Интересное это время — после литургии. Причастилась, выслушала благодарственные молитвы. Вышла из храма. И куда дальше? Куплю монастырских пирожков и домой. Села в машину, включила радио. По пути в храм слушала Евангелие на Радио ВЕРА и что-то из классики, а сейчас духовный труд совершён и можно расслабиться. Включу-ка что-нибудь поритмичнее! Что ж в этом плохого?
Еще нужно массу покупок совершить, заеду в торговый центр. Там, кстати, мороженное вкусное. Да, чуть не забыла! Подруга хотела пересечься днем, там же и встретимся.
И вот, мы уже с подружкой пьем кофе. Она делится новостями. Рассказывает о своих неурядицах с соседями. Я ее поддерживаю. Ну правда, разве можно весь рабочий день стучать и сверлить!? Детям днем спать нужно! Понятно, что идет ремонт, но нельзя же только о себе думать!
Вышли из кафе, прошлись по магазинам. В одном из них даже повздорить с продавцом умудрились. Но вот и вечер наступает...
Еду домой. Мысли про магазин, про соседей подруги, про неё саму. Какую странную стрижку ей сделали. Ну, нравится ей и слава Богу! ... Я бы себе такую не сделала.
Переключаю радиостанции. И тут снова про Евангелие на светлой волне...
Как будто это из вчера... А ведь я только сегодня была в храме. Сегодня исповедовалась, каялась в осуждении, раздражении... Потом причастилась. И чем же я дальше наполняла свою душу, в которую только что приняла Христа? Ну, понятно — повседневность, темп современного мегаполиса, бесконечные разговоры, многословие, праздное все, а там и осуждение, и зависть, и гнев...
Где же Господь? Оставила отношения с ним там, в храме?
Да, мы, миряне, живем в современных ритмах, мы заняты бытовой суетой. Как же в такой суматохе — не утратить связь с Богом? Размышляла и вот, что для себя решила:
Попробую не оставлять молитву, даже когда покупаю что-то. Для себя, для детей, в магазине, в торговом центре. Поблагодарю Бога даже за мороженное. Постараюсь быть спокойнее в спорах, внимательнее к окружающим. Ведь людям нужно тепло и свет Христов, а не крики и злоба.
А подруге попробую рассказать что-то интересное из той своей жизни, в которой действует Господь. И, пожалуй, не стану ее вразумлять, чтобы она никого не осуждала. Попробую увлечь тем, что благостнее всего. А что может быть благостнее жизни с Господом в душе?
Главное, чтобы в каждой душе было так! Чтобы Бог там пребывал всегда, а не только когда мы в храме на литургии.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







