалась, каялась в осуждении, раздражении... Потом причастилась. И чем же я дальше наполняла свою душу, в которую только что приняла Христа? Ну, понятно — повседневность, темп современного мегаполиса, бесконечные разговоры, многословие, праздное все, а там и осуждение, и зависть, и гнев...
Где же Господь? Оставила отношения с ним там, в храме?
Да, мы, миряне, живем в современных ритмах, мы заняты бытовой суетой. Как же в такой суматохе — не утратить связь с Богом? Размышляла и вот, что для себя решила:
Попробую не оставлять молитву, даже когда покупаю что-то. Для себя, для детей, в магазине, в торговом центре. Поблагодарю Бога даже за мороженное. Постараюсь быть спокойнее в спорах, внимательнее к окружающим. Ведь людям нужно тепло и свет Христов, а не крики и злоба.
А подруге попробую рассказать что-то интересное из той своей жизни, в которой действует Господь. И, пожалуй, не стану ее вразумлять, чтобы она никого не осуждала. Попробую увлечь тем, что благостнее всего. А что может быть благостнее жизни с Господом в душе?
Главное, чтобы в каждой душе было так! Чтобы Бог там пребывал всегда, а не только когда мы в храме на литургии.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема