
Интересное это время — после литургии. Причастилась, выслушала благодарственные молитвы. Вышла из храма. И куда дальше? Куплю монастырских пирожков и домой. Села в машину, включила радио. По пути в храм слушала Евангелие на Радио ВЕРА и что-то из классики, а сейчас духовный труд совершён и можно расслабиться. Включу-ка что-нибудь поритмичнее! Что ж в этом плохого?
Еще нужно массу покупок совершить, заеду в торговый центр. Там, кстати, мороженное вкусное. Да, чуть не забыла! Подруга хотела пересечься днем, там же и встретимся.
И вот, мы уже с подружкой пьем кофе. Она делится новостями. Рассказывает о своих неурядицах с соседями. Я ее поддерживаю. Ну правда, разве можно весь рабочий день стучать и сверлить!? Детям днем спать нужно! Понятно, что идет ремонт, но нельзя же только о себе думать!
Вышли из кафе, прошлись по магазинам. В одном из них даже повздорить с продавцом умудрились. Но вот и вечер наступает...
Еду домой. Мысли про магазин, про соседей подруги, про неё саму. Какую странную стрижку ей сделали. Ну, нравится ей и слава Богу! ... Я бы себе такую не сделала.
Переключаю радиостанции. И тут снова про Евангелие на светлой волне...
Как будто это из вчера... А ведь я только сегодня была в храме. Сегодня исповедовалась, каялась в осуждении, раздражении... Потом причастилась. И чем же я дальше наполняла свою душу, в которую только что приняла Христа? Ну, понятно — повседневность, темп современного мегаполиса, бесконечные разговоры, многословие, праздное все, а там и осуждение, и зависть, и гнев...
Где же Господь? Оставила отношения с ним там, в храме?
Да, мы, миряне, живем в современных ритмах, мы заняты бытовой суетой. Как же в такой суматохе — не утратить связь с Богом? Размышляла и вот, что для себя решила:
Попробую не оставлять молитву, даже когда покупаю что-то. Для себя, для детей, в магазине, в торговом центре. Поблагодарю Бога даже за мороженное. Постараюсь быть спокойнее в спорах, внимательнее к окружающим. Ведь людям нужно тепло и свет Христов, а не крики и злоба.
А подруге попробую рассказать что-то интересное из той своей жизни, в которой действует Господь. И, пожалуй, не стану ее вразумлять, чтобы она никого не осуждала. Попробую увлечь тем, что благостнее всего. А что может быть благостнее жизни с Господом в душе?
Главное, чтобы в каждой душе было так! Чтобы Бог там пребывал всегда, а не только когда мы в храме на литургии.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер